Ведение бизнеса, осуществление производственной деятельности участником товарно-денежных отношений – сложный и многогранный процесс, требующий постоянного внимания и контроля. Основные функции управленческого учета призваны помочь собственнику своевременно принимать взвешенные решения, основанные на достоверной и оперативной информации.
Назначение управленческого учета
Бухгалтерская информация является абсолютно точной и достоверной, так как получена и систематизирована в соответствии с установленными требованиями и правилами. Бухгалтер заносит данные о свершившейся финансово-хозяйственной операции на основании надлежащим образом оформленных документов. Поэтому данные о деятельности предприятия, основанные на информации финансового учета, не отвечают требованиям оперативности при принятии управленческих решений.
Вам будет интересно:Строительство производственных зданий: планирование и проектирование, обязательные условия и требования, документы
В современных экономических условиях управленец, владеющий наиболее оперативной информацией, будет иметь преимущество перед другими участниками бизнеса. Функции управленческого учета как раз и заключаются в том, чтобы обеспечить собственника бизнеса необходимой информацией, способствующей своевременному принятию управленческих решений.
Вам будет интересно:Сборный железобетонный фундамент: технология, устройство, установка
Информация, собранная с целью осуществления управленческого учета, содержит не только те сведения, которые являются объектом финансового учета, но и те, которые не подтверждаются документально, но являются более оперативными.
Исходя из этого можно определить основные функции управленческого учета:
Объект
Важнейшая функция управленческого учета заключается в формировании взаимосвязей между самим процессом и принятием руководящих решений.
Исходя из того, что управление – это воздействие с целью руководства и получения желаемого результата, можно выделить основные направления управленческого учета:
- планирование;
- организация и координирование;
- контроль;
- стимулирование.
Вам будет интересно:Когда можно перейти на ЕНВД: порядок, сроки, особенности
Учитывая эти функции, объекты управленческого учета можно разделить на производственные ресурсы, хозяйственные процессы и полученные результаты.
Производственные ресурсы
К ресурсам, на основе использования которых ведется производственная деятельность, относятся трудовые, нематериальные активы, производственные запасы и основные средства.
Трудовые ресурсы – это кадровый состав организации, состоящий из работников разных профессий и квалификационных групп. От качественного состава и эффективного применения этих ресурсов напрямую зависит конкурентоспособность и успешность предприятия.
Нематериальные активы – это торговые марки, патенты, права пользования, программные продукты. То есть все то, что не облечено в физическую форму, но имеет стоимостную оценку.
Запасы – все те физические составляющие производственного процесса, которые в результате своего однократного и полного использования позволяют получить готовую продукцию и формируют ее себестоимость.
Основные средства (фонды) – это многократно используемые активы предприятия, переносящие свою стоимость на готовую продукцию постепенно за счет амортизации.
Хозяйственные процессы
К этой группе объектов учета относятся основные виды деятельности хозяйствующего комплекса: снабжение производства, непосредственно производственный процесс, сбытовая деятельность. Все эти направления координирует организационная деятельность, выполняющая перечисленные ниже функции системы управленческого учета.
Виды используемой информации
Основной функцией управленческого учета является обеспечение руководящего звена той информацией, которая необходима для контроля деятельности и принятия решений по управлению. Источники таких сведений делятся на полученные из данных учета и внеучетные.
Источники информации
Вам будет интересно:Когда можно перейти на ЕНВД: порядок, сроки, особенности
Функции управленческого учета делают возможным использование следующих источников информации: статистический, бухгалтерский, оперативный учет и выборочные данные.
Из бухгалтерских данных можно получить наиболее достоверную объективную стоимостную оценку хозяйственных операций, совокупности активов по составу и источникам их образования. Данная информация основана на методе сплошного документирования, систематизации и группировки по статьям бухгалтерского учета.
Информация статистического учета – это опирающиеся на данные финансового учета обобщенные сведения о массовых явлениях и процессах, которые позволяют увидеть определенные экономические закономерности.
Информация оперативного учета, собираемая на отдельных участках производства, обеспечивает более быстрое, чем финансовый и статистический учет, получение требуемых данных. Значение оперативного учета для целей текущего управления трудно переоценить. На основе данных о ежедневной выручке или отгрузке первичное звено управленцев планирует и корректирует производственный процесс «по горячим следам», что позволяет оперативно среагировать на малейшие экономические изменения. Именно такая оперативность и позволяет выполнять служебные функции управленческого учета.
Выборочные данные – это информация, получаемая при более углубленном изучении учетных данных по конкретному направлению. Выборочную проверку осуществляют при необходимости получить детальную информацию по какому-либо направлению производственного процесса.
Внеучетные источники информации
К данному виду информации относятся сведения, получаемые при проведении внешнего и внутреннего аудита, налоговых проверок, контроля различных надзорных служб.
Также к внеучетной информации можно отнести данные производственных совещаний, контакты с контрагентами, методические рекомендации и разъяснения вышестоящих организаций.
Выполнение контролирующей задачи и функции управленческого учета невозможно без анализа выполнения промежуточных смет и результирующего бизнес-плана. С этой целью используется информация нормативного характера, содержащаяся, например, в справочниках, технической документации, производственных паспортах.
Характер информации, используемой в управленческом учете
Используемая управленцами информация делится на количественную и качественную.
Количественная информация – это сведения, которые можно выразить в каких-либо числовых показателях: рублях, штуках, литрах. Она предоставляется в денежном виде (задолженность, выручка) или в натуральных единицах (производительность в штуках, остатки запасов в тоннах).
Качественная информация освещает пока еще не имеющие количественного определения проблемы. Такие сведения можно почерпнуть в пояснительных записках, резюме.
Система
Ведение управленческого учета обособленным подразделением осуществимо только на крупных производственных предприятиях. Владельцы малого бизнеса при принятии управленческих решений основываются на собственных наблюдениях либо на предоставленной бухгалтером обобщенной учетной информации. В любом случае ее необходимо интегрировать в общую информационную систему хозяйствующего субъекта, так как функции бухгалтерского, управленческого учета, статистического тесно взаимосвязаны и не осуществимы по отдельности.
Только при совместном сосуществовании всех систем возможно адекватное отражение всей информации и минимизирование затрат на осуществление управления.
Функции бухгалтерского и управленческого учета тесно взаимосвязаны. Система управления на производстве не сможет полноценно функционировать без налаживания взаимодействия с остальными учетными системами – статистической, бухгалтерской, производственной. Без совместной работы есть риск использования менеджментом недостоверной, несвоевременной или неполной информации.
Методические основы управления
Минэкономразвития в 2002 году разработаны и рекомендованы к применению Методические рекомендации по внедрению и осуществлению управленческого учета для российских производителей. Согласно этому документу, управленческая отчетность имеет следующую структуру:
Сходства и различия двух понятий
Как финансовый (бухгалтерский) учет, так и управленческий осуществляют систематизированный сбор информации. Но если в бухгалтерском учете эта информация систематизируется непрерывно и документарно с целью сплошного учета всех хозяйственных факторов, то управленческий учет структурирует сведения для анализа и принятия решений.
Отличие в терминологии удобнее отразить в таблице.
Параметр | Управленческий учет | Финансовый учет |
Цель учета | Обеспечение информацией руководства | Предоставление отчетности внешним пользователям |
Объект изучения | Предприятие в целом и его подразделения | Все предприятие |
Обязательность ведения |
Необязательно | Обязательно |
Пользователи | Внутренние | Внешние и внутренние |
Методика | Устанавливаются самостоятельно |
Регламентированы законодательно |
Временной интервал | Прошлое и будущее | Прошлое |
Достоверность информации |
Неполная | Полная |
Используемые показатели | Натуральные, качественные, стоимостные | Стоимостные |
Периодичность | Установлена | Любая |
Актуальность | Высокая | Низкая |
Как видно из таблицы, управленческий учет, в отличие от финансового, не является обязательным к применению. Он не преследует целью сплошной сбор информации, но его сведения имеют более своевременный и оперативный характер.
Принципы и функции управленческого учета основываются на необходимости немедленного информирования руководства компании о происходящих изменениях и своевременного принятия управленческих решений.
Организация
Осуществление управленческого учета немыслимо без взаимодействия с финансовым. Бухгалтерская информация о произошедших хозяйственных фактах используется менеджментом в своих целях.
Наиболее важным направлением управленческого учета является управление затратами и себестоимостью. Для организации и планирования расходов применяются:
- экстраполяция данных прошлых периодов на будущие, то есть планирование на основе изучения уже имевших место затрат;
- система «стандарт-кост», то есть планирование, основанное на установленных производственных нормативах.
Функции управленческого учета позволяют выбрать наиболее справедливый метод распределения и планирования затрат.
Задача управленческого учета – обеспечить руководство предприятия информацией, необходимой для принятия судьбоносных решений с наибольшей эффективностью. Главное требование к информации – своевременность и оперативность, а не доскональная точность.