В осенний сезон хозяйки радуют своих домашних множеством блюд из тыквы: ее запекают с корицей и медом в духовке, из нее делают оладьи, готовят варенье и, конечно, варят замечательный тыквенный суп, так приятно согревающий в наступившие холода. К сожалению, не все могут по достоинству оценить этот чудесный продукт, так как тыква имеет довольно специфический вкус и нравится не всем. Однако польза ее не только в мякоти, но и в семечках, которые сейчас становятся особенно популярными.
Использование в кулинарии
Вам будет интересно:Ржаное поле как концепция
Из семечек готовят растительное масло. Также ими можно посыпать хлебобулочные изделия. Тыквенные семена перемалывают в порошок, добавляют в десерты и салаты или употребляют просто так. Чтобы каждая хозяйка могла использовать их у себя на кухне, необходимо заготовить сырье в больших масштабах. Далее мы узнаем о пользе и о том, как чистят семечки на производстве.
Положительные свойства
Тыквенные семечки – это кладезь питательных веществ. В ядрах содержатся антиоксиданты, витамины А, С, D, K, E, некоторые представители группы B, а также белки, жиры и углеводы. Семечки богаты минералами, особенно цинком, магнием, фосфором. Употребление внутрь семян тыквы способствует лечению и предупреждению многих болезней, насыщению организма полезными веществами, восполнению недостатка кальция в костях, выведению паразитов, похудению и замедлению старения.
Как получить тыквенные семечки? Безусловно, самый лучший способ – вырастить экологически чистый плод в собственном огороде. Разрезать, отделить семечки от мякоти и высушить самостоятельно. Однако в условиях города и темпа современной жизни это трудновыполнимо. Гораздо проще приобрести небольшой пакетик уже очищенных. Как это делается?
Как чистят тыквенные семечки на производстве
Для очистки в промышленном масштабе требуется чистое производственное помещение, в котором соблюдены санэпидемиологические нормы и техника пожарной безопасности. Производство тыквенных семечек включает в себя несколько этапов.
Сначала сырье отделяется от пульпы и подвергается тщательному мытью, после чего высушивается при помощи теплогенераторов. Следующим шагом является двойная очистка и калибровка семечек, т. е. сортировка по размеру. Далее они отделяются от шелухи при помощи семенорушильной машины. В случае недостаточной очистки сырье подвергается повторной обработке.
При необходимости продукт обжаривают, после чего расфасовывают.
Семена подсолнуха
Не менее популярными являются семена подсолнечника, которые употребляют жареными или сырыми. Семечки богаты фосфором, магнием, селеном, калием, цинком, витаминами группы B, токоферолом, и совсем не содержат вредный холестерин. Регулярное употребление семян подсолнечника из-за наличия клетчатки способствует правильной работе кишечника, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, держит весь организм в тонусе. Как же чистят семечки на производстве? Процесс очистки семян подсолнечника мало чем отличается.
Для начала их очищают от пыли и грязи и помещают в особый бункер, где они хранятся некоторое время. Затем отправляют на калибровку и на специальном оборудовании очищаются от шелухи.