Жестикуляция занимает чрезвычайно важное место в общении людей. Чтобы понять, насколько она значима, достаточно попробовать пообщаться с кем-либо без жестов, пользуясь только словами. Эта задача кажется простой лишь на первый взгляд. На самом деле удержаться от движений руками и пальцами практически невозможно.
Чем являются жесты?
Указательные, как и все прочие, являются невербальным способом общения, то есть языком тела, дополняющим и поясняющим произносимые человеком слова. Движения пальцев, кистей рук, пожимания плечами и все остальные – способ, с помощью которого люди издревле придают собственной речи эмоциональность, нужный оттенок смысла, выразительность.
Вам будет интересно:Что делать, если умерла мама? Как пережить смерть близкого человека - советы психолога
Жестикуляция появилась гораздо раньше, чем сформировалась осмысленная речь. Зачастую кивнуть головой или сделать легкое движение кистью руки бывает гораздо проще, чем выбирать подходящие слова. Более того, жесты иногда оказываются более доходчивыми, чем речь. По этой причине они в некоторых ситуациях способны полностью заменить вербальное общение или же определить его смысловой оттенок.
Когда используются невербальные указания?
Что означают указательные жесты? Как правило, они уточняют, придают конкретность тому, что говорит человек. К примеру, если вдоль стены расставлены стулья, из которых требуется один, определенный, то, прося его принести, человек обязательно укажет на нужный. В том случае, если подобная просьба не будет сопровождаться невербальным дополнением, тот, к кому она обращена, непременно задаст уточняющий вопрос.
С другим примером того, как используются указательные жесты, можно столкнуться на улице, спросив у прохожего о том, как куда-либо пройти. Объясняя дорогу, человек обязательно станет жестикулировать, наглядно показывая необходимое направление движения.
Какими бывают жесты? Всегда ли уместны указывающие движения?
Невербальные коммуникативные средства, то есть жесты, классифицируются в соответствии с такими признаками:
- характерность, смысловая нагрузка;
- функциональность;
- целевое предназначение.
Соответственно, жесты подразделяются на несколько основных типов:
- символические;
- указательные;
- эмоциональные;
- изобразительные;
- ритмические;
- механические.
Каждый из типов жестикуляции задействуется людьми в повседневном общении. Однако наиболее часто прибегают именно к указательным движениям.
При определенных обстоятельствах они могут оказаться неприличными, выдать отсутствие воспитания у того, кто ими пользуется. К примеру, не следует обращаться к человеку, требуя от него чего-либо, и при этом указывать пальцем. Разумеется, недопустимо показывать в общественном месте на кого-либо, отличающегося от остальных или же имеющего проблемы с внешним видом. Например, испачканную, порвавшуюся или не совсем опрятную одежду.