24-10-2018 00:00

Производственный персонал: определение, численность, методы управления

Производственный персонал предприятия лежит в основе формирования экономических выгод фирмы, выступая ее первоначальным звеном, формирующим продукцию, а значит, и прибыль. В рамках данной тематики особо следует рассматривать вопросы состава и формирования этой категории сотрудников, определения их численности, а также управления с целью получения эффективного труда и необходимого результата.

Общее представление

Если рассматривать в целом весь персонал фирмы, то можно разбить его на два крупных блока: административно-управленческий и производственный персонал.

Сеть магазинов "Южный двор": отзывы сотрудников, адреса, часы работы, товарыВам будет интересно:Сеть магазинов "Южный двор": отзывы сотрудников, адреса, часы работы, товары

К первой группе относим сотрудников из сферы руководства как на высшем уровне, так и на уровне отдельных подразделений компании. В составе группы также есть работники, которые самым непосредственным образом не способны влиять на конечные результаты фирмы, но играют в процессе ее функционирования огромную роль. Примером являются сотрудники бухгалтерии и отдела кадров.

"Деликатный переезд": отзывы клиентов и сотрудников, услугиВам будет интересно:"Деликатный переезд": отзывы клиентов и сотрудников, услуги

В рамках второй группы будем рассматривать непосредственно интересующую нас категорию производственного персонала, к которой отнесем всех специалистов и служащих, являющихся прямыми исполнителями производственных процессов компании. Именно их основная деятельность способна обеспечивать и приносить доход фирме. К тому же сюда, как правило, относят и обслуживающий персонал.

Понятие

В разных источниках информации частенько проводится разделение сотрудников компании на управленческий, производственный, обслуживающий, вспомогательный, инженерно-технический и иные виды персонала. Такое разграничение является более глубоким и содержательным.

Следует отметить, что в современном законодательстве России нет четкого понятия разделения персонала по категориям. В связи с чем работодатели, как правило, используют единые квалификационные справочники и предусмотренные в них нормативы. В них также отражено деление на профессии и должности.

Теплоизолированная труба: описание и применениеВам будет интересно:Теплоизолированная труба: описание и применение

В связи с этим можно сделать вывод, что разделение сотрудников по категориям является для фирмы не обязательным, но возможным вариантом, что дает ресурс работодателю эффективней управлять и оценивать трудовые ресурсы компании.

Таким образом, под работниками производственного персонала будем понимать тех сотрудников фирмы, которые непосредственно или опосредованно исполняют функции промышленного (производственного) назначения, влияя через этот процесс на финансовые результаты фирмы.

Состав

Рассмотрев общее определение данной категории персонала, перейдем к изучению ее состава на предприятиях.

Наиболее часто встречается следующая классификация производственного персонала:

  • Рабочие, которые прямым образом участвуют в процессе производства продукции, изготовления изделий и т. д. Здесь не имеет значения, до какой степени работник вовлечен в сферу производства, главное, чтобы он в ней участвовал хоть каким-то образом.
  • Младшие служащие, не задействованные в процессе производства непосредственно, которых невозможно отнести и к управленцам.
  • Инженерно-технический (административно-технический) персонал, обеспечивающий функционирование фирмы на прибыльном уровне путем решения различных технических вопросов и проблем.
  • Персонал по обслуживанию производства (вспомогательный), который не участвует в производстве. К этой категории относят работников, убирающих помещения и обеспечивающих питанием других сотрудников.
  • Охрана, не участвующая в процессе производства и имеющая отношение скорее к сфере обслуживания.
  • Стажеры и ученики, которые проходят практическое обучение, но не обладают никакими функциями.

На основании представленной классификации можно сделать вывод о том, что производственный персонал не всегда участвует непосредственно в процессе изготовления продукции. Однако тот факт, что данных сотрудников невозможно отнести к управленческой категории, позволяет их причислить к исследуемой группе.

Основное назначение

Определение непосредственных задач, стоящих перед производственным персоналом, представляется достаточно сложным процессом в связи с многофункциональностью данной категории. Однако основной общей целью будет являться исполнение предписаний со стороны руководства, ведение производственной деятельности в соответствии с должностью и профессией по существующим внутренним правилам и нормам законодательства.

Базальтовая ткань: описание, характеристики, технология производства, применениеВам будет интересно:Базальтовая ткань: описание, характеристики, технология производства, применение

В качестве образцов поставленных задач можно представить:

  • обслуживание клиентов и оказание им услуг на этапе общения и работы с ними;
  • отдельные участки производственного процесса (цеха) и осуществление определенных функций сотрудником при организации работы этих участков;
  • обеспечение обслуживания фирмы и ее процессов.

Особенности деятельности

В процессе управления производственным персоналом руководству следует учитывать ряд особенностей, касающихся данной категории сотрудников. Среди них можно выделить:

  • Субординацию в процессе организации работы. Данный факт означает, что в компании должна быть создана вся нормативно-правовая документация, которая будет регулировать деятельность производственного персонала, определять четкие функции и обязанности сотрудников данной категории, административные механизмы управления и воздействия на них. Основными элементами такой работы являются анализ деятельности персонала по производству, а также контроль и регулирование.
  • Оптимальную долю производственных сотрудников в структуре. На промышленных предприятиях доля таких сотрудников должна составлять не менее 50 % от всего штата. Самым хорошим вариантом является показатель 60 %. Крайний предел относится к значению 90 %. При небольшом количестве управленцев в компании, эффективность управления производственными сотрудниками снижается.
  • Формирование рациональных систем и форм оплаты труда. Существует огромное количество возможных вариантов формирования фонда оплаты труда для производственных работников. Задачей руководителя является выбор такого варианта, который будет максимально привязывать рабочих к конечным результатам фирмы и способствовать росту прибыльности компании. Стандартный пример: использование сдельной системы оплаты труда, которая позволяет создавать возможности управления расходами и создает мотивацию рабочих к эффективному труду. Однако выбор таких форм и систем остается за работодателем.

Расчет

Вопросы управления производственным персоналом тесно касаются расчетов необходимого количества сотрудников.

С целью более точного определения данной категории возможно применение специальных методик планирования, о которых рассказано ниже.

Расчет численности можно проводить отдельно по участкам, цехам предприятия, и как итог, в целом по компании. С этой целью определяют объем работ, требуемых к выполнению в нормо-часах и годовой фонд рабочего времени одного работника, которые необходимо сопоставить между собой.

Среди фондов рабочего времени можно выделить:

  • календарный, то есть общее количество дней в году;
  • номинальный, при котором из календарного фонда убираем нерабочие дни;
  • действительный, при котором из номинального вычитаем неиспользуемое время, например, отпуск, болезнь и т. д.

При определении численности можно применять один из следующих методов:

  • используя нормы трудоемкости;
  • применяя нормы обслуживания оборудования.

Основные формулы

Рассмотрим первый вариант. В данном случае используют формулу определения численности производственного персонала:

Ксп = ƩNiti / Фд (i = 1,…m),

где Ксп – общее число рабочих по списку;

N i- программа производства продукции, планируемый объем, натуральные единицы;

t i- трудоемкость единицы продукции по плану;

Фд – действительный фонд рабочего времени в днях;

m - численность видов продукции, которую изготавливают данные рабочие.

Численность работников подразделяют на:

  • списочную, которую получают при делении трудоемкости, исчисленной в нормо-часах, на действительный фонд времени одного работника;
  • явочную, которую получают делением на номинальный фонд рабочего времени.

Среди показателей также рассчитывают коэффициент списочного состава (R):

R = Фн / Фд,

где Фн - номинальный фонд времени.

Формула зависимости списочного и явочного показателя выглядит так:

Ксп = Кяв * R,

где Кяв - число работников явочное;

Ксп – число работников списочное.

Расчет для прочих категорий

Все расчеты выше касались основных производственных работников. Теперь рассмотрим расчеты применительно к обслуживающим сотрудникам.

Расчет проводят двумя методами:

  • при использовании норм обслуживания, под которыми понимают число рабочих мест для обслуживания сотрудником;
  • исходя из наличия рабочих мест.

ТЦ "Континент" в Новосибирске: адрес, время работы, магазиныВам будет интересно:ТЦ "Континент" в Новосибирске: адрес, время работы, магазины

На следующем этапе суммируют численность производственных и обслуживающих работников для удовлетворения общей потребности предприятия в рабочих.

При расчете количества ИТР, служащих, а также младшего обслуживающего персонала необходимо составить штатное расписание в соответствии с особенностями конкретного предприятия. При расчете численности используют нормы обслуживания, нормы управляемости и методы математического моделирования.

По формуле, представленной ниже, определяют также дополнительную потребность в кадрах предприятия.

К доп = (Ксп - Кф) + Ксп * У / 100 %,

где Ксп – списочная численность;

Кф - фактическая численность на начало года;

У - процент убыли сотрудников по плану.

На основе представленных расчетов возможно составление плана потребности в кадрах по конкретному предприятию, который представляет собой баланс рабочей силы.

Возможности управления

Для того чтобы сотрудники предприятия в процессе производства качественно выполняли свои функции, необходимо грамотно построить систему управления ими. Производственная практика управления персоналом включает в себя следующие элементы:

  • Аналитику работы всех сотрудников. Данный элемент управления предполагает оценку деятельности каждого работника согласно должностной инструкции, в которой указаны четкие требования к профессии.
  • Разработку плана потребности в сотрудниках. Численность должна быть рациональной, так как излишки приводят к перерасходу оплаты труда, а недостатки - к срывам в сроках выполнения работ.
  • Отбор кандидатов по должностям и профессиям. В качестве привлекаемых кандидатов должны отбираться только кадры, соответствующие специальности и профессии, с наличием определенных знаний, умений и навыков.
  • Создание обучения и системы развития сотрудников. Необходимо выделять финансовые средства на развитие сотрудников в связи с изменяющимися внешними условиями среды и проводить время от времени оценку их квалификации.
  • Внедрение рациональной оплаты труда и системы мотивации, которая стимулирует работников на качественный и высокопроизводительный труд.
  • Обеспечение охраны труда и безопасности. Данное направление деятельности формируется в соответствии с действующим законодательством страны. Возможно даже создание отдельных служб охраны труда внутри предприятия.

Повышение квалификации

На системе обучения производственного персонала хотелось остановиться немного подробнее.

Организация данного процесса на предприятии направлена на профессиональный рост и развитие сотрудников с той целью, чтобы они могли обеспечивать максимально эффективную отдачу. В ходе такого обучения происходит овладение требуемыми навыками, умениями по конкретной профессии или должности.

Необходимость внедрения системы обучения на производстве обусловлена следующими факторами:

  • снижением среднего разряда рабочих или его несоответствие разряду работ;
  • ростом количества брака на производстве.

Такие факты говорят о том, что пришла пора повышать квалификацию.

Основными формами обучения на производстве являются:

  • Курсы, которые предполагают не только теоретические моменты, но и проведение огромного количества практических занятий по освоению оборудования и рабочего места, организации производственной практики по персоналу.
  • Курсы по совмещаемым профессиям, способствующие появлению возможности ротации кадров.
  • Обучение инновациям, помогающее исследовать новые изделия, технологии организации труда, новое оборудование.
  • Программы, которые подразумевают более высокий уровень обучения, в процессе чего наиболее опытные сотрудники делятся своим опытом и знаниями с остальными.

В рамках каждого отдельного предприятия возможны также другие формы обучения и профессионального роста, но цель одна - пополнить багаж знаний сотрудников.

Заключительное слово

Производственный персонал организации обеспечивает функционирование процесса производства на предприятии. От его работы напрямую зависят итоговые результаты фирмы. Поэтому правильно его формировать, распределять и управлять им - важная задача руководства.



Источник