Когда в кошельке появляются свободные деньги, можно задуматься об инвестировании. Для вкладчиков с большим стажем разрабатываются бизнес-планы, рассчитывается окупаемость проектов. Среднестатистическому россиянину сложнее определиться с направлением инвестирования. Задача заключается не только в том, чтобы получить доход, но и в том, чтобы минимизировать риск потерь.
Инвестиционный вклад
Многие россияне открывают счета в банке. С депозитом можно получить стабильный, но маленький доход. В лучшем случае сумма процентов покроет инфляцию и позволит сохранить личные накопления. Этот недостаток заставляет вкладчиков искать прибыльные инструменты, например инвестиционный вклад. Он состоит из двух частей: базового банковского вклада и дополнительных инвестиций в ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Эти средства компании используют для торговли на фондовой бирже.
Вам будет интересно:Девелопмент недвижимости и его роль в экономическом развитии. Понятие, виды, принципы и основы девелопмента
Также получают инвестиционный доход пенсионные негосударственные фонды. Перечисленные застрахованными лицами деньги направляются на покупку ценных бумаг. Полученный доход распределяется между фондом и клиентом.
Особенности
Вам будет интересно:Цели от Сбербанка: на пути к мечте
Не стоит путать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и инвестиционный вклад. В первом случае клиент самостоятельно управляет всеми операциями на фондовом рынке. Во втором - клиент передает деньги во временное пользование банку, но он сам выбирает инструменты, в которые будут инвестированы средства. Также финансовое учреждение самостоятельно решает, в какой пропорции распределять прибыль. Чтобы начать получать доход от инвестиционной деятельности, необходимо начать инвестировать минимум 100 тыс. руб. Однако чистую прибыль компания не гарантирует. В результате проведения операций можно получить как прибыль, так и убыток. Суть операции сводится к тому, что компания аккумулирует средства из капитала нескольких вкладчиков, инвестирует их на фондовом рынке. Полученная прибыль распределяется между инвесторами, компании остается процентное вознаграждение управляющего.
Преимущества вкладов
Вот некоторые плюсы таких вкладов:
- После завершения срока действия договора клиент гарантированно получит сумму первоначального депозита.
- Доходы от проектов превышают проценты банковских вкладов.
- Для заключения договора достаточно представить паспорт, заявление и инвестировать деньги.
- Если возникнет срочная необходимость, то в любой момент можно разорвать договор и вернуть вложенные средства.
Минусы вкладов
Вам будет интересно:Роботы "Форекс": отзывы трейдеров, описание и алгоритм работы
Недостатки:
- В случае досрочного расторжения договора можно снять только всю сумму вклада (даже если вам нужна ⅓). Проценты по сделке не начисляются.
- Если сделка оказалось убыточной, то кроме потери инвестиционного дохода клиент в любом случае оплачивает комиссию управляющей компании.
- Максимальный срок действия договора с УК составляет 12 месяцев.
- На депозитную часть сделки проценты не начисляются. Пополнять первоначальную сумму вклада нельзя.
- Пролонгация договора не предусмотрена. Можно только открыть новый счет.
- Прибыль начисляется по завершении срока действия договора. С дохода выплачивается 13 % налогов.
Для кого?
Проанализировав все преимущества и недостатки вклада, можно сделать вывод, что инвестиции и инвестиционный доход подойдут людям, которые любят рисковать, зарабатывать деньги с фондового рынка, но ограничены во времени. Или начинающим инвесторам, у которых еще нет навыков торговли. Инструмент не подойдет консервативным вкладчикам, которые не допускают возможность потери средств, и лицам, которые хотят инвестировать последние деньги.
Где и как можно открыть счет?
Стать инвестором можно, открыв счет в банке или инвестиционной компании. Требования к потенциальным вкладчикам у этих организаций разные. Открыть счет и получать доход с инвестиционной компании могут только совершеннолетние граждане и резиденты РФ (налоговые платежи должны поступать в казну России). Сумма депозита не должна превышать вложение в ПИФ, иначе сделка будет невыгодна для УК. При инвестировании крупной суммы средств дополнительно потребуется справка о доходах.
Чем занимается ИК?
Инвестиционная компания - это организации, которая занимается вложением денег в активы с целью их увеличения. Средства могут быть как собственными, так и привлеченными от банков и инвесторов. В отличие от ПИФов, ИК имеют юридическую регистрацию, лицензию, их деятельность регламентируется на законодательном уровне.
Перед тем как инвестировать средства с целью получения дохода, инвестиционные компании анализируют рынок: исследуются конъюнктуры, ценовая динамика актива, политическая ситуация, ведется наблюдение за курсом валют. То есть анализируются все показатели, которые могут повлиять на цену.
Доходы инвестиционных компаний могут включать не только прибыль от сделок на фондовом рынке, но и комиссию от ведения брокерских операций. Ведь стать участником РЦБ могут только те, кто имеет на это лицензию. Брокеры выступают посредниками между рынком и инвесторами. Они предоставляют доступ к котировкам и гарантируют безопасность осуществления сделок. За эти услуги они взимают комиссию. Чтобы размещать средства на фондовом рынке, ИК нужно воспользоваться услугами посредников или приобрести лицензию на осуществление брокерских операций.
Вам будет интересно:Золотые правила денег. Как заработать, сохранить и приумножить деньги
Доходы инвестиционных фондов также включают прибыль от слияния и поглощения. Приобретение одной компании другой происходит для объединения интересов, формирования влиятельного участника рынка. ИК приобретают другие организации с целью перепродажи. Дело в том, что при слиянии цена на капитал компании ниже рыночной. Если продать его по частям, то можно получить прибыль.
Как выбрать ИК?
От выбора инвестиционной компании во многом зависит успех операций. На российском рынке уже давно существуют организации, которые стабильно развиваются и приносят прибыль своим вкладчикам. Чтобы правильно выбрать компанию, которая будет управлять деньгами, важно учитывать ряд факторов.
Проанализируйте максимум информации на сайте компании. В частности, обратите внимание на срок деятельности и дату регистрации. Обычно эти данные публикуются на главной странице или в разделе “О нас”. Первые ИК в РФ появились в 1992 году. Если на сайте указан более ранний срок или он отсутствует вообще, то лучше исключить компанию из мониторинга.
На сайте также должен быть опубликован документ о регистрации. Его отсутствие является тревожным сигналом.
Маленькое число инвесторов свидетельствует о том, что компания недавно появилась на рынке, еще не набрала опыта ведения доходных операций. Поэтому лучше обращать внимание на организации с большим количеством инвесторов.
Чем больше способов ввода и вывода средств предоставляет компания, тем комфортнее и выгоднее будет с ней сотрудничать. Одни инвесторы предпочитают банковские переводы, другие - карты, третьи - электронные системы.
Хотя чистый инвестиционный доход от сделки не может назвать ни одна компания, примерный процент она обязана указывать. Средняя доходность сделок по каждому активу отображается на сайте.
Открытая отчетность. Число мошенников на финансовом рынке постоянно растет, особенно в периоды кризисов, когда люди ищут способы заработать. Поэтому перед заключением сделки следует ознакомиться с отчетностью компании, чтобы убедиться, что вы сотрудничаете не с МЛМ (многоуровневым маркетингом), а с ИК. Если эти документы не представлены на сайте, то их должны подготовить сотрудники фирмы по запросу клиента.
Проверьте контактные данные на сайте: адреса офисов, номера телефонов, электронную почту. Открытая компания дополнительно демонстрирует информацию о руководителях, их фото, идеи.
Затраты ИК
Разобравшись с тем, как формируются доходы инвестиционных компаний, переходим к вопросу об издержках. Инвестиционные расходы - это затраты, которые несет юридическое лицо в процессе деятельности. Эти расходы на покупку активов и формирование портфеля с требуемыми показателями доходности. Приобретая ценную бумагу, инвестор оплачивает ее номинальную стоимость, услуги брокера и банка за осуществление перевода. Это переменные издержки. К постоянным относятся аренда помещения, прочие административные платежи, зарплата сотрудников ИК и т. д. Сами инвестиции относятся к прямым расходам, так как являются основным видом деятельности для ИК.
Структура инвестиционных расходов:
- обязательные (например, покупка ценных бумаг, затраты на перевод денег);
- косвенные (например, консультация перед заключением сделки);
- скрытые (например, расходы, вызванные досрочным расторжением договора с клиентом);
- невозмещенные (все прочие затраты).
Рейтинги ИК
По всем вышеперечисленным параметрам экспертами был составлен список компаний, которые активно развивались в течение 2018 года и заслужили хорошую репутацию.
Название |
Направления |
"Русс-Инвест" |
Брокерские услуги, интернет-трейдинг, валютный рынок, венчурные инвестиции и т. д. |
"ТелеТрейд" |
Форекс, синхронная торговля, инвестиции и т. д. |
Simex |
Онлайн-вклады |
"GH - КапиталЪ АМ" |
Инвестиции, брокерское обслуживание |
E3 Investment |
Инвестиции в недвижимость |
Эти компании стабильно приносят высокие доходы от инвестиционных проектов.
Куда инвестировать?
За 2017 год на вкладах в ПИФы можно было заработать 7,22 % от первоначальной суммы. Хорошую динамику роста показали фонды облигаций и акций. Снижение ключевой ставки на 2,25 п. п. вызвало рост цен на ценные бумаги.
Самыми выгодными вложениями оказались депозиты в евро, оформленные в рублях. За год доходность инвестиции составила 8,76 %. Это объясняется высокой динамикой валютного курса (с 63,8 до 69,1 руб.).
Все желающие зарабатывать деньги на реальном и спекулятивном рынках могут вложить средства в ИК. В 2017 году самые лучшие результаты показали три компании:
Расчет инвестиционного дохода
Вам будет интересно:ЖК "Андерсен": отзывы жильцов, планировка квартир,инфраструктура, фото
Показатель доходности определяется в относительном выражении, то есть показывает, сколько дохода принесет одна вложенная денежная единица. По абсолютным значениям невозможно оценить эффективность проекта. Например, инвестиция приносит 100 долларов. А сколько было вложено? 1000 долларов или 10000 долларов? Чувствуете разницу?
Годовая доходность
Дг = Д × 365 / n, где
- Д — общая доходность проекта;
- n — количество дней в расчетном периоде.
Доход инвестиционных компаний от спекулятивных сделок:
Дс = (Конечная стоимость - Первоначальная стоимость) / Первоначальная стоимость × 100 %.
Пример. Компания вкладывает 1000 долларов в акции. Через 30 дней продает их за 1300 долларов. Доходность составит:
Д = (1300 - 1000) / 1000 × 100 % = 30 %.
Фиксированный доход
ИК могут начислять доход по схеме простых процентов, то есть выплачивать прибыль ежемесячно. Или прибавлять сумму накопленных процентов к основному капиталу. В первом случае используется формула простых процентов:
Дг = Общая доходность проекта * Количество периодов.
Например, если за квартал компания выплачивает 10 %, то годовой доход составляет:
Дг = 10 % * 4 (квартала в году) = 40 %.
Во втором случае используется формула сложных процентов:
Дг=((1 + Доходность / 100 %) * n - 1) × 100 %.
Например, ИК выплачивает проценты ежеквартально:
Дг=((1 + 10 % / 100 %) * 4 - 1) × 100 % = 46,41 %.
То есть при одних и тех же условиях доход от инвестиционного проекта в случае реинвестирования прибыли будет выше.
Переменная ставка
На практике доходность ИК в долгосрочной перспективе меняется. Один и тот же актив за год может приносить как прибыль, так и убыток. Чтобы подсчитать финансовый результат от сделки, применяется формула:
Дг=((1 + Д1 / 100 %) × (1 + Д2 / 100 %) ×…× (1 + Дн / 100 % ) - 1) × 100 %, где
Д1, Д2, Дн — прибыльность ИК за месяц/квартал;
n — количество периодов в году.
Например, инвестиции в акции принесли:
- I кв. — 15 % прибыли (100 % + 15 %);
- II кв. — 5 % убытков (100 % - 5 %);
- III кв. — 45 % прибыли (100 % + 45 %);
- IV кв. — 5 % прибыли (100 % + 5 %).
Доходность за год составит:
((1,15 × 0,95 × 1,45 × 1,05) - 1) х 100 % = 66,33 %
Если первоначальная сумма инвестиций 1000 долларов, то в конце года прибыль составит 663,3 доллара.
Как защитить инвестиционный доход НПФ?
В 2018 году на пенсионном рынке начала действовать программа защиты клиентов НПФ. Ее цель - защитить средства клиентов от финансовых потерь досрочного расторжения договора. Если клиент передает ПФ накопления на три года, то весь полученный доход гарантируется государством. Но в случае досрочного разрыва договора чистый инвестиционный доход “сгорает”. Как можно избежать этой ситуации?
Между клиентом и ПФ всегда есть посредник - банк, брокер, агент. Именно через них большинство россиян узнало о возможности аккумулировать пенсионные накопления. Схема продаж построена на агентах. Последние получают 1,3-1,5 тыс. руб за привлеченного клиента. Поэтому обязанность информировать застрахованных лиц о риске потери инвестиционного дохода с пенсионных накоплений ложится на агента. Захочет ли человек заключать договор на 5 лет, если узнает о потере дохода? Большинство откажутся. Поэтому не все агенты уведомляют клиентов о потенциальных рисках. В результате ЦБ, ПФР и НПФ регулярно получают жалобы застрахованных лиц. Хотя конфликт кроется в модели привлечения клиентов, последние обязаны детально изучать условия договора.
Вывод
Инвестиционные затраты и доходы очень тяжело спрогнозировать. Хотя компания проводит детальный анализ рынка перед вхождением в сделку, экономическая ситуация может резко измениться. К тому же не следует забывать о форс-мажорных обстоятельствах, например, срочный возврат капитала крупным вкладчиком. Несмотря на значительные риски, чистый инвестиционный доход обычно превышает прибыль от депозита. Поэтому имеет смысл вкладывать средства в ИК, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.