13-01-2019 22:33

Паровоз П36: виды, устройство, техническая характеристика и годы применения

Знаменитый паровоз, получивший в свое время прозвище «Генерал» за характерные цветные полосы а-ля «лампасы» по бокам, выпускался на Коломенском заводе в период с 1950 по 1956 годы. Мощность двигателя была сравнима с разработками для серии ИС. Последним построенным паровозом П36 стала модель П36-0251. На этом производство было полностью прекращено. Более того, в СССР за все время его дальнейшего существования уже не выпускались какие-либо пассажирские модели паровозов.

Предпосылки к появлению

Положение о материальном стимулировании работников: обязательные пункты, особенности, правовые нормыВам будет интересно:Положение о материальном стимулировании работников: обязательные пункты, особенности, правовые нормы

В 1940-х годах весь локомотивный парк страны насчитывал две тысячи единиц техники и состоял по большей части из моделей серии Су. Проектирование и строительство данных паровозов проводилось еще в 1920-х годах. Тем не менее, они имели репутацию весьма надежных и экономичных локомотивов, однако существовала одна значимая проблема. В силу технических ограничений не было какой-либо возможности увеличить вес пассажирских поездов.

Лучшие курьерские службы: рейтинг, особенности и отзывыВам будет интересно:Лучшие курьерские службы: рейтинг, особенности и отзывы

Решить эту проблему поручили инженерам Коломенского завода. В 1932 году лучшие умы спроектировали новый пассажирский локомотив серии ИС. Сцепной вес в сравнении с моделями Су увеличился с 55 до 80 тонн, а мощность возросла с 1500 л. с. до 3200 л. с. (при эксплуатационной мощности 2500 л. с.). Серия ИС в итоге так и не стала массовой, потому как поезда не смогли ездить по большинству существующих на тот момент железных дорог из-за высокой осевой нагрузки до 20,2 тс. Всего было построено 649 локомотивов, что почти втрое меньше парка из серии Су. Таким образом появились первые предпосылки к проектированию паровозов П36.

Паровоз П36 0120 на дороге

История проектирования

Инженеры вычислили, что новый массовый поезд должен иметь осевую нагрузку не больше 18 тс. Так он смог бы ездить по всем существующим путям и маршрутам на территории СССР. В первых эскизных проектах насчитывалось четыре основных модели. Все они соответствовали одному из вариантов осевой нагрузки (18 или 22,5 тс) и одной из четырех градаций по мощности, включая 1500, 2000, 2500 и 3000 л. с. Перечень основных моделей представлен в списке:

  • Эквивалент поезда серии Су. Осевая нагрузка 18 тс при мощности 1500 л. с. Актуальные типы — 2-3-1 и 1-3-2.
  • Эквивалент поезда серии Л. Осевая нагрузка 18 тс при мощности 2000 л. с. Актуальные типы — 1-4-1 и 2-3-2.
  • Эквивалент поезда серии ИС. Осевая нагрузка 18 тс при мощности 2500 л. с. Актуальные типы — 2-4-2 и 1-4-2.
  • Эквивалент поезда серии УУ. Осевая нагрузка 22,5 тс при мощности 3000 л. с. Актуальные типы — 2-4-2 и 2-3-2.
  • Международный бизнес - это... Понятие, определение, методы управления и инвестицииВам будет интересно:Международный бизнес - это... Понятие, определение, методы управления и инвестиции

    Аналитики исследовали возможности применения новых проектов. В результате они пришли к выводу, что наиболее востребованными станут локомотивы типа 2-4-2 с осевой нагрузкой 22,5 и 18 тс при мощности в 3000 и 2500 л. с. соответственно. Именно с такими пожеланиями Коломенскому заводу был передан заказ на строительство первой модели паровоза П36 под номером 0001.

    Разработка прототипов паровоза п36

    Завершение разработки опытного образца

    Окончание работ датируется мартом 1950 года. Проектировщикам удалось воплотить в модели П36-0001 все самые значимые достижения в отрасли. Первые тяжелые испытания локомотив проходил на Октябрьской железной дороге. Машинист по фамилии Ошац курсировал на данном поезде с грузовыми вагонами по маршруту Ховрино — Ленинград-Сортировочный-Московский. При этом соблюдался график пассажирских локомотивов. Тяговые и теплотехнические качества паровоза оправдали все ожидания конструкторов. Так, форсировка котла до 70-75 кгс/кв. м в час позволила развить мощность до 2500-2600 л. с. Максимальные скоростные показатели при этом равнялись 86,4 км/ч при 3077 л. с.

    Из характеристик паровоза П36 можно выделить следующие:

    • применение цельносварного котла;
    • воздушный реверсный привод;
    • наличие подогревателя для воды;
    • механический укладчик угля;
    • брусковая рама в конструкции.

    Кроме того, все буксы поезда и тендера имели в своем составе роликовые подшипники. Сцепной вес локомотива был равен 75 тоннам. Общая масса в рабочем состоянии при этом достигала 135 тонн.

    Способы и виды доставки товаров, грузовВам будет интересно:Способы и виды доставки товаров, грузов

    Фото паровоза серии П36

    Выпуск серийных моделей

    Успех самого первого локомотива П36 позволил вскоре запустить массовое производство. В 1935 году были построены паровозы под номерами 0002-0005, а в следующем вышел поезд номер 0006. Что касается изменений по сравнению с опытным образцом, то их можно насчитать сразу несколько. К примеру, передняя опора топки стала скользящей, буксы на колесных парах были усилены, а буксовые клинья стали саморегулирующимися. Вместо вентилятора было установлено специальное конусное устройство. Таким образом удалось снизить общий вес локомотива, хотя изменение было весьма незначительным. Кроме того, декоративная обшивка была несколько упрощена, а тормозное оборудование на бегунковой тележке — упразднено.

    Следующие изменения произошли уже в 1954 году. Локомотивы под номерами 0007-0036 имели сниженный до 72,4 тонны вес. Среди рабочих моделей той серии остались только паровозы П36-0031 и П36-0032. Первый был перевезен на станцию Красный балтиец в 2012 году, а второй до сих пор стоит в локомотивном депо Петербург-Сортировочный-Московский. В связи с успехом последней итерации было решено начать массовое производство. С тех пор данная модель обрела свое текущее название П36. В первые два года на свет появились еще 215 идентичных локомотивов. При этом конструкторы с каждой новой моделью продолжали совершенствовать поезд.

    Паровоз п36 0031 на станции

    Устройство экипажной части

    В основе ходовой части находятся главная рама и пара тележек. Каждая из них имеет по две оси, включая бегунковую и поддерживающую. На задней стороне рамы располагается стяжной ящик, соединяющий локомотив с тендером. Спереди зафиксирован буферный брус для установки автосцепки типа СА-3. Каждая ось поезда имеет в своем составе роликовые подшипники.

    Движущие колеса по своей конструкции приближены к таковым у моделей Су и ИС. Вторая движущая ось является ведущей, то есть именно на нее подается усилие от паровой машины. Колесные пары имеют дисковые центры, а их диаметр составляет 1850 мм. При этом задняя и передняя тележки способны отклоняться. Это конструктивное решение было принято для лучшего вписывания паровозов серии П36 в кривые. В основе рессорного подвешивания находятся листовые рессоры, однако в передней тележке применяются специальные витые пружины.

    Устройство парового котла

    Производительность этого узла по большей части является даже избыточной. При работе на максимальной мощности в ходе тестирований не удалось заметно снизить количество пара. Гарнитура цельносварного котла в П36 аналогична той, что применялась в поездах серии Л.

    При этом конструкция пароперегревателя не претерпела каких-то изменений со времен выпуска опытного образца П34. Количество дымогарных и жаровых труб на паровозе П36 составляет 66 и 50 штук соответственно. Их диметр также не подвергся изменениям по сравнению с локомотивом модели П34.

    Колосниковая решетка имела площадь в 6,75 кв. м., а также пневматический привод. В связи с этим котельная топка считалась весьма развитой для своего времени. Внутри располагались четыре трубы для циркуляции воздуха и вентилятор, увеличивающий тягу. Однако последний пришлось в скором времени сменить на более совершенное конусное устройство. Вентилятор слишком часто выходил из строя, а потому не смог стать частью серийных моделей паровозов этой серии.

    Паровоз П36

    Машина и тендер

    Установленный вариант машины считается достаточно простым и стандартным. Он имеет поршневой ход в 800 мм и цилиндры блочного типа с диаметром 575 мм. В паровозах П36-0120 и более поздних моделях применялся также парораспределительный механизм по системе Гейзингера. Среди его основных преимуществ отмечались надежность в эксплуатации и невысокая сложность для специалистов при проведении ремонтных работ. Цилиндры отливались полублоками и совмещались с конструкциями котельных опор и золотниковых камер. Соединение происходило посредством ввинчивания обычных болтов и установке на основную раму.

    Уже со второй итерации локомотива был изменен применяемый тендер. В его основе находилась шесть осей типа П58. Аналогичный тендер вскоре нашел место и в серии паровозов ЛВ. Конструкция ходовой части предусматривает две тележки с тремя осями и колесами с диаметром 1050 мм. Механический углеподатчик модели С-3 размещался внизу угольного ящика, а в основе его механизма лежал конвейер с тремя рабочими винтами. Функции привода выполняла паровая машина с быстрым ходом.

    Колеса паровоза П36

    Особенности эксплуатации

    Маршруты паровозов П36 были весьма разнообразны. Их отправляли курсировать на Северную, Белорусскую, Октябрьскую, Куйбышевскую, Сталинскую, Красноярскую и Калининскую железные дороги. В скором времени данная серия сместила с основных направлений все поезда типа Су. Причиной тому были не только увеличенная вдвое мощность и повышенный уровень веса новых локомотивов, но и их возросшие скоростные показатели. В качестве примера можно привести магистраль Москва — Ленинград, расстояние которой П36 смог преодолеть за 9 часов 30 минут. Это превзошло ранее поставленный рекорд на 1 час и 45 минут. С тех пор ни один паровой поезд не смог сравниться с этим результатом.

    Через определенный срок в стране произошел массовый переход на тепловозы и электровозы. По решению руководства паровые локомотивы были отстранены от основных маршрутов и переведены на отдаленные или менее оживленные пути. Заключительным годом эксплуатации принято считать 1974. Последние представители располагались в депо Могочи и Белогорска. Фото паровоза серии П36 расположено ниже.

    Самый первый паровоз П36

    Увековечивание в культуре

    В железнодорожной филателии данная модель являлась довольно популярным сюжетом. Ее изображение выпускали на зубцовых и беззубцовых почтовых марках. Различные страны также сделали свои картинки поезда. В разное время можно было встретить такие почтовые марки в Монголии, Йемене, Бутане, Гренаде, Палау и других государствах.

    Некоторые модели вроде паровоза П36-0110 стали своеобразными памятниками в определенных регионах современной России. В частности, указанный поезд располагается в поселке Могзон, который находится в Забайкальском крае.

    Интересный факт

    На фронтоне всех паровозов в серии имелась красная звезда, на которую было нанесено барельефное изображение Сталина и Ленина. После ХХ съезда КПСС данный элемент был упразднен на большинстве локомотивов. Вместо него появилось изображение герба СССР.



    Источник