Результаты налоговых проверок, как камеральных, так и выездных, должны быть подобающим образом оформлены. Все необходимые сведения прописываются руководителем группы проверяющих в специальном акте. Правила его заполнения изложены в Налоговом Кодексе РФ. В статье разберем требования к оформлению результатов налоговых проверок, порядок заполнения соответствующих документов. Рассмотрим это для двух разновидностей проверочных мероприятий - камеральной и выездной.
Сроки
Начнем со сроков оформления результатов налоговой проверки. В том случае, если она была выездной, руководители проверяющей группы обязуются в продолжение двух месяцев составить соответствующий акт. Срок начинает отсчитываться с того момента, как уполномоченные должностные лица опубликовали справку о проведенной ими налоговой проверке выездного типа.
Вам будет интересно:Объекты и функции управленческого учета
В том случае, когда нарушения отечественного законодательства о налогах и сборах были выявлены по итогам налоговой камеральной проверки, должностные лица, осуществляющие данную процедуру, должны составить акт по установленной форме. Сроки тут несколько иные - в продолжение десяти дней с числа окончания камеральной проверки.
В том случае, когда производилась налоговая выездная проверка с участием консолидированного объединения налогоплательщиков, акт по ее результатам должен быть составлен в течение трех месяцев. Точкой отсчета здесь считается дата выхода справки, свидетельствующей о проведенной этими лицами проверке.
Вам будет интересно:Строительство производственных зданий: планирование и проектирование, обязательные условия и требования, документы
Визирование документации
Важнейшей частью оформления результатов налоговых проверок является подписание акта с результатами процедуры. Визируют документ следующие лица:
- Уполномоченные сотрудники, проводившие проверку.
- Руководитель, в отношении которого данная проверка была проведена. В каких-то случаях ставит подпись его представитель.
- При оформлении результатов налоговых проверок выездного типа, проводимых консолидированными налогоплательщиками, ответственным представителем данной группы делается соответствующая запись в отчетном акте.
Если лицо, в отношении которого проведена проверка (камеральная или выездная), отказывается ставить свою подпись на акте, о таком его решении делается запись в данном документе. То же самое происходит в случае, если акт отказывается визировать представитель лица, в отношении которого организована проверка налоговиками.
Вам будет интересно:Сборный железобетонный фундамент: технология, устройство, установка
Что указывается в акте?
Мы уже установили, что оформление результатов налоговой проверки (выездной и камеральной) - это составление акта. Налоговое законодательство РФ предъявляет строгие требования к содержанию документа. В нем обязательно должно быть указано следующее:
Кто устанавливает требования к документу?
Что касается требований к оформлению результатов налоговой проверки (камеральной и выездной), то они устанавливаются:
- Федеральным уровнем структуры исполнительной власти.
- Уполномоченным по надзору и контролю в сфере сборов и налогов.
Прилагающиеся документы
Продолжаем рассматривать порядок оформления результатов налоговой проверки (камеральной и выездной). К вышеобозначенному акту должны быть приложены документы, фиксирующие факты нарушения российского законодательства в сфере налогов и сборов, которые были обнаружены в ходе проверки.
Но при этом к акту не прикладываются документы, которые были получены от самого проверяемого лица или организации. Кроме того, нельзя в качестве прилагаемых свидетельств использовать следующее:
- Документацию, содержащую в себе данные, которые налоговая служба не имеет права разглашать.
- Бумаги, содержащие в себе налоговую, банковскую или иную тайну третьих лиц, охраняемую российскими законами.
- Персональную информацию физических лиц.
Вся иная документация, не попадающая под эти запреты, прикладывается к акту в виде выписок.
Вручение акта
Оформление результатов проведения налоговой проверки (камеральной или выездной) завершается подписанием данного акта ответственными лицами. После этого документ вручается лицу (или представителю этого лица), в отношении коего проводилась проверка, под расписку.
Допускается и иной способ передачи - в случае, когда он допускает факт фиксации даты получения послания. Передача акта должна произойти в течение пяти дней с даты его подписания проверяющими.
Если налоговая проверка производилась некой консолидированной группой налогоплательщиков, то ответственное лицо (ее руководитель) получает акт в течение 10 дней с момента завершения проверки. Это происходит также под расписку или иным способом, не нарушающим законодательство.
Отказ в принятии
В статье мы разобрали оформление результатов налоговых проверок. Виды налоговых проверок, при которых составляется акт, - камеральные и выездные.
Подробно рассмотрим случай, когда проверяемое лицо (или его законный представитель) уклоняется от получения акта с результатами данного мероприятия.
Во-первых, это должно отразиться записью в данном документе. Во-вторых, акт все равно должны направить адресату. В таком случае документ отправляют заказным письмом по местонахождению проверяемой организации (или ее филиала, подразделения), по месту жительства проверяемого физического лица.
При выборе такого метода датой вручения акта проверки адресату считается шестой день с момента отправления налогового документа по почте.
Случаи с иностранными организациями
Разберем и иные случаи оформления и реализации результатов налоговой проверки. Еще один вариант - проверяемой оказалась иностранная организация. Это не распространяется на дипломатические представительства и международные компании, которые подлежат постановке на налоговый учет согласно п. 4.6 ст. 83 НК РФ.
Если такая организация не осуществляет свою деятельность непосредственно на территории России через свои филиалы или обособленные подразделения, то акт направляется в ее адрес по почте в форме заказного письма (на адрес из Единого госреестра налогоплательщиков). В таком случае датой вручения документа адресату считается 20-й день с момента отправления письма.
Вопрос несогласия и возражений
Как лицо, в отношении которого устраивалась камеральная или выездная проверка, так и его представитель могут быть не согласны с результатами мероприятия, прописанными в акте:
- С фактами, отраженными в документе.
- С предложениями и выводами проверяющих лиц.
В течение одного месяца с даты получения бумаги у проверяемого есть право обратиться с письменными возражениями как по данному документу в целом, так и по отдельным его пунктам. Для этого нужно письменно указать их и обратиться с документом в местный налоговый орган.
Также лица или организации, в отношении которых производилась проверка, вправе к своим возражениям приложить документацию (или ее заверенные копии), подтверждающую справедливость их возражений. Бумаги можно принести как при личном визите, так и отправить почтой.
Возражения консолидированных групп
Что касается возражений от консолидированных групп налогоплательщиков, то письменные несогласия представляются здесь ответственным участником этого же объединения. Сроки установлены те же - 30 дней с момента получения акта проверки.
Так же как и в предыдущем случае, данный ответственный участник имеет полное право составить письменное возражение и приложить к нему документы (или их заверенные ксерокопии), подтверждающие его слова.
Мы разобрали основные положения налогового законодательства (НК, ч. 1, раздел 5, гл. 14, ст. 100) по поводу оформления результатов двух типов налоговых проверок - выездных и камеральных. Как мы убедились, самый главный объект здесь - акт, составляемый по результатам мероприятия.