20-12-2018 11:40

Ракета "Гарпун": характеристики и фото

Ракета «Гарпун» была разработана компанией «Макдонал Дуглас» еще в начале 1970 года. В проектной документации предусматривалось четыре версии указанных боеприпасов: для кораблей, субмарин, самолетов и береговой охраны. Базовой считается модификация RGM-84A. Впервые на вооружение они начали поступать в 1976 году. Рассмотрим характеристики, особенности и применение данных боеприпасов.

Противокорабельная ракета

Особенностий

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО)Вам будет интересно:Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО)

Ракета «Гарпун» сооружена по нормальной аэродинамической схеме, оборудована модульной конфигурацией с универсальным корпусом. Также в конструкцию входит крестообразное складное крыло и четыре рулевых элемента. Трапециевидное крыло имеет значительную стреловидность на передней кромке, а его трансформирующиеся консоли фиксируются на корпусе бака для горючего.

Запуск рассматриваемого боеприпаса осуществляется по пеленгу или комбинированным образом (с учетом дальности цели). Во втором случае активация ГСН выполняется в период, установленный оператором, на максимально возможном приближении к мишени. Это дает возможность снизить фактор выявления ПКР и период возможного обустройства помех. Для выискивания объекта применяют различные по дальности секторы сканирования радиолокационной станцией.

Наведение

Газлифтный способ добычи нефти: описание и характеристикаВам будет интересно:Газлифтный способ добычи нефти: описание и характеристика

Чтобы повысить эффективность стрельбы ракеты «Гарпун», для поиска цели применяется несколько степеней сканирования. Начало берут с самого малого сектора. Если мишень не удалось обнаружить, то переключаются на больший сектор локации. Такие действия повторяют до момента, пока не будет обнаружена и захвачена цель. Система в данном случае не имеет селективного распознавания, следовательно, боеприпас поражает первую захваченную мишень.

Запуск противокорабельной ракеты

Если стрельба ведется при помощи пеленга, наведение активируется на заданной дистанции с таким расчетом, чтобы не поразить случайный корабль или его аналог. При ведении атаки на групповой объект практикуется включение головок с отступлением по времени, что дает возможность миновать одни плавательные средства и поражать другие суда. В ССН имеется датчик движущейся цели, что снижает к минимуму наведение на пассивные помехи.

Модернизация

Первые версии противокорабельных ракет "Гарпун" компания доработала, создав обновленную модификацию типа "С1", поставки которой продолжались до середины 1980 г. В 1985 году появилась следующая модель рассматриваемого семейства. Изначально она проектировалась для противолодочного комплекса с наземным базированием. Среди новшеств — запоминающее устройство с увеличенной в два раза памятью, появление трех опорных точек на траектории, возможность изменения полета на малых высотах.

ТЦ "Столица" в Перми : магазины, развлечения, как добратьсяВам будет интересно:ТЦ "Столица" в Перми : магазины, развлечения, как добраться

Благодаря таким конструктивным изменениям боекомплект стал возможным для использования в закрытых акваториях и в районе островов. Это позволяло скрывать истинное направление нанесения удара, что обеспечивало маскировку носителей и гарантировало возможность атаковать объект с разных точек. На указанной модификации ПКР предусмотрена усовершенствованная ГСН с усиленной защитой от помех. Также не прекращались работы по созданию радиолокационной системы наблюдения. В 1986 году в производство также вошла цифровая методика считывания сигналов.

В версиях C и D применяется топливо с повышенным показателем энергоемкости. Для этого не потребовалось вносить существенных трансформаций и изменений в двигательный агрегат. Важно отметить, что дальность полета увеличилась на 15-20 %. В дальнейшем указанное топливо стало базовым для вновь созданных образцов. В части программного обеспечения также наметились шаги по модернизации.

Американская противокорабельная ракета

Пусковые установки

Для надводных плавательных судов с противокорабельными ракетами США («Гарпун») создали специальную облегченную пусковую установку (ПУ) контейнерной конфигурации Мк141. Ее конструкция включает в себя раму из алюминиевого сплава, на которой под определенным углом размещается до четырех стеклопластиковых пусковых контейнеров. Они рассчитаны на 15 залпов. Элементы герметичны, сохраняют стабильный температурный режим. Боеприпасы, хранящиеся в них, не требуют дополнительного обслуживания и всегда находятся в боевой готовности.

Кроме того, ракеты «Гарпун» могут стартовать с ПУ типа Мк112 и 13 («Тартар»). Если запуск осуществляется из торпедного аппарата, боевая единица помещается в герметичный отсек-капсулу, который сделан из алюминия и стекловолокна. В "хвостовике" установки располагается вертикальный киль и пара складных стабилизаторов. После поднятия хвостовая часть и обтекатель на носу отстреливаются, после чего запускается стартовый двигатель ракеты.

Запуск ракеты

Авиационная версия

Авиационная конфигурация ракеты «Гарпун» (США») совместима со многими модификациями боевых самолетов НАТО. Старт может выполняться в разных скоростных режимах и на различных высотных полетах. Когда носитель и боевая часть разделяются, ракета стабилизируется по параметрам тангажа и крена. Ее снижение происходит с пикирующим углом порядка 33 градусов. Этот маневр осуществляется до тех пор, пока не подается сигнал специального индикатора о достижении требуемого уровня высоты.

После этого активируется ходовой двигатель (в автоматическом режиме). При старте боеголовок с летательных аппаратов «Орион» и «Викинг», ориентированных на полеты на низких высотах и малом скоростном режиме, маршевый силовой агрегат запускается еще на пилоне.

Американская ракета

Береговые ПУ

Комплекс противокорабельных крылатых ракет «Гарпун» берегового размещения устанавливается на четырех специальных тягачах. На двух машинах размещаются два ПУ облегченной версии, а на второй паре — запасные контейнеры с боеприпасами и блок управления. Для наземных установок используются различные транспортные средства, что облегчает комплектацию отрядов ПКРК. Кроме того, возможно широкое разнообразие наборов для связи, разведки, навигации и управления.

Узлы контроля, размещенные на носителе, рассчитывают ориентацию по наведению и активации ГСН с учетом полученных сведений о цели. Также эти элементы обеспечивают подачу электрического питания, производят расчет боевого направления носителя, выполняют проверку перед запуском, трансформируют электросигнал для старта ракеты. Создание такой системы подразумевает монтаж боевого комплекса на разнообразных носителях с одновременной агрегацией между новыми и существующими пусковыми модификациями.

Фото противокорабельной ракеты

Характеристики ракеты "Гарпун"

Параметры

RGM-84A/B

RGM-84C/O

RGM-84D2

RGM-84E

Длина с ускорителем (мм)

4570

4570

5180

5230

Длина без ускорителя (мм)

3840

3840

4440

4490

Диаметр (мм)

340

340

340

340

Крыло в размахе (мм)

910

910

910

910

Вес стартовый (т)

0,667

0,667

0,742

0,765

Дальность полета по минимуму (км)

13

13

13

13

По максимуму (км)

120

150

280

150

Скорость на маршевой дистанции (число М)

0,85

0,85

0,85

0,85

Наведение на маршевом участке

Инерция

Инерция

Инерция

Инерция с коррекцией НАВСТАР

То же на финишном этапе

Активная радиолокационная

Тепловизионная с телеконтроллером

Испытания и боевое применение

Первое применение ракеты "Гарпун" происходило во время испытательных запусков. В боевых условиях данный снаряд также был задействован. Как утверждают американские специалисты, для выведения из строя легкого авианосца понадобится прицельное попадание пяти «Гарпунов». Один боеприпас способен нейтрализовать небольшой корабль или катер.

Весной 1986 года этими боеприпасами уничтожили два ливийских сторожевых катера. Дистанция от точки пуска до цели составила всего 11 миль. После попадания двух ракет катер ушел ко дну за 15 минут. Второе судно потопила модификация, запущенная с штурмовика «Интрудер». Весь экипаж, кроме капитана, успел спастись. Через час плавательное средство затонуло.

Система запуска ракеты

"Буря в пустыне"

Ракеты «Гарпун» применялись против ВМС Ирака. Расстояние до цели не превышало 40 километров, наведение осуществлялось при помощи внешних источников. Наблюдались некоторые трудности с вычислением малоразмерных целей, а также перелеты низкобортных объектов. Часто боеприпасы взрывались, миновав корабль, что снижало боевую эффективность. Тем не менее наведение снаряда на цель в конечной фазе было исключительно высокоточным.



Источник