20-10-2018 18:59

Ленский угольный бассейн: географическое положение, характеристика запасов, способы добычи

Ленский угольный бассейн — это второй, после Тунгусского месторождения, по площади и объемам ресурсов угольный бассейн. Территориально он расположен в республике Якутия, а также, частично, в Красноярском крае. Из-за своих характеристик, Ленский угольный бассейн входит в топ-10 самых перспективных угольных бассейнов России. История добычи угля в этой местности достаточно скудная. Первые данные об угле на территории современного бассейна появились еще в конце XIX века, но изучение и разведка началась лишь с 1927 года. Первые шахты появились лишь в 1930 году.

Географическое положение

Людвигия бревипес: описание, условия содержания, фотоВам будет интересно:Людвигия бревипес: описание, условия содержания, фото

Площадь бассейна, по разным оценкам, составляет от 400 до 750 тысяч км2. На его территории протекают реки Вилюй и Алдан, а сам он располагается между устьями рек Хатанги и Лены. Часть побережья моря Лаптевых также находится на территории бассейна. Климат на всей территории суровый, преобладает вечная мерзлота. Это также оказывается негативным фактором, усложняющим разработку месторождения.

Бассейн охватывает северную и восточную часть Сибирской платформы. Основными геологическими структурными элементами являются Предверхоянский, Предтаймырский прогибы, а также Вилюйская синеклиза.

Характеристика запасов

Балансовые запасы угля Ленского угольного бассейна на глубине до 600 метров составляют 1,8 млрд. тонн. Активно разрабатываются около сотни пластов, строение которых отличается большим разнообразием. Но прогнозируемый объем ресурсов, который может быть добыт в Ленском угольном бассейне, составляет 847 млрд. тонн. Это достаточно большие запасы, по сравнению с другими бассейнами. По своему составу — это угли бурые и отощенно-спекающиеся. Каменные угли распространены в основном на правом берегу реки Лены. Большая часть их — бурые, но изредка встречаются полуантрациты. На данный момент известно около 150 угольных пластов, 50 из которых имеют толщину более 1 метра. Сам по себе уголь содержит мало золы и серы, что делает его достаточно качественным топливом. Кокс из данного угля также обладает хорошими характеристиками. По удельной теплоте сгорания разброс достаточно большой: от 27,9 до 33,5 МДж/кг.

Добыча

Добыча в Ленском угольном бассейне ведется далеко не на всей территории, а лишь в нескольких месторождениях: Усть-Марсхинском, Кемпендяйском, Сого-Хайском, Кангаласском, Кильдямском, Таймырлырском, Чай-Тумусском, Огонер-Юряхском, Сангарском, Джебарики-Хайском, Чечумском. Добыча на многих из них на данный момент остановлена по тем или иным причинам.

Сегодня разработки ведутся лишь в двух шахтах (Джебарики-Хайская и Сангарская) и трех разрезах (Кангаласский, Харбалахский, Кировский). Мощность каждой шахты составляет около 800 тыс. тонн в год, а разрезов - 508 тыс. тонн в год. Суммарно весь угольный бассейн, по данным 1984 года, поставлял 1,6 млн. тонн, а сегодня добыча составляет 1,5 млн. тонн угля в год. Также стоит отметить, что на территории Ленского угольного бассейна существует несколько газовых месторождений, в частности, Тасс-Тумысское.

Пожар на Сангарской шахте

В 2000 году на Сангарской шахте случилось ЧП. Вследствие внутренних причин загорелось несколько пластов угля. К счастью, никто не пострадал, так как месторождение уже как два года было закрыто. Но все равно это была достаточно ощутимая потеря для всего угольного бассейна, ведь запасы этой шахты составляли примерно 20 млн. тонн. Спустя некоторое время было создано специальное предприятие для тушения пожара, которое боролось с ним в течение пяти лет, но безуспешно. К 2005 году финансирование данного предприятия прекратилось, и борьба с пожаром остановилась. К 2016 году огонь еще не был потушен. До сих пор нет каких-либо новостей о состоянии Сангарской шахты.

Спрос на уголь

Вся добыча угля на данный момент находится в руках частных добывающих кампаний: "Якутуголь", "Камчатлестоппром", "Корякуголь", "Дальвостуголь", "Уралуголь" и некоторых других.

Из-за своего географического положения уголь, добываемый здесь, достаточно дорого транспортировать в другие регионы страны. Учитывая, что местной крупной металлургической и энергетической промышленности вблизи Ленского угольного бассейна нет, то спрос на него крайне мал. Это сильно тормозит развитие объемов добычи такого перспективного месторождения. Но в будущем Ленскому угольному бассейну прогнозируют бурное развитие, ввиду его больших запасов и увеличения себестоимости разработки в других бассейнах.



Источник