Сегодня трубы из полиэтилена широко используются при ремонте и строительстве трубопроводов, в системах автоматического орошения, при обустройстве бассейнов и сооружении артезианских скважин. В последнем случае речь идет о транспортировании подземных вод.
Однако перед покупкой таких изделий важно ознакомиться с некоторыми параметрами, среди них следует выделить назначение, внутренний и внешний диаметры, а также характеристики и условия эксплуатации. У полиэтилена, как и у любого другого материала, область применения обусловлена физическими свойствами. Сегодня известен полиэтилен низкого, высокого и среднего давления, что зависит от способа производства.
Области применения
Вам будет интересно:Ринопневмония лошадей: возбудитель болезни, симптомы, лечение и профилактика
Наименьшей механической прочностью обладает полиэтилен высокого давления. Он применяется в производстве канализационных труб и в роли защитной оболочки кабельных линий. Материал низкого давления очень прочен. Он называется еще материалам высокой плотности. Он идет на изготовление труб для напорных трубопроводов. Они способны выдерживать высокие механические нагрузки и напоры. Ограничением всех видов полиэтилена является легкоплавкость. При 80 ˚С материал начинает размягчаться, а плавится уже при 105 ˚С. Это свойство является определяющим при использовании таких труб.
Вам будет интересно:МФЦ в Ярославле: режим работы, предоставляемые услуги и места нахождения
Сфера применения ограничена высокими температурами. Но описываемые трубы используются в разных областях, а именно:
- при устройстве канализации;
- при рытье колодцев;
- при прокладке холодного водоснабжения;
- при обустройстве систем полива;
- при прокладке систем газоснабжения;
- в электромонтажных работах.
Чем ограничено применение
Полиэтиленовые изделия деформируются при воздействии высоких температур, поэтому при монтаже систем отопления следует использовать другой вид полимерного трубопровода - полипропиленовые армированные магистрали. В качестве исключения выступает трубопровод, при монтаже которого используется молекулярно-сшитый полиэтилен. Если проводить его сравнение с обычным, он не боится воздействия высокой температуры, которая циркулирует внутри и обладает следующими преимуществами:
- отсутствие коррозии;
- небольшая стоимость;
- длительный срок эксплуатации;
- небольшой вес;
- низкий коэффициент шероховатости;
- разные диаметры;
- отсутствие необходимости в окрашивании и изоляции.
Внешний и внутренний диаметры
Вам будет интересно:Магнитный захват PML: перемещение грузов, классификация, принцип работы
Диаметр полиэтиленовых трубы - это одна из важных характеристик, которую следует учитывать при выборе подобных изделий. Это значение может указываться в нескольких вариантах. В зависимости от способа измерения, диаметр может быть:
- номинальным;
- условным;
- внутренним;
- внешним;
- наружным.
Номинальный наиболее часто применяется. Он отображает диаметр окружности, соприкасающийся со штуцерами фитингов. Номинальный диаметр может быть наружным или внутренним. Условный диаметр полиэтиленовых труб прописан в государственном стандарте. Это значение - номинальная величина, округленная до 0, 1 мм в большую сторону.
Внешний или наружный диаметр - это окружность, которая формируется плоскостью наружной поверхности. По окружности внутренней поверхности измеряется внутренний диаметр полиэтиленовых труб.
В продаже сегодня можно встретить трубы, которые способны при эксплуатации выдержать разное атмосферное давление. Среди наиболее распространенных следует выделить: SDR 17; SDR 13,6 и SDR 11. У первой трубы давление составляет 10, у второй - 12,5 , у третьей - 16 атмосфер. У этих изделий отличается наружный и внутренний диаметры, а также толщина стенки.
Наружный диаметр у трубы с меньшим давлением варьируется от 25 до 630 мм. Внутренний диаметр может быть равен пределу от 21,2 до 547, 4 мм. Толщина стенки в данном случае равна цифре от 2 до 37, 4 мм. Весит один погонный метр такой трубы 69,9 кг максимум. Минимальное значение составляет 0,152 кг.
Дополнительно о диаметрах
Диаметры полиэтиленовой трубы будут другими, если перед вами изделие с маркировкой SDR 13,6. В данном случае наружный диаметр остается таким же, а вот внутренний будет изменяться от 21,2 до 527,8 мм. Толщина стенки равна 2,1 мм минимум и 46,3 мм максимум. Весит один погонный метр трубы 0,154 - 84,8 кг.
Перед покупкой вам должны быть известны диаметры полиэтиленовой трубы SDR 11, которая способна претерпевать 16 атмосфер. Наружный диаметр остается прежним, а вот внутренний изменяется от 20,4 до 503,8 мм. Толщина стенки равна пределу от 2,3 до 57,2 мм.
При выборе трубы следует быть внимательным, ведь российские производители указывают внешние диаметры, тогда как зарубежные - внутреннее. Более востребованными сегодня являются полиэтиленовые трубы большого диаметра. Основной областью их использования являются:
- напорные трубопроводы;
- дренажные системы ливневой канализации;
- канализационные коллекторы.
Плюсы больших труб
Полиэтиленовые трубы, наружный диаметр которых довольно велик, имеют преимущество, среди них следует выделить:
- низкую стоимость;
- небольшую массу;
- экологическую безвредность;
- герметичность прочность;
- устойчивость к ударам и растяжениям.
Если вдруг в таких трубах замерзнет вода, то она не повредит материал. Длина тоже зависит от диаметра. Например, изделия, диаметр которых больше 160 мм, можно приобрести отрезками от 3 до 12 м. Если же вам нужны изделия с меньшим диаметром, они могут иметь любую длину, продаются в катушках или бухтах.
Назначение трубы на 110 мм
Труба полиэтиленовая диаметром 110 мм изготавливается из материала низкого давления методом экструзии. Изделия отличаются простотой монтажа и невысокой стоимостью, а использовать их можно во многих областях. Основной областью применения является защита слаботочных и силовых электрических проводов от повреждений при скрытой прокладке.
Приобрести такую трубу вы сможете, заплатив 149 руб. за погонный метр. Если проводить сравнение этого изделия с водопроводным, первое является безнапорным, а значит, использовать его можно для устройства ливневой канализации или прокладки кабеля. Реализуется отрезками по 12 и 13 м. При желании можно сделать заказ на отрезки любой длины, которые будут удобны для монтажа и доставки.
На что еще следует обратить внимание
Труба не способна претерпевать давление на разрыв, поэтому ее нельзя прокладывать методом ГНБ. Выпускается изделие в нескольких вариантах, каждый из которых отличается толщиной стенки. Этот параметр может варьироваться от 4, 2 до 10 мм. Для соединения отрезков труб наиболее часто используется стыковая сварка. Хоть и не рекомендовано, но может быть применено муфтовое соединение. Отлично подходят и компрессионные фитинги. Вы можете воспользоваться специальными фитингами для соединения элементов.
Особенности сварки
Какие диаметры у полиэтиленовых труб бывают, вам теперь известно. Однако для проведения работ по монтажу этих изделий необходимо ознакомиться с особенностями стыковки. Соединения могут быть разъемными и не разъемными. Первые предусматривают возможность разборки системы во время эксплуатации. Для создания подобного соединения применяются стальные фланцы. В процессе эксплуатации разборка не может быть осуществлена, если соединение является неразъемным.
Последний вид может быть реализован одним из двух способов. Первый предусматривает использование технологии стыковой сварки, тогда как второй способ - это сварка труб муфтами. Сварка полиэтиленовых труб большого диаметра осуществляется с помощью терморезистивных фитингов и методом сварки труб встык. Соединение получается монолитным в обоих случаях и очень надежным.
Особенности стыковой сварки и монтажа
Стыковая сварка требует использования сварочного оборудования. Упрощение процесса монтажа обуславливает отсутствие необходимости применения дополнительных деталей. Такая технология актуальная лишь для ПНД-труб одинакового диаметра. Стыковая сварка может получиться качественной лишь в том случае, когда она выполняется одним швом. Это обеспечивает равную прочность контакта частей.
Монтаж по технологии встык является наиболее эффективным и универсальным. При использовании данной методики сохраняется гибкость материала по длине трубопровода. Этот процесс не сопровождается сложностями независимо от типа прокладки трубопровода, который может быть традиционным, открытым или бестраншейным.
Если вы решили осуществить сварку встык, то следует использовать нагревательный инструмент. Для этого концы свариваемых элементов устанавливаются в центр сварочного агрегата. После выравнивания и надежной фиксации торцы труб необходимо очистить от грязи и пыли салфеткой. Свариваемые поверхности обрабатываются механическим торцующим устройством. Как только вы получите равномерную стружку, толщина которой не больше 0,5 мм, манипуляции необходимо прекратить, извлечь устройство и проверить взаимную параллельность рукой. Если между свариваемыми поверхностями есть зазор, который больше допустимого значения, манипуляции по торцовке необходимо повторить.
С помощью нагревательного инструмента с антипригарным покрытием необходимо нагреть торцы труб. Когда оплавление достигнет наивысшей фазы, поверхности необходимо развести и извлечь из зоны сварки нагревательный элемент. Свариваемые поверхности после этого смыкаются. После этого давление прижима необходимо равномерно поднимать, пока значение не достигнет требуемой величины. Шов следует выдержать под определенным давлением некоторое время.