Торговля на рынке ценных бумаг актуальна в настоящее время. Конечно, она регулируется, нормируется далеко не одним нормативным актом. Тут действуют и национальные, и международные документы. Но кто выступает организаторами торговли на рынке ценных бумаг? Какими правомочиями наделяются эти лица? Как законодательства регулируют их деятельность? Какие требования к ним предъявляются? Эти и иные важные вопросы мы разберем в данном материале.
Сущность понятия
Организатор торговли на рынке ценных бумаг - юридическое лицо, предоставляющее спектр услуг, непосредственно способствующих заключению сделок между участниками такого рынка.
Вам будет интересно:Понятие организации. Цель и задачи организации
Конечно, эти юрлица неоднотипны. Законодательно выделяются следующие виды организаторов торговли на рынке ценных бумаг:
- Организаторы биржевых торгов (соответственно, такую роль будет выполнять непосредственно биржа).
- Организаторы внебиржевых торгов.
Определение законодательства
Что сказано об организаторах торговли на рынке ценных бумаг в ФЗ? Регулирующие положения имеются в Федеральном законе "О ценных бумагах".
Такими организаторами, по ФЗ, считаются профессиональные участники рынков ценных бумаг, предоставляющие услуги, которые непосредственно способствуют заключению гражданско-правовых сделок, чей объект - ценные бумаги.
Вам будет интересно:Идеи для производства с минимальными вложениями на дому
Самое большее внимание в данном ФЗ уделено описанию и характеристикам фондовой биржи.
Требования закона
В ФЗ "О ценных бумагах" определены и требования к подобным организаторам торгов:
- Организатором может выступать как физическое, так и юрлицо.
- Подобная организация может быть создана практически в любой гражданско-правовой форме.
- Организатор может применять любую технологию организации своей деятельности.
- Организатор может налаживать деловое сотрудничество не только с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но и с иными заинтересованными в подобных сделках лицами.
- Организатор торгов может совмещать этот вектор деятельности с любой иной активностью на рынках ценных бумаг. Но кроме ведения реестра. То есть, ему не запрещено выступать брокером, депозитарием, дилером, управляющим клиринговой системы и проч.
- Нет ограничений по количеству участников на площадке.
- Минимальный размер собственного капитала для организатора не устанавливается по ФЗ.
- Члены организатора могут обладать неоднородными обязанностями и правами.
Получение лицензии
Вам будет интересно:Сауна «Медея» в Смоленске: описание и фото
Что касается озвученных разновидностей деятельности, ими начинают заниматься только после получения лицензии. Самих же лицензионных документов тут четыре вида: два - для биржевых организаторов, два - для внебиржевых.
Первая группа лицензий дает право на организацию торгов, где предметом сделки являются ценные государственные бумаги. Вторая группа лицензий дает право заниматься организацией купли-продажи коммерческих ценных бумаг.
Для организаторов торговли на рынке ценных бумаг в РФ срок действия такой разрешительной документации - 10 лет. Но есть и исключение. Если организатор, помимо этого, параллельно занят иным типом деятельности, то срок действия лицензии в его случае снижается до трех лет.
Устанавливаемые организаторами предписания
В РФ деятельность организаторов торговли на рынке ценных бумаг регулирует специальная Федеральная комиссия по ценным бумагам. Именно по ее постановлениям юрлица-организаторы составляют и регистрируют перечни правил ведения торгов. Конечно, эти предписания в дальнейшем являются обязательными для исполнения.
Тут организатор торговли на бирже, рынке ценных бумаг обязан указать следующее:
- Списки ценных бумаг, которые в его случае являются объектами сделок.
- Требования к будущим участникам торгов. Правила для ведения ими деятельности, а также список санкций, которые будут применяться к продавцам и покупателям в случае нарушения правил.
- Механизм ценообразования на рынке. Комплексы мер, которые должны предотвращать факт манипулирования участников ценами.
- Правила и порядки вмешательства представителей организатора в проведение торгов. Перечень условий, которые оправдывают такое вмешательство. Ситуации, при факте совершения которых торги могут быть остановлены.
- Действия, которые имеет право предпринять организатор в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
- Механизмы сверки отдельных положений по договорам участниками торгов, организатором, клиринговой и депозитарной службами.
- Порядок и способы исполнения обязательств по договорам, заключенным на подотчетном организатору рынке.
- Правила возмещения убытков от невыполнения (либо неполного, ненадлежащего исполнения) обязательств сторонами сделки.
Требования к юрлицу
Мы установили, что организатором торговли на рынке ценных бумаг является юридическое лицо, чья деятельность прямо способствует заключению сделок по купле-продаже ценных бумаг. Эти лица правомочны устанавливать правила для участников сделок, заключаемых на их пространстве.
Но в то же время законодательство предъявляет определенные требования и к самим организаторам:
- Руководители подразделений организатора, исполнительные директора, а также начальники комитетов, служащие обязаны пройти обязательную аттестацию. Только она дает им право заниматься организацией торгов.
- Никто из перечисленного выше персонала не должен являться акционером компании, участвующей в торгах.
- Никто из работников организатора (как и он сам) не должен быть трудоустроен в организации, принимающей участие в торгах на его пространстве.
Теперь познакомимся конкретно с определенными типами организаторов.
Фондовая биржа
Как вы помните, ее называют организатором торговли на рынке ценных бумаг. Фондовые биржи формируют свой доход с удержания определенного процента с сумм сделок, заключаемых на подведомственных им пространствах. Также им законодательно разрешено собирать с участников сделок разного рода взносы, платежи, сборы, так или иначе, направленные на оплату услуг по организации торгов.
Отдельный тип прибыли фондовой биржи - это штрафы. Их взимают с участников за нарушение действующих правил торгов, положений внутреннего биржевого устава.
Главные задачи биржи
В списке организаторов торговли на рынке ценных бумаг первые места занимают разнообразные фондовые биржи. Их объединяют при этом довольно схожие общие задачи:
- Предоставление площадки, на которой осуществляются торги.
- Определение равновесной стоимости ценных бумаг.
- Накапливание свободных денежных средств и дальнейшее перераспределение прав собственности.
- Обеспечения принципа открытости купли-продажи ценных бумаг.
- Создание работающего механизма для быстрого разрешения споров, возникающих на торговой площадке, с наименьшими негативными последствиями для участников.
- Разработка этического кодекса, стандарта должного делового поведения для участников.
Требования, предъявляемые биржей
Правила работы фондовой биржи должны соответствовать следующему перечню требований:
- Данный свод правил должен обеспечивать одинаковые условия для всех участников торгов. Притом начиная с ввода заявок на участие в осуществлении операций. Биржи должны обеспечить хранение этой документации в течение трех лет.
- Заключение всей массы договоров купли-продажи должно происходить только в рамках торговой структуры организатора.
- В правилах торгов обязательно прописывается механизм взаимодействия продавцов и покупателей ценных бумаг с депозитарной и/или расчетной системой. Притом в данном контексте организатор сам должен обеспечивать расчетную систему по уже исполненным договорам. За ним остается право выбора: производить данный процесс самостоятельно или привлечь к его исполнению специальные клиринговые, депозитарные или расчетные учреждения.
- Фондовая биржа законодательно обязана раскрывать необходимые данные по ценным бумагам для непосредственных участников торгов. Также должны быть предусмотрены механизмы и условия предоставления подобной информации категории лиц, которая не принимает участия в торгах.
Внебиржевые торги
Перейдем теперь к внебиржевым организаторам торговли на рынке ценных бумаг. В своем большинстве внебиржевые площадки применяются лишь для совершения адресных сделок. Тут организатор выступает в роли посредника. Такое положение дел типично для первичной реализации акций.
Менее распространенный на практике случай: внебиржевая торговля ограничена сделками между одной крупной инвестиционной организаций и несколькими частными инвесторами. Второе название такой формы - инвестиционный магазин.
Организаторы подобных внебиржевых торгов должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к фондовым биржам. Еще одна общая черта: источники дохода у внебиржевых организаторов те же самые, что и на фондовых биржах. Это удержание процента от совершенных на торговой площадке сделок, определенные фиксированные платежи, а также штрафы за нарушение установленных для участников правил.
Правила внебиржевых сделок
На подобных площадках купля-продажа ценных бумаг также подчиняется определенным правилам. Их составляет непосредственно организатор, опираясь на два принципа:
- В данной торговой системе применяются только котировки участников. В частности, каждый участник рынка обязуется совершить сделку только на условиях, указанных в котировке.
- Правила должны содержать в себе описание механизма проверки данных по договорам, которая осуществляется посредством торговой системы.
Деятельность организаторов торгов на рынке ценных бумаг нормируется определенными законодательными положениями. Требования к ним отличаются от формы деятельности - в области биржевой и внебиржевой торговли. Есть и общие положения, обязательные для всей массы организаторов.