Задача планирования считается одной из самых острых. Данный процесс можно разделить на следующие составляющие: стратегическое планирование, среднесрочное и краткосрочное (оперативное) планирование. Первый вид имеет дело с определением масштабных целей и задач, которые стоят перед предприятием. Также на данном этапе определяются методы достижения этих целей и решения проблем. А вот среднесрочное направлено на планирование определенных мероприятий по реализации стратегии.
Какие задачи решаются при планировании
Вам будет интересно:Сварка в защитном газе: режимы, технология, применение, ГОСТ
В первую очередь, создается производственно-финансовый план. Это основа процесса стратегического планирования. На данном этапе определяется возможность осуществления плановых показателей производства на основании финансовой состоятельности. Проще говоря, для начала следует соотнести планы с имеющимися ресурсами. Также нужно рационально оценить все возможности, благодаря которым можно будет осуществлять корректировку плановых показателей в случае, если, к примеру, изменится ситуация на рынке. Результатом всей проделанной работы должен быть план на год или полтора, который принимается к исполнению и определяет объемы производства, продаж, условия расчетов и так далее. Без такой промежуточной работы невозможно достигнуть конечной цели, поэтому данный вид планирования считается неотъемлемой частью происходящих процессов.
Характеристика среднесрочного планирования
Вам будет интересно:ТЦ "Ковчег" в Митино. Обзор, особенности, рейтинг и отзывы
При таком планировании и принятии основных решений появляется острая необходимость в оценке влияния разрабатываемого плана на эффективность предприятия. Для этого придется досконально изучить всю систему работы, начиная от покупателей и производства и заканчивая финансовыми ресурсами. Результатом анализа альтернатив становится определение путей совершенствования эффективности работы предприятия.
Реализация плана
Задачи, которые решаются в ходе среднесрочного планирования, всегда требуют комплексного подхода. Следует заметить, что предприятие или организация рассматривается как экономическая единица, тем не менее комплексный подход в любом случае предполагает анализ не только внутренних взаимосвязей, но и среды, которая окружает объект исследования. Только после описания финансовой модели можно начинать планировать финансовую и хозяйственную деятельность структуры. Для этого нужно позаботиться о составлении отчета о прибыли, отчета о движении денежных средств, балансового отчета и возможных дополнительных форм. По итогу мы получаем модель предприятия как инструмента финансового среднесрочного планирования.
Как создать модель предприятия
Способов на самом деле немало. Чаще всего используются следующие варианты:
- Первый способ — это упрощенная модель, задача которой заключается в ситуационном анализе финансового плана. Самые главные плюсы данного способа — это относительная простота в реализации, наглядность и прозрачность системы. Проще говоря, можно сразу проследить все внутренние и внешние взаимосвязи. Главный недостаток — это возможная погрешность расчетов. Также немаловажным является достаточно длительная процедура сбора и подготовки исходных данных. Но несмотря на все недостатки, этот метод достаточно часто используется руководителями только потому, что является самым быстрым.
- Второй способ — это комплексная модель. В данном случае мы можем говорить о системе, которая базируется на онлайн-подаче исходных данных. Становится совершенно очевидным, что комплексный подход основывается на прописанных алгоритмах преобразования первичной информации. Такая модель явно выигрывает на фоне упрощенного подхода. Во-первых, можно отметить быструю подготовку исходных данных, автоматическое контролирование выполнения поставленного плана, сведение к минимуму ошибок в расчетах. Но и без минусов в системе не обошлось. В первую очередь это существенные издержки при ситуационном анализе. Выражаются они в том, что модели для среднесрочного финансового планирования, которые основаны на интеграции в информационную систему, в какой-то мере имеют некоторую степень свободы, но эта свобода ограниченная. К примеру, учет отсрочки платежей, сбоев в производстве и тому подобное, то есть все эти случаи заранее прописаны. Но что делать с новыми идеями, которые в своей реализации меняют организационную структуру и уже настроенные бизнес-процессы? Остается единственный выход. Это перестройка модели. А здесь уже понадобится достаточно ресурсов и времени.
Итог таков: комплексная модель — идеальный вариант для создания производственно-финансового плана, который является основой для деятельности предприятия, а также контроля за исполнением этого плана. А вот для ситуационного анализа лучше всего воспользоваться упрощенными подходами.
Среднесрочное планирование. Ключевые моменты
В первую очередь стоит отметить, что базируется данный вид планирования на долгосрочной стратегии. Главная цель — это достижения максимально эффективного общего баланса между загрузкой и спросом. В то время как суть краткосрочного планирования заключается в том, чтобы поставить цели и задачи, которые должны быть выполнены в ближайшее время.
С чего начинается планирование
Прежде всего, нам стоит обратить внимание на поиск всевозможных методов грамотного использования производственных мощностей. Причем срок использования ресурсов должен быть выше, чем полгода. И нельзя забывать об учете возможных колебаний спроса в условиях меняющегося рынка. Возлагается данная функция на операционных менеджеров. Обычно это руководители центральных служб организации, деятельность которых заключается в решении тактических задач. Планирование направлено на выявление очередности достижения стратегических целей. Речь идет о конкретных этапах реализации процесса среднесрочного стратегического планирования. При этом учитываются перспективы развития рыночной конъюнктуры, предполагаемая динамика потребительского спроса. Немаловажную роль играет и имеющийся потенциал в области ресурсов. Внутри предприятия среднесрочное планирование выражено в форме программ.
Задачи и методы планирования
В первую очередь, это выявление предпосылок для реализации программ, которые направлены на следующую ступень — долгосрочное планирование. Для того чтобы привести план в исполнение, следует учитывать множество аспектов планирования: финансовый, экономический, технический и технологический. Метод среднесрочного планирования берет в расчет возможности всех подразделений на базе собственной оценки. Именно поэтому можно считать его весьма надежным. Единственный недостаток — это дублирование одинаковой информации, а также повторение ее на самых разных уровнях: территориальном, товарном, функциональном.
Каков итог?
Главный инструмент среднесрочного планирования — это бизнес-план. Итоговая цель этой программы — прирост капитала и повышение конкурентоспособности. Бизнес-план — это нечто среднее между стратегическим планированием, рассчитанным на долгосрочную перспективу, маркетинговым планом, который расписывается обычно на год и текущим планированием. Средний срок стандартного бизнес-плана — 5 лет. От его реализации зависят конечные цели стратегии.