Говоря о томатах, мы привыкли видеть на садовых грядках обычные помидоры красного цвета. Однако не все сорта дают такие плоды. Появляется все больше оригинальных новинок. Томат Аметистовая драгоценность привлекает любителей всего необычного. Что это за сорт, как его выращивать, какова урожайность разновидности, отзывы фермеров — эти и другие вопросы будут затронуты в статье.
Общая характеристика
Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта - Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов - «аметистовое сокровище». Оригинальное название - Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.
Вам будет интересно:Сергей Амбарцумян: биография, личная жизнь, карьера, фото
Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.
Вам будет интересно:Антон Юрьевич Федоров: биография, личная жизнь, карьера, фото
Томаты Аметистовая драгоценность, описание сорта которых присутствует в статье, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах и прекрасно подходят для заготовок. Сорт имеет пикантный привкус с оттенком фруктовых нот.
Преимущества томатов
Следует назвать особенности сорта томатов Аметистовая драгоценность:
- Подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.
- Кусты — раскидистые, со средней обллиственностью. При культивировании на открытых грядках не вырастает выше 1,5 метра.
- В теплице плодоносят через 110-117 дней (средний срок созревания).
- Высокий уровень урожайности. Кисть приносит по 5-6 плодов. С куста можно собрать до 10 кг томатов.
- Стойкость к длительному хранению и транспортировкам. После снятия с куста томаты способны созревать в ящиках в течение 1-2 месяцев.
- Плодоносят длительное время, вплоть до сентября — в открытом грунте и еще дольше — в теплицах.
- Устойчивы к большинству заболеваний — фузариозу, фитофторозу. Иногда могут поражаться серой гнилью.
- Универсальность.
Вам будет интересно:Томат "буденовка": описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, выращивание в теплице
Недостатки сорта
Минусом можно считать погодную чувствительность — растение не переносит жару и сильный холод. Плоды начинают растрескиваться. Оптимальной температурой выращивания является 25 °С. Поэтому в открытом грунте помидоры этого сорта можно растить только в средней полосе России.
Также минусом считается необходимость подвязывать кусты.
И далеко не всем нравится вкус созревших томатов, об этом мы еще поговорим.
Подготовка рассады
Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.
Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).
Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.
Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.
При появлении всходов укрывной материал снимают. После прорастания первых листиков рассаду пикируют по стаканчикам.
Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.
Температурный режим и размещение
Для правильного развития сеянцев следует их держать в светлом помещении с температурой 23-24 °С. Затем начинают постепенное ее снижение. Это способствует развитию кистей.
Через пару недель температуру понижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Так формируется первая кисть. Необходимо, чтобы она образовалась между 9-м и 10-м листом. Иначе объем урожая сильно понизится.
При перевозке рассады томаты следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов. Сеянцы транспортируют в вертикальном положении, укрыв пленкой.
При высадке рассады в грунт почву увлажняют. При размещении на грядке соблюдают интервал - 51-56 см между кустами. Ширина дорожки между грядами должна быть 70-80 см.
Опытные огородники советуют кусты располагать в шахматном порядке, так удобнее за ними ухаживать.
Шпалеры и подвязка кустов
Над грядками томатов Аметистовая драгоценность ставят шпалеры — конструкции, с помощью которых стебли можно будет подвязать по мере роста. Обычно перекладину сооружают на высоте 2 метра. В теплицах кусты вырастают и выше.
Стебель томата перекидывают через перекладину и фиксируют под углом 45 °С. При усиленном росте верхушку растения прищипывают.
Удобрения сорта
Чтобы правильно подобрать состав подкормок, следует учесть состав почвы и климатические особенности местности. Томат Аметистовую драгоценность подкармливают трижды.
Чтобы избежать ожога корней и упростить процесс подкормки, следует совмещать полив и внесение удобрений.
Томаты устойчивы к болезням, как уже было сказано ранее, поэтому дополнительных мер по их предупреждению не нужно предпринимать. Достаточно лишь соблюдения правил агротехники при выращивании описываемого сорта.
Как осуществлять пасынкование?
Как только образуется первое соцветие в пазухах, начинают расти боковые побеги. В это время следует заняться формированием куста. Это нужно для того, чтобы растение не отдало все свои силы на увеличение зеленой массы и не снизило урожайность.
Томат Аметистовая драгоценность, описание сорта которого мы рассматриваем в статье, нуждается в регулярном пасынковании. Это просто необходимость, если у огородника есть желание получить обильный урожай.
Любые побеги и завязи, образовавшиеся в августе, стоит обрезать. Также прищипывают точки роста, тем самым помогая растению не тратить силы на рост.
В течение сезона кусты пасынкуют еженедельно. Для формирования куста достаточно одного, двух или трех стеблей. В средней полосе России достаточно одного-двух стеблей. Несмотря на то, что урожайность высокая и плодов много, кусты с мощным стеблем вполне способны выдержать такую нагрузку. Если изначально планировалось оставлять для формирования кустов один стебель, можно рассаду размещать плотнее, нежели было предложено ранее.
Мнения садоводов
Отзывы о томатах Аметистовая драгоценность неоднозначные. Некоторым огородникам нравится оригинальный сладкий вкус помидоров без кислинки. Благодаря этой особенности томаты идут на приготовление различных летних салатов и осенних заготовок, а еще нравятся детям. Помидоры можно тушить, консервировать, жарить, изготовлять из них сок. Томаты этого сорта отлично сочетаются с мясом в различных кулинарных блюдах.
Уход за этим сортом не отличается особой сложностью, а оригинальный цвет плодов по-настоящему украсит садовые грядки.
Огородники, любящие эксперименты, нередко выбирают для посадки томат Аметистовая драгоценность (фото представлено читателю), при этом нисколько не разочаровываясь ни во внешнем виде, ни во вкусе томатов. Последний по достоинству оценивается членами семьи и гостями.
Есть и негативные отзывы о сорте. Не всем нравится специфический карамельный привкус томатов. И кто-то из садоводов, попробовав вырастить эти помидоры, в дальнейшем отказывается от их культивирования.
Но все без исключения огородники отмечают превосходную устойчивость растения к томатным болезням, и это нельзя не подчеркнуть.
Вот мы и рассмотрели характеристику и описание сорта томатов Аметистовая драгоценность. Как можно было заметить, это практически идеальный сорт для возделывания на собственных грядках. Отличные вкусовые качества, универсальность томатов, неприхотливость в уходе, несомненно, по достоинству будут оценены огородниками.