Уютный дом — это жилище, в котором тепло и светло. Показатель комфортной температуры в нем зависит от схемы обогрева. В многоквартирных домах действуют системы централизованного отопления. Поэтому температура в помещениях зависит напрямую от работы коммунальных служб.
По-другому устроены схемы обогрева в частных жилищах. Раньше большинство домов отапливались дровами. Для этого строились печи, камины.
Сейчас системы отопления значительно модернизированы. Совершенствуются не только они, но и топливо, которое используется.
Кратко об основных источниках тепла в домах
Вам будет интересно:Электровоз 2ЭС6: история создания, описание с фото, основные характеристики, принцип работы, особенности эксплуатации и ремонта
Для обогрева частного жилья часто используют электричество или газ, дрова либо брикеты. Для выбора наиболее эффективного вида топлива стоит кратко ознакомиться с некоторыми из них.
Электричество
Отопление запускают в последнюю очередь строительства. Это одна из конечных коммуникаций жилья. Электричество используют при невозможности подключения других видов обогрева помещений. В процессе возведения дома комнаты часто отапливают с помощью электрообогревателей или от различных генераторов тока.
Газ
Вам будет интересно:Как варить чугун электросваркой: технология выполнения работ и необходимые материалы
Природный газ используется при возможности подведения его к дому, наличии и подключении соответствующего аттестованного оборудования. Следует отметить высокую стоимость обустройства частного жилища газом.
Дрова
На территории России и соседних государств, богатых лесами, дрова — популярный вид топлива. Оно недорогое, экологичное, доступное. Для его использования не надо приобретать специальных котлов, батарей. Но это топливо стало значительно уступать брикетам.
Что такое прессованное топливо, в чем его плюсы и минусы, стоит ли его использовать?
Брикеты
В первую очередь, брикеты — это прессованное топливо из шелухи материалов сельского хозяйства, из торфа, угольной крошки, отходов деревообрабатывающей промышленности. Независимо от материала, из которого осуществляется производство брикетов, обязательными этапами являются процессы усушки и прессования исходного сырья.
Виды брикетов
В последнее время все большую популярность набирают древесные брикеты. Еще недавно значительную долю занимали угольные и торфяные виды. Но производство топливных брикетов не всегда является безобидным для экосистем в местах изготовления.
Угольные брикеты
Несколько десятков лет назад многие отапливали дома топливом на основе угля. Изготовление брикетов из этого сырья осуществляется рядом с угледобывающими предприятиями. При этом исходным материалом является угольная крошка, пыль. Отходы добычи засыпаются в пресс, и на выходе получаются ровные, правильной формы брикеты. Затем их сушат до получения показателя влажности в соответствии с государственными стандартами.
Торфяные брикеты
Производство топливных брикетов из торфа — длительный процесс. Основные залежи располагаются на болотистых участках. Перед забором торфа эти земли нужно высушить путем проведения мелиоративных мероприятий, что наносит вред растительному и животному миру этих мест.
Процесс начинается с проведения каналов, по которым откачивается вода. Вся растительность убирается. На это отводится около трех-четырех лет. Верхний слой земли фрезеруется, затем переворачивается и сушится на солнце. После чего его сгребают в валы, которые убирают и насыпают уже горы торфа. Правильно собранное и сложенное сырье не боится ни дождя, ни снега.
После добычи и обработки торфа на участке его подают в производственные цеха. Сначала сырье засыпают в сушилки, где влажность его снижается до двадцати процентов. Затем пресс закладывает его в желоба, где он идет сплошной лентой. В конце желоба торф отваливается под своим весом кусками равной длины.
Сформированные бруски идут на склад или сразу на отгрузку и доставку покупателю. Потребителям известно, что такие брикеты удобнее в использовании, чем рассыпной торф. Они меньше пылят, их удобнее складывать в местах для хранения.
Что такое брикеты из древесины
Вся щепа, обрезки древесины, получаемые при распиливании деревьев, отправляют в специальные дробильные агрегаты. Мало кто знает, что такие брикеты, как древесные, производят именно из этих отходов деревообрабатывающих предприятий. Полученное измельченное вторичное сырье сушится до влажности в четыре процента. После чего оно подается в главное оборудование для брикетов (т. е. для их изготовления) — прессовальную машину. Под давлением в 300 атмосфер формируется брусок заданной формы. Секрет длительности горения заключается в высокой плотности брикета и низком содержании кислорода, по сравнению с дровами.
Преимущества брикетов
Главным плюсом производства прессованного топлива является минимизация выброса отходов. Большинство брикетов изготавливают из вторичного сырья предприятий по добыче и переработке угля, древесины.
Для конечных потребителей несомненным плюсом топливных брусков является их компактность. Занимают они намного меньше места, чем дрова или уголь. Древесные брикеты обладают наименьшим показателем зольности. Они практически не оставляют золы и не забивают дымоходы.
Длительность горения у прессованного топлива выше в несколько раз по сравнению с обычными видами. Это отличный вариант для отопления частных домов. Достаточно наложить брикетов в топку, поджечь. Постепенное равномерное сгорание брусочков даст возможность поддерживать комфортную температуру в помещениях длительное время.
Недостатки прессованного топлива
Отдельных потребителей расстраивает низкий уровень зольности брикетов. Это разочаровывает огородников, использующих остатки горения как удобрение.
Минусом брикетов является их высокая гигроскопичность. При прессовании сырья на поверхности брусков образуется плотный слой, не дающий проникнуть влаге внутрь. Но при нарушении технологии изготовления либо хранения они могут стать уязвимыми. Поэтому приобретенные брикеты рекомендуется держать в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.
Брикеты из угля и торфа имеют больший процент зольности, по сравнению с дровами или древесными брикетами. При их использовании необходимо периодически прочищать трубы и дымоходы, чтобы предотвратить нарушение проходимости.
Брикеты из угля неприятно пахнут серой. Они очень грязные. При закладывании в топку можно испачкаться.
Стоимость
Цена на брикеты зависит от сырья, из которого они изготовлены. Дороже всего стоят древесные бруски марки PiniKay — от десяти с половиной тысяч рублей.
Брикеты из дерева RUF стоят от восьми с половиной тысяч рублей за тонну. Цена на торфяные брикеты «Стандарт» равна примерно 8000 рублей за одну тонну.
Уголь «Антрацит», используемый для отопления помещений, стоит порядка одиннадцати тысяч за одну тонну, а марки «Д» — около девяти тысяч.
Перед установкой и подключением топливного оборудования стоит задуматься, какое топливо будет использоваться. При отсутствии проведенного газа, нехватке денег для приобретения, установки, подключения оборудования удобнее использовать брикеты из древесины. За счет длительного процесса сгорания они могут обеспечить постоянную температуру в жилых комнатах. Обладают самым низким показателем зольности. Использование не приводит к загрязнению дымоходов каминов. По отзывам о брикетах потребителей, большинство из них считает их экологичным, удобным, экономичным видом топлива.