Многие сталкивались с таким термином как «пенька», однако не все знают значение этого слова. Это лубяное волокно, довольно грубое, которое получают из стеблей конопли. Процесс очень трудоемкий и длительный. О значении слова «пенька» и способе ее изготовления читайте в этой статье.
Слово в словаре
Чтобы ответить на вопрос, что такое «пенька», необходимо обратиться к толковому словарю. В нем говорится, что это лубяное волокно, которое производится из конопляных стеблей. Его получают путем длительного (в течение трех лет) замачивания массы из конопли в проточной воде.
Вам будет интересно:Баран - это... Описание животного, преимущества разведения, использование в сленге
Казалось бы, зачем такое трудозатраное и долгое производство? Именно благодаря ему, конопляные волокна имеют очень высокую прочность и стойкость к соленой морской воде. Поэтому пеньку стали использовать в морском деле, а именно, изготавливать из нее веревки и канаты. Они практически не изнашиваются и служат очень долго.
Пенькопрядение было довольно широко распространено на территории России начиная с середины XVIII века. Изначально производство было кустарным, но с пониманием ценности и важности пеньки было налажено ее фабричное производство в крупных масштабах. В начале XX века в городе Клинцы был основан техникум, в котором готовили разных специалистов для работы в сфере пенькопрядения.
Применение
Изучая, что такое «пенька», следует рассказать о сферах ее применения. Из ее волокон изготавливают не только веревки и канаты, но также ткань, наполнители для матрасов и одежды. В России вплоть до XVIII века пеньку, благодаря ее характеристикам, использовали в качестве легких доспехов, нашивая ее сверху одежды. Как бы парадоксально это ни звучало, но подобная защита могла предохранять от ударов сабли, а также от пули на ее излете.
Последний случай использования пеньки в качестве своеобразной брони известен со времен Крымской войны, проходившей в период с 1853 по 1856 год. При обороне Севастополя, канатами, сделанными из нее, закрывали амбразуры русских укреплений. Подобная «броня» была способна остановить турецкие пули, сохранив жизни обороняющимся. Во время контратаки канаты раздвигались по сторонам и из амбразур выдвигали пушки. Сделав залп, их задвигали назад, а канаты приводились в первоначальное положение, закрывая амбразуры.
Сорт конопли
Продолжая изучать, что такое «пенька», нужно рассмотреть само растение, из которого она производится. Сорт конопли Cannabis sativa используется при изготовлении волокон. Он идеально подходит для этого, так как не требует специальных пестицидов и добавок в процессе своего роста.
Этот сорт выращивается в промышленных масштабах в России, Канаде, Европе и других местах. Он отличается от других тем, что содержит в себе большое количество веществ, отвечающих за прочность волокон.
В России самые крупные заводы, производящие из волокон стеблей конопли пеньку, расположены в поселке Алтайский Алтайского края и следующих городах:
- Дмитриев-Льгов в Курской области;
- Большой Вьяс и Никольск в Пензенской области;
- Инсар в Мордовии;
- Хомутовка и Поныри в Краснодарском крае.
Эти заводы производят достаточные объемы для использования их в морском деле и хозяйственных нуждах.
Незаменимый материал у моряков
Продолжая изучать, что такое «пенька», следует рассказать о ее применении в морском деле. Помимо швартовых канатов и веревок, она используется для изготовления ликтросов. Это специальный трос, которым обшивают парусные шкаторины (кромки) и «пластыри». Делается это для того, чтобы увеличить срок службы самого паруса, который постоянно находится в соприкосновении с морской соленой водой, постепенно разрушающей его.
Корабельные паруса крепятся к мачте при помощи канатов, сделанных опять же из пеньки. Затем мачту накрывают защитной полосой, которая сложена из тройного слоя паруса. После чего приложенный «пластырь» крепится ликтросом, как бы зашивая его. Этот процесс называется ликовкой.
Из вышеизложенного понятно, что значит пенька в морском деле. Это незаменимый материал, которому не существует аналогов, что делает его уникальным. Вот так, казалось бы, простое растение оказывается совсем непростым, если его грамотно применять.
Оно было способно сохранять жизни солдат в XVIII—XIX веках, а также служило и служит надежным материалом при креплении парусов и швартовке кораблей. Но самое интересное то, что даже с появлением и развитием технологий так и не удалось получить замену этому уникальному материалу, созданному несколько столетий назад.