21-12-2018 00:02

Налоговая проверка - это... Определение, порядок, виды, требования, сроки и правила проведения

В число форм налогового контроля, которые перечислены в статье 82 Налогового кодекса, в первую очередь включаются налоговые проверки. Это процессуальные действия налоговой структуры, связанные с контролем за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления (уплаты) налогов и сборов. В нашей статье речь пойдет о видах, требованиях, сроках и правилах проведения таких проверок.

Особенности налоговых проверок. Законодательный аспект

налоговая проверка налогов

Налоговая проверка - это... Определение, порядок, виды, требования, сроки и правила проведенияВам будет интересно:Налоговая проверка - это... Определение, порядок, виды, требования, сроки и правила проведения

Стоит отметить, что реализуются они посредством сопоставления фактической информации, полученной в результате налогового контроля, со сведениями из налоговых деклараций, которые представлены в налоговые органы. Право, связанное с проведением таких проверок, предоставляется налоговой структурой (статья 31 НК РФ). Оно регламентировано гл. 14 под названием "Налоговый контроль".

Когда Налоговый кодекс стал актуальным, налоговые органы не потеряли своего права на проведение неналоговых (других) проверок. Так, в настоящее время согласно Закону РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при реализации денежных расчетов с населением" налоговые структуры осуществляют проверки, относящиеся к использованию ККМ. Помимо этого, в соответствии с ФЗ от 22 ноября 1995 г. N171-ФЗ "О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" актуальной является проверка производства и последующего оборота алкогольного продукта. Таких примеров может быть сколь угодно много.

Классификация

Признаки подлинности купюр: как отличить фальшивую купюру от настоящейВам будет интересно:Признаки подлинности купюр: как отличить фальшивую купюру от настоящей

Объем правомочий налоговых структур, а также ограничений, относящихся к проведению определенных процессуальных действий (доступ в помещение или на территорию, осмотр, истребование документации, изъятие предметов и бумаг, инвентаризация, экспертиза и прочее), непосредственно зависит от разновидности осуществляемой проверки. Рассмотрим, какие налоговые проверки налогов и сборов могут проводить соответствующие структуры. Стоит иметь в виду, что их можно классифицировать согласно различным основаниям.

Камеральные и выездные проверки

Монеты Южной Кореи: фото, номинал, название валюты, интересные экземплярыВам будет интересно:Монеты Южной Кореи: фото, номинал, название валюты, интересные экземпляры

проверка налоговых органов

По объему проверяемых документов и месту проведения они классифицируются на камеральные и выездные. Камеральная налоговая проверка – это проверка налоговых деклараций и другой документации, представленной налогоплательщиком и служащей основанием для исчисления и последующей уплаты налогов. Помимо этого, в данном случае речь идет о проверке иных бумаг, имеющихся у налоговой структуры. Как правило, они касаются деятельности налогоплательщика, которая проводится по месту нахождения и регистрации налогового органа.

Сегодня камеральные проверки являются существенным фактором в плане пополнения государственного бюджета. Обнаруженные в ходе налоговых проверок ошибки непосредственно в обосновании льгот и в налоговых декларациях дают значительную прибавку к платежам в бюджет. Камеральная проверка осуществляется должностными лицами налоговой структуры, являющимися уполномоченными, согласно их служебным обязанностям без предъявления специального официального решения от руководства налоговой структуры в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации и документации, служащей основанием для исчисления и последующей уплаты того или иного налога со стороны налогоплательщика, если соответствующим законодательством не предусмотрены другие сроки. Целью камеральной налоговой проверки по ИНН служит контроль за соблюдением со стороны налогоплательщиков законодательных и других нормативно-правовых актов касательно налогов и сборов, выявления и предотвращения правонарушений в указанной сфере, взыскания сумм не полностью уплаченных или вовсе неуплаченных налогов, возбуждения в случае наличия оснований процедуры по взысканию в определенном порядке санкций, а также подготовки необходимых сведений для обеспечения грамотного и рационального отбора налогоплательщиков (это нужно для реализации выездных проверок).

Выездную налоговую проверку целесообразно рассматривать как комплекс действий, связанных с проверкой первичной учетной и иной бухгалтерской документации налогоплательщика, регистров бухучета, налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, хозяйственных и других контрактов, актов касательно исполнения договорных обязательств, внутренних распоряжений, приказов, протоколов, иных документов. Такая налоговая проверка – это проверка по обследованию разных предметов, которые применяет налогоплательщик для того, чтобы извлечь доходы. Помимо того, она может быть связана с содержанием объектов налогообложения складских, производственных, торговых и других территорий и помещений. Камеральная проверка – это проверка по реализации инвентаризации имущественного комплекса, принадлежащего налогоплательщику. Сюда целесообразно отнести и другие действия налоговых структур или отдельных должностных лиц, которые осуществляются по месту нахождения налогоплательщика (месту расположения объекта, месту деятельности налогоплательщика), а также в других местах, где нет налоговой структуры.

Наиболее важные аспекты выездной проверки

Оплата взносов на капитальный ремонт: расчет суммы, правила оплаты, сроки и положенные льготыВам будет интересно:Оплата взносов на капитальный ремонт: расчет суммы, правила оплаты, сроки и положенные льготы

налоговая проверка по инн

Выездная налоговая проверка – это категория, требующая отдельного внимания. Стоит отметить, что названный термин ввел в обиход контрольной работы Налоговый кодекс РФ. Раньше проверки, которые проводились при условии посещения налогоплательщика, именовались документальными. Тем не менее разница между указанными понятиями ("документальная" и "выездная") отнюдь не терминологическая. Бытует весьма распространенная точка зрения, что документальные и выездные налоговые проверки – не одно и то же. Таким образом, выездная проверка – это мероприятие, которое проводится обычно в помещении налогоплательщика. Под документальной целесообразно понимать проверку, охватывающую первичные бухгалтерские документы, а также регистры учета налогоплательщика. Важно заметить, что ни одним законодательным актом не уточняется место реализации такой проверки.

Ключевые участники выездной проверки налоговых органов: проверяемая компания или индивидуальный предприниматель, а также налоговый орган или соответствующие должностные лица. Стоит отметить, что с этой проверкой могут быть связаны и действия других лиц, к примеру, переводчиков или экспертов. Однако ее, как правило, можно обусловить инициативой налоговой структуры.

Сроки и правила проведения

акт налоговой проверки

За период налоговой проверки, так или иначе, должна быть достигнута определенная цель. В случае выездной проверки, как и при камеральной, речь идет о реализации контроля за грамотностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения в государственный бюджет налогов и сборов, полноценным соблюдением действующего законодательств, взысканием пени и недоимок по налогам, привлечением к ответственности виновных лиц за осуществление правонарушений налогового плана, предупреждением подобных правонарушений. Тем не менее представленные цели достигаются посредством других, специфических именно для выездных мероприятий средств. К примеру, выемка документации и предметов в пределах налогового контроля может реализовываться исключительно при проведении выездного мероприятия.

Срок налоговой проверки в данном случае – три года деятельности налогоплательщика, которые непосредственно предшествуют году осуществления проверки. Стоит отметить, что налоговая структура не имеет права на проведение двух и большего количества выездных мероприятий в течение одного года по одним и тем же налоговым выплатам за один и тот же временной отрезок. Срок проведения такой проверки – не больше 2 месяцев. Тем не менее существуют случаи-исключения, когда вышестоящая налоговая структура увеличивает продолжительность проверки до 3 месяцев. В срок реализации выездной налоговой проверки в РФ входит нахождение проверяющих в здании проверяемого предприятия по факту. Однако в указанный период не засчитывается время между вручением плательщику налогов требования о представлении документации и предъявлением этих документов.

Требования и основания для проведения

срок налоговой проверки

В соответствии с порядком налоговых проверок в процессе выездной проверки зачастую появляется необходимость в осмотре территорий и помещений, которые используются для извлечения дохода или связаны с содержанием налогооблагаемых объектов. Помимо этого, иногда возникает нужда в проведении инвентаризации имущественного комплекса, производстве выемки документации, предметов и так далее. В некоторых случаях, предусмотренных действующим на территории РФ Кодексом, при реализации контрольных действий должны формироваться протоколы.

Основание для осуществления выездной налоговой проверки налогов и сборов – соответствующее решение руководства налоговой структуры или постановление директора вышестоящего налогового органа касательно проведения проверки выездного типа в порядке контроля за работой налогового органа. Стоит заметить, что порядок вынесения постановления (решения) вышестоящей налоговой структурой о реализации проверки, а также актуальные требования к форме документа регламентированы приказом Министра РФ по налогам и сборам от 08.10.1999 "Об утверждении Порядка назначения выездных налоговых проверок".

Встречная проверка

Статьей 87 НК РФ предусмотрена возможность проведения встречных налоговых проверок по ИНН. Под ними следует понимать сопоставление различных экземпляров одной и той же бумаги. Исходя из сущности методики, ее можно использовать исключительно в отношении документов, оформление которых происходит не в одном экземпляре, а в нескольких. Сюда целесообразно отнести бумаги, посредством которых оформляется поступление или отпуск ценностей материального характера (счета-фактуры, накладные и так далее). Следует заметить, что экземпляры документации находятся или в разных организациях, или в различных структурных подразделениях одной компании. В случае правильного отражения экономической деятельности разные экземпляры бумаги наделены одним и тем же содержанием. При других обстоятельствах бумаги оформляются в единственном экземпляре или имеют разное содержание. Необходимо дополнить, что при сопоставлении документации могут не совпадать следующие элементы: количество товарной продукции, ее цена, единица измерения и прочее. Отсутствие экземпляра бумаги может служить признаком отсутствия документирования факта экономической деятельности. Следствием в данном случае выступает сокрытие доходов, а результатом налоговой проверки – раскрытие правонарушения.

Комплексные проверки

Залоговый кредитор: требования, права и обязанностиВам будет интересно:Залоговый кредитор: требования, права и обязанности

период налоговой проверки

В соответствии с объемами проверяемых вопросов проверки можно разделить на комплексные, целевые и тематические. Под комплексной необходимо понимать проверку финансово-хозяйственной деятельности структуры за тот или иной отрезок времени, связанную со всеми вопросами соблюдения законодательства в сфере налогов и сборов. Сегодня частота осуществления таких проверок не установлена. Следует заметить, что при наличии у налоговой структуры оснований предполагать, что учет и последующая уплата налогов реализуются с нарушениями, проверки комплексного плана организуются не реже 1 раза в 3 года. По каждой из них составляется акт налоговой проверки. Налогоплательщики, которые имеют положительную репутацию, как правило, не подвергаются комплексной проверке вообще.

После введения НК РФ почти все выездные проверки реализуются как комплексные. Сюда можно отнести такие вопросы, как грамотность исчисления и перевода налогов со стороны налогоплательщика, выполнение функционала налогового агента, применение ККМ, правильность списания сумм со счетов плательщиков налогов и сборов, открытия счетов плательщиками налогов, порядок реализации спиртосодержащей продукции и так далее. Следует помнить, что исключительно выездная проверка позволяет применить весь спектр прав, которые предоставляются налоговым органам.

Тематическая проверка

результат налоговой проверки

Тематическую проверку целесообразно рассматривать как мероприятие по отдельным вопросам финансово-хозяйственной работы организации (к примеру, проверка грамотности исчисления и последующей уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество, иных выплат). Такие мероприятия организуются по мере необходимости, которая определяется руководством налогового органа. Следует заметить, что тематическая проверка осуществляется либо в качестве элемента комплексной проверки, либо как отдельная в соответствии с установленными фактами нарушения законодательства, действующего на территории РФ, на основании текущего наблюдения за налогами и сборами. Решение налоговой проверки в данном случае может быть оформлено как отдельным актом, так и элементом акта комплексной проверки. При появлении необходимости в реализации комплексной проверки на основе тематической должно быть принято решение дополнительного характера, которое расширяет спектр проверяемых вопросов.

Целевая проверка и требования к ней

Целевая проверка – не что иное, как мероприятие, направленное на соблюдение налогового законодательства в соответствии с определенным направлением или финансово-хозяйственными операциями. Сюда стоит отнести вопросы взаиморасчетов с покупателями и поставщиками продукта, определенных сделок, экспортно-импортных операций, размещения временно свободных денег, правильности использования льгот и других операций финансово-хозяйственного характера. Результаты в данном случае могут быть оформлены как в актах, так и в качестве отдельных приложений. Целевые проверки нередко осуществляются как самостоятельные. Однако здесь появляется опасность неполной проверки некоторых вопросов, связанных с соблюдением налогового законодательства.

В качестве заключения

Итак, мы рассмотрели основные виды налоговых проверок, требования к ним, особенности и правила организации, а также сроки проведения. В заключение следует отметить, что мероприятия могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Второй случай предполагает разновидность проверки выездного типа, которая проводится без уведомления налогоплательщика предварительно. Целью внезапной поверки выступает установление факта совершения правонарушения. Дело в том, что он может быть сокрыт в случае реализации обычной проверки. Внеплановые мероприятия проводятся достаточно редко. Однако многие проверки неналогового типа, к примеру, по применению ККМ, как правило, осуществляются внезапно.



Источник