Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по добыче высококачественного черного золота. Добыча нефти в Казахстане ведется в западных областях страны. По оценкам специалистов, запасов ценных ископаемых высокого класса хватит еще на несколько столетий.
Кашаган
Так называется одно из самых крупных месторождений нефти в Казахстане, занимает девятую строчку в рейтинге крупнейших скважин мира и первую по сложности. Подземные природные хранилища были найдены в 80 км от города Атырау в начале 2000 годов. Несмотря на сложный рельеф, специалистам удалось создать оптимальные условия для добычи и переработки нефти.
Вам будет интересно:Полимерное стекло - это что такое?
Кашаган - первое месторождение, расположенное в той части Каспийского моря, которая принадлежит республике. Оно является самым крупным инвестиционным проектом в стране. Свое название месторождение получил в честь казахского поэта Кашагана Куржиманулы. В год открытия этого проекта в стране праздновали 150-летие со дня его рождения.
В сентябре 2016 года началась коммерческая добыча нефти на Кашагане. Это событие стало поворотным моментов в развитии экономики Казахстана. Уже через месяц казахская сырая нефть потекла по трубам на экспорт в ряд европейских стран через черноморский город Новороссийск. В будущем планируется увеличить количество экспортных маршрутов, в том числе, через Баку и Тбилиси.
Тенгиз
Вам будет интересно:Vsemayki: отзывы об интернет-магазине, способы покупки и доставки
В 1979 году в 350 км от города Атырау группой ученых было открыто крупное месторождение нефти и газа, которое назвали Тенгиз. Оно стало вторым в стране по масштабам после Кашагана. После точной разведки залежей началось строительство нефтеперерабатывающего комплекса, которое велось около десяти лет. Первым разработчиком нового месторождения по обоюдному согласию руководителей (Михаила Горбачева и Нурсултана Назарбаева) стала американская компания "Шеврон".
Изначально доля Казахстана составляла 50%, но потом ее часть была продана американской компании "Эксон Мобил". На сегодняшний день Казахстан владеет пятой долей, которая управляется государственной компанией "Казмунайгаз". С момента пуска первой партии нефти в Казахстане появилась собственная марка этого природного топлива - "Тенгиз".
Катастрофа на Тенгизе
Вам будет интересно:«Царские бани» в Нефтеюганске – отличное место для расслабления и отдыха
23 июня 1985 года стало черным днем в истории Казахстана. При работе на нефтяной скважине №37 произошел непредвиденный случай: поглощение бурового раствора. Огромный фонтан сырой нефти вырвался с глубины в 4,5 тысячи метров. Высокое давление и максимальное содержание побочных элементов в виде газа привели к внезапному воспламенению фонтана.
Самое крупное месторождение нефти в Казахстане было объято пламенем, с которым специалисты в области пожаротушения не могли справиться практически на протяжении года. В ту пору происшествия такого масштаба не подвергались огласке. Сегодня все детали катастрофы обнародованы. Специалисты рассказывают, что в далеком 1985 году еще не существовало учебных пособий по тушению газонефтяных фонтанов, не было оборудования и снаряжения. К горящему факелу невозможно было подойти ближе, чем на 400 метров. Техники не было. Температура воздуха находилась на отметке около 100 градусов по Цельсию.
Проблема была решена почти через год после строительства 13 км водопровода для охлаждения металлоконструкций. Это позволило подрывникам приблизиться на безопасное расстояние и заложить тротиловые заряды. Таким образом осуществили постепенное консервирование фонтана. Полностью зацементировать скважину удалось через 400 дней.
Карачаганак
Добыча нефти в Казахстане вышла на новый уровень с открытием в 1979 году нового месторождения в Западно-Казахстанской области. Оно получило название Карачаганак, что в переводе с казахского значит "черный залив". Расположено оно практически на границе Казахстана и России. Ближайшие города находятся в 30 км и 115 км, это Аксай и Уральск соответственно. Промышленные комплексы расположены на территории почти в 200 км как на суше, так и на Каспийском море.
Полномасштабная разработка началась в 1980 году. Тогда все работы велись под руководством промышленного объединения "Оренбурггазпром". Сегодня добыча и переработка нефти принадлежит акционерному обществу "Карачаганак Петролеум Оперейтинг".
Жетыбай
Этот проект входит в число крупнейших месторождений нефти и газа в Казахстане. Открытое 5 июля 1961 году, уже через восемь лет оно начало давать первую нефть и высококачественный природный газ. Скважина здесь одна из немногих, которая находится на этапе поздней разработки. Запасы нефти в этом районе составляют примерно 70 млн тонн от первоначальных 345 миллионов. Центр разработки находится в городе Актау на берегу Каспийского моря.
Атырауский НПЗ
Вам будет интересно:Канализационная труба 110: размеры, диаметр, характеристики и отзывы
Переработка нефти в Казахстане осуществляется на высшем уровне. Нефтедобывающая отрасль является важнейшей частью экономики страны, поэтому главы предприятий уделяют большое внимание техническому оснащению.
Атырауский завод по переработке черного золота входит в тройку крупнейших предприятий Казахстана. Нефть поставляется бесперебойно. Построен комплекс в течение двух нелегких военных лет, а первую выработку дал уже в 1945 году. Техническая сторона проекта была разработана американской компанией "Баджер и сыновья", которая считалась лучшей в этой области. Корректировали проект уже советские специалисты, ориентируясь на геофизические данные региона.
Первое время мощность производства была совсем небольшая, всего около 800 тысяч тонн в год. При этом использовались заграничные химические элементы. Через два десятилетия руководство компании начало внедрять новые разработки и технологии. Это улучшило производственную мощность и дало толчок новому направлению. Все необходимые вспомогательные элементы стали производиться на территории Казахстана. На сегодняшний день компании "Казмунайгаз" принадлежит контрольный пакет акций АНПЗ.
Павлодарский нефтехимический завод
Национальная компания "Казмунайгаз" является единовластным владельцем еще одного мощнейшего предприятия по переработке нефти. Казахстан производит топливные продукты не только для внутреннего использования, но и на экспорт. Павлодарский комплекс лидирует по количеству внедренных современных технологий на предприятиях страны.
Завод начал функционировать в 1978 году. Отличительной чертой этого предприятия является переработка нефти по топливному варианту, то есть производство нацелено на полное превращение перерабатываемой нефти в топливные материалы, такие как бензин и керосин. ПНЗ выполняет норму на 30% от всего объема переработки нефти по стране. В технологическом плане завод ориентирован на работу с западносибирским видом черного золота.
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод
Обширные запасы нефти в Казахстане требуют его быстрой и качественной переработки. Поэтому на юге страны в городе Шымкент был возведен третий нефтеперерабатывающий завод. По сравнению с павлодарским и атырауским комплексами, шымкентский является самым молодым. Он построен в 1985 году.
Помимо переработки собственных нефтяных продуктов, доля которых составляет 30% от общего объема, мощности завода позволяют принимать и сырье третьих сторон. Получаемые продукты отличаются высоким качеством. Современное техническое оснащение позволяет получать широкий ассортимент нефтяных продуктов:
- Бензин.
- Мазут.
- Авиационный керосин.
- Дизельное топливо.
- Сжиженный газ.
- Газойль.
- Сера.
Мощность Шымкентского завода составляет около 40,6 миллионов баррелей в год. Кроме того, в ближайших планах разработка и повышение качества топлива до европейского стандарта Евро-4.
Нефтяные запасы
На территории Казахстана расположено более двухсот крупных месторождений нефти и газа. Основная масса углеводородного сырья находится в западной части страны. Это район Каспийского моря. Согласно предварительным оценкам специалистов, объем нефтяных залежей составляет примерно 12-13 миллиардов тонн. Такие запасы нефти в Казахстане вводят его в десятку мировых лидеров по запасам черного золота после ряда арабских стран, США, России и Южной Америки. Основные запасы сырья сконцентрированы на следующих промыслах:
- Кашаган. Резервы месторождения составляют около 4 миллиардов тонн.
- Тенгиз. Имеет около 1,2 миллиарда тонн нефти.
- Карашыганак. Согласно подсчетам специалистов, запасы этого промысла составляют около 1,2 миллиарда тонн нефти и 1,3 триллиона кубометров газа.
- Узень. Имеет в своих недрах 1,1 миллиарда тонн черного золота.
- Геологические запасы нефти на промысле Каламкас насчитывают более 500 миллионов тонн сырья.
- Жетыбай. Это крупное месторождение. Объем запасов сырья 345 миллионов тонн.
Несмотря на огромные объемы добываемой нефти, значительную часть бензина (очень важного в социальном плане и для всей экономике сырья) Казахстан закупает в России. Это связано с ценами на производство бензина, акцизами и внутренней торговой политикой страны.
Большинство людей считают, чем больше объемы добываемой нефти в стране, тем дешевле должен быть бензин. Это актуально только для стран с низким уровнем социального развития.
Нефть в Казахстане сосредоточена в основном в 15 официально разведанных и утвержденных для разработки бассейнах. Крупная промышленная добыча ведется только в пяти районах: Прикаспийском, Южномангышлакском, Устюрт-Бузашинском, Южно-Торгайском и Шусарысуйском. Здесь осуществляется работа более, чем на ста месторождениях. Согласно официальным данным, добыча нефти в Казахстане ведется лишь на 65% площадях от общих запасов.
Перспективы
В период распада СССР Казахстан находился в третьем десятке стран, которые добывают нефть. Обретение независимости принесло в промышленный сектор страны значительные перемены. Уже в течение первых десяти лет Казахстан вошел в десятку нефтедобывающих стран мира. Добыча выросла почти в пять раз. Открытие промысла Кашаган увеличило добычу сырья еще в три раза за период 2017-2018 годов.
Сейчас нефтяная сфера страны находится на пике своего развития. Планируется, что уже к 2025 году будет добываться около 110 миллионов тонн нефти. Однако после этого уровень добычи начнет снижаться - так считают специалисты. Это связано с постепенной полной выработкой первых открытых месторождений. К 2050 году будет значительно меньше добываться нефти в Казахстане. Какие объемы прогнозируют аналитики? При самом худшем развитии сценария они составят 40-50 миллионов тонн в год.
Марки бензина
На импорт и экспорт в настоящее время в стране производится четыре марки бензина:
- АИ-80.
- АИ-92.
- АИ-95.
- АИ-98.
Как известно, буква "А" в маркировке означает, что топливо подходит только для автомобилей. Буква "И" указывает на то, что все исследования по качеству бензина были проведены в лабораторных условиях. Цифра - это октановое число. Чем оно выше, тем качественней бензин.
Марки АИ-80, АИ-92 и АИ-95, а также дизельное и авиационное топливо, в основном производится на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Павлодарский завод специализируется на выпуске бензина марок АИ-92 и АИ-95.
Газовые смазочные материалы
До 2010 года нефть и газ в Казахстане добывались и перерабатывались в достаточном количестве. Однако при этом в стране не было производственного комплекса по изготовлению смазочных моторных масел. Необходимое количество продукта закупалось за границей.
Проблему решили с помощью строительства в Шымкенте нового предприятия "Хилл", которое намерено выпускать более 70 тысяч тонн высококачественных моторных масел в год. Это покроет около 30% необходимого для страны объема, однако даже это принесет государству прибыль в размере нескольких сотен миллионов долларов.
Завод построен и оснащен по последнему слову техники. Производство разных видов масел (гидравлического, турбинного, моторного) осуществляется на высочайшем уровне и стоит на 10% дешевле импортируемого. Основными заказчиками являются государственные корпорации "Казмунайгаз" и "Интергаз".