После незначительных травм мало кто сразу обращается за медицинской помощью, даже если дело касается удара головой. Поскользнувшись зимой на льду или летом упав с велосипеда, роликов или другого транспорта, на самом деле можно получить такую серьезную проблему, как сотрясение головного мозга. Признаки и первая помощь пострадавшему в таких ситуациях будут описаны в статье.
Характеристики проблемы
Получение травмы обусловлено особенностями строения человека. Мозг обязательно окружен специальной жидкостью, которая и отвечает за амортизацию во время различных резких перемещений тела в пространстве. Сотрясение же происходит, когда мозг сталкивается с внутренними стенками черепа, то есть жидкость расходится и не спасает главный орган головы от удара. На строении мозга сотрясение никак не сказывается, но при этом после травмы нарушаются его функции.
Вам будет интересно:Периодизация Пиаже: описание, критерии, стадии
Сотрясение считается самой легкой формой травмы головы, но при этом нарушение работы центра нервной системы может сопровождать больного целый месяц. Чтобы сократить риск появления осложнений и ускорить выздоровление, необходимо правильно и быстро оказать первую помощь при сотрясении головного мозга. Обычно при своевременной реакции и корректном лечении все неприятные симптомы исчезают уже через неделю.
Первая помощь
Вам будет интересно:Зависимость от гаджетов у детей
Поскольку привести к сотрясению может даже незначительный ушиб или падение, то пострадавшему необходимо незамедлительно оказать максимально корректную медпомощь. Изначально первая помощь при сотрясении головного мозга включает изучение состояния потерпевшего: находится ли он в сознании, присутствует ли пульс, дыхание и другие признаки жизни. При необходимости в первую очередь принимаются реанимационные меры – массаж сердца закрытый, искусственная вентиляция легких и так далее.
Если больной просто находится без сознания, но при этом проявляет признаки жизни, необходимо перевернуть его на бок и подложить под голову сложенную куртку, сумку или руки. Такое положение способствует беспрепятственному поступлению воздуха в легкие и устраняет риск захлебывания рвотными массами.
Далее требуется первая медицинская помощь при сотрясении головного мозга, поэтому следует вызвать карету скорой помощи или переправить пострадавшего в больницу самостоятельно. Во время ожидания специалистов следует обработать имеющиеся раны и обеспечить больному доступ свежего воздуха и покой. Строго запрещено позволять ему спать, принимать любые медикаменты и оставлять без присмотра. Также нельзя кормить и поить пострадавшего, поскольку все это спровоцирует рвоту.
Медицинская терапия
Вам будет интересно:Типологии характера в психологии. Классификация акцентуаций характера по А. Е. Личко
Правильное и своевременное оказание первой помощи при сотрясении головного мозга снижает риск появления негативных последствий во время дальнейшего лечения. В медицинском учреждении пострадавшего обязательно осматривают и по необходимости проводят нужные обследования. В зависимости от формы тяжести состояния дальнейшее лечение может осуществляться дома или под присмотром врача.
Легкая степень
При таком сотрясении больного после осмотра сразу отправляют домой с условием соблюдения всех предписаний специалиста. Так, пострадавшим обязательно назначается прием седативных препаратов, соблюдение постельного режима и строгая диета.
Любые физические нагрузки, чтение книг и даже просмотр телевизора запрещены, поскольку могут спровоцировать головокружения, головные боли и другие симптомы ухудшения состояния.
Тяжелые состояния
Оказание первой помощи при сотрясении мозга средней степени аналогичным образом помогает облегчить дальнейшее лечение и общее состояние пострадавшего, но его все равно оставляют в стационаре. Постельный режим и соблюдение диеты остаются обязательными условиями, как и запрет на чтение книг, просмотр видео или игр на гаджетах. Список принимаемых лекарств при этом значительно расширяется. Больным назначаются такие препараты:
- успокоительные средства;
- болеутоляющие;
- нормализующие сон;
- улучшающие мозговое кровообращение и деятельность;
- устраняющие головокружения;
- общеукрепляющие.
При соблюдении всех рекомендаций врача облегчение наступает уже через 7 дней, но полное восстановление происходит через 3-10 месяцев, а то и через год. Терапия при этом длится 30 дней, а оставшийся период пострадавший находится под диспансерным наблюдением и должен периодически посещать медиков для осмотра и предотвращения возникновения осложнений.
Детские травмы
Первая помощь при сотрясении мозга у ребенка включает в себя те же действия, а вот медицинская терапия значительно отличается от оказываемой взрослым. Пострадавшим детям в больнице сразу ограничивают двигательную активность и назначают седативные и обезболивающие препараты. Остальной список медикаментов уже непохож на назначения для взрослых:
- мочегонные препараты;
- антигистаминные;
- препараты калия.
После облегчения состояния малыша его выписывают на домашнее лечение и назначают прием ноотропов и витаминов для скорейшего восстановления организма.
Симптомами травмы у детей является кратковременная потеря сознания, возможная дезориентация, головные боли, головокружения, диспепсические расстройства и недомогания. Сотрясение в таком возрасте может спровоцировать появление посттравматической слепоты и других осложнений, поэтому при малейшем подозрении следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.
Сотрясения у грудничков
Еще не способные самостоятельно передвигаться малыши чаще всего получают травмы головы при падении с высоты. Это происходит при скатывании с кровати, пеленального столика, дивана или при падении из рук взрослых.
В этом возрасте первая помощь при сотрясении головного мозга не требуется, поскольку груднички не демонстрируют значительных изменений и отклонений в развитии, а сама травма часто имеет благополучный прогноз. Симптомы сотрясения выражаются у малышей слабо и представлены чутким сном, сонливостью, учащенным сердцебиением, бледностью кожи, сниженным аппетитом, беспокойством и однократной рвотой или срыгиванием после кормления. Потеря сознания при травме наблюдается только у старших детей.
Причины сотрясений
Чаще всего травма возникает при ушибах головой, падениях, во время занятий спортом или ДТП.
Способствовать этому могут:
- нарушение связи нейронов мозга;
- изменение состава околомозговой жидкости;
- спазмы сосудов мозга;
- изменения в молекулах тканей мозга;
- нарушение связи между корой мозга и другими его структурами.
Знать правила первой помощи при сотрясении головного мозга полезно всем, поскольку в 80 % случаев травм головы ставится именно такой диагноз. Наиболее опасно сотрясение для детей в возрасте 7-18 лет, поскольку риск осложнений достаточно велик. К ним следует отнести не только вероятность летального исхода, а и при полном выздоровлении увеличение склонности к алкоголизму.
Интересно, но для получения сотрясения необязательно получить удар по голове, достаточно при падении приземлиться на другую часть тела, но резкое перемещение в пространстве уже приведет к помутнению сознания. По статистике, мужчины более склонны к получению такой травмы, но женщины переносят ее намного тяжелее.
Степени травм
Легкое сотрясение сопровождается кратковременным увеличением температуры и потерей сознания, тошнотой, рвотой и головными болями. Состояние, как правило, возникает при заметных внешних повреждениях и нормализуется достаточно быстро. Средняя степень тяжести уже характеризуется неспособностью сориентироваться, сконцентрировать взгляд и продолжается около получаса. Тяжелая травма сопровождается симптомами в течение месяца.
Первую помощь при сотрясении головного мозга следует оказывать и пострадавшим с нехарактерными признаками травмы. Среди таковых отмечают:
- амнезию;
- предобморочное состояние;
- зрительные расстройства;
- шум или звон в ушах;
- ухудшение аппетита;
- повышенную потливость;
- нарушение сна;
- учащение или замедление сердцебиения;
- заторможенность.
Бывает, что признаки сотрясения проявляются не в момент удара, а только по истечении нескольких часов или даже дней. К таким симптомам относят:
- депрессии и раздражительность;
- непереносимость яркого света;
- чувствительность к громким звукам;
- резкую смену настроения;
- отсутствие концентрации.
Важно понимать, что при травме может возникнуть только один из всех возможных признаков сотрясения или несколько из перечисленных. В пожилом возрасте симптоматика проявляется максимально сильно. Взрослые пострадавшие в возрасте до 35 лет склонны терять сознание при ушибе.
Осложнения
Даже если при падении и ушибе не проявился ни один из признаков сотрясения мозга, первая помощь в домашних условиях и в медицинском учреждении должна быть оказана, поскольку травма может проявить себя в будущем серьезными осложнениями в виде различных расстройств в работе мозга. Такие последствия могут проявить себя через несколько лет после происшествия, но серьезно изменить всю дальнейшую жизнь. Самыми серьезными осложнениями являются:
- расстройство интеллекта;
- менингит;
- эпилепсия;
- энцефалит;
- эмоциональные нарушения;
- регулярные головные боли;
- вегетососудистая дистония;
- вестибулопатия посттравматическая.
Конечно, полностью уберечь себя или своего ребенка от получения подобной травмы невозможно, но в наших силах минимизировать подобные риски. Чтобы травмы возникали как можно реже, следует всегда пристегиваться ремнями безопасности при поездке в автомобиле, возить детей только в специальных креслах, надевать шлемы при катании на роликах или велосипедах и всегда носить каску во время нахождения на стройке или любом другом потенциально опасном объекте.
Только своевременно принятые меры безопасности помогут уберечь себя и своих близких от серьезных проблем со здоровьем.