13-01-2019 12:33

Банковские счета: текущий и расчетный счет. Чем отличается расчетный от текущего счета

Счет в банке открывается физическими и юридическими лицами с целью накопления денежных средств и проведения безналичных расчетов с ними. Для идентификации каждого вида существуют установленные правила. Визуально это числовой код, состоящий из длинной комбинации цифр. В нем содержится информация о том, на какой валюте открыт счет, его разновидность, банковское отделение, где он обслуживается, лицевой номер и ключ.

Виды банковских счетов

Существую следующие типы счетов:

  • бюджетный;
  • валютный;
  • замороженный;
  • застрахованный;
  • корреспондентский;
  • накопительный;
  • сберегающий;
  • транзитный;
  • сводный;
  • фондовый;
  • ссудный;
  • чековый;
  • металлический обезличенный;
  • онкольный;
  • общий;
  • текущий счет
  • расчетный счет.

Список банкоматов «ВТБ» в КемеровоВам будет интересно:Список банкоматов «ВТБ» в Кемерово

Номер любого счета в России состоит из 20 цифр. Такая система принята в 1998 году. Кодовая комбинация делится на 5 групп, каждая из которых несет определенную информацию.

Текущий счет - счет для физических лиц

Что такое расчетный счет?

Расчетный счет открывается для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Открытию предшествует подписание банковского договора. Основные функции расчетного счета:

  • Зачисление платы за оказанные услуги или проданные товары.
  • Другие внереализационные операции.
  • Расчеты с контрагентами.
  • Погашение налоговых обязательств.
  • Авансовые платежи по налогам.
  • Перечисление заработной платы служащим.
  • Страховые выплаты и социальные взносы.
  • Погашение кредитов и других финансовых обязательств.

Финансовые операции - это... Определение термина, виды, сущность финансовВам будет интересно:Финансовые операции - это... Определение термина, виды, сущность финансов

субсчет для представительств

Текущий счет

Под данным термином подразумеваются два вида счетов: счет, привязанный к карте физического лица, и счет, предназначенный для обслуживания филиалов и представительств юридических лиц. Текущий расчетный счет – это средство оплаты покупок, получения пенсии, заработной платы, погашения кредитных и других финансовых обязательств физических лиц.

Как физическим, так и юридическим лицам, счет открывают по их заявлению. Наличие банковского счета у субъектов предпринимательской деятельности - это обязательное требование законодательства. Открытие счета должно быть инициировано в процессе регистрации субъекта. Отдельного внимания заслуживают текущий и расчетный счета, принадлежащие юридическим лицам.

Расчетный счет субъектов бизнеса

Текущий счет юридического лица

У текущего счета юридического лица есть режим, который определяется в зависимости оттого, какие задачи он будет выполнять. Текущий счет и расчетный счет компании могут отличаться между собой или даже быть открытыми в разных банках. При открытии представительства головное предприятие может ходатайствовать о присвоении ему расчетного счета. Режим в таких случаях определяется автоматически.

Функции расчетного счета представительства следующие:

  • Расходы, связанные с содержанием отделения.
  • Налоговые и другие выплаты в пользу государственного бюджета.
  • Выплата заработных плат.
  • Страховые взносы на сотрудников.

Это не исчерпывающий список. Он может быть расширен в зависимости от потребностей организации. Расчетные и текущие счета в банке обычно доступны ограниченному кругу лиц. Это может быть управляющий отделения и бухгалтер. Правомочные лица прописываются в договоре. В целом спектр операций для расчетного счета представительства тоже достаточно узок.

Разница между расчетным и текущим счетом

Нормативная база

Одним из важных регулирующих нормативных документов на этом поприще является Постановление Совета Министров СССР № 911 в редакции от 8 октября 1998 года. В данном документе, помимо всего прочего, рассмотрена ответственность банка за ошибки, допущенные в ходе расчетных операций и нарушение условий договора.

В частности, ответственность наступает, если банк списывает неправильную сумму денег, задерживает операцию на день или больше, перечисляет некорректную сумму или задерживает выплату средств в пользу владельца счета. Неустойка во всех случаях составляет 0,5 % от суммы ошибки и за каждый последующий день до ее устранения.

Другой рычаг регулирования в правовом поле – закон «О банках и банковской деятельности», принятый и практикуемый с 1996 года. Согласно статье 31 данного закона, в случае обнаружения ошибочных операций, произошедших по вине финансовой организации, предусматривается выплата процентов на ошибочную сумму в пользу клиента по ставке рефинансирования.

Текущий счет не заменяет расчетный

Иными словами, за те случаи, за которые в первом документе предусмотрен штраф, согласно второму документу полагаются проценты. Следует учитывать, что согласно положениям закона «О банках и банковской деятельности», размер ответственности, зафиксированный в первоначальном договоре, последующим изменениям не подлежит. Текущий счет и расчетный счет компаний, а также порядок проведения операций с ними подчиняются именно этим правилам.

Юристы считают, что данная мера, по сути, является неустойкой, несмотря на то что в тексте закона прописана как штраф. Дело в том, что данный случай целиком подходит под законное определение неустойки, указанной статьей 330 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему, неустойка – это денежная выплата, взыскиваемая с одной из сторон в случае невыполнения условий договора или закона.

Однако в законе не предусмотрен такой фактор, как нанесенные убытки вследствие ошибочных действий одной из сторон. Следовательно, установить соотношение также невозможно. В таких случаях сумма компенсации на практике засчитывается как зачетная неустойка.

Чем отличается расчетный счет от текущего?

Если говорить о разнице между счетами головной компании и представительства, то тут, кроме ограниченного круга доступа, других отличий на практике нет. Более детального рассмотрения заслуживает разница между расчетными и текущими счетами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ИП теоретически может использовать личную банковскую карту или счет для оплаты расходов компании или своего бизнеса. Но сложности возникнут при отражении этих операций в бухгалтерской документации.

Текущий счет и расчетный счет между собой отличаются по нескольким существенным параметрам, каждый из которых следует рассмотреть более подробно.

Расчетный счет может заменить текущий счет

Взаимозаменяемость

Расчетный счет в некоторых обстоятельствах может быть использован как текущий. Например, если нужно что-то купить или оплатить услуги. Разумеется, все это будет отражено как операции в интересах компании.

Однако текущий счет не может заменить расчетный. В частности, с него нельзя делать переводы на расчетный счет. Точно так же невозможно получать средства, если речь не идет о карте сотрудника и расчетном счете компании-работодателя.

Иными словами, текущий счет и расчетный счет могут заменять друг друга только в одном направлении. Однако у расчетного счета чуть больше возможностей, так как они могут быть использованы в личных целях персон, имеющих к ним законный доступ (руководителя или его полномочного представителя).

Процентные ставки

Банки заинтересованы в том, чтобы как можно больше операций совершалось через них. Поэтому маркетинговые стратегии часто бывают направлены как на физические, так и на юридические лица. Одна из распространенных фишек – это начисление процентов на сумму баланса.

Если речь идет о текущем счете физического лица, то существует очень широкий спектр банковских продуктов, где предусмотрены процентные ставки. Помимо них сегодня почти все банковские карты практикуют возврат процентов с потраченной суммы – кэшбек, что также можно сосчитать прибылью клиента.

Учитывая повседневную необходимость обоих видов счетов, можно часто встретить вопрос: в чем разница текущего и расчетного счетов? Рассмотрим еще один отличительный признак. Например, на расчетный счет редко полагается процентная ставка.

В то же время расчетный счет находится под строгим контролем государственных органов. Например, если образовался долг компании по налогам или есть невыплаченные штрафы или пени, то легко могут наложить запрет на операции. В некоторых случаях ограничение накладывается на сумму долга, в других случаях – на все средства на балансе. Но есть законные способы снятия запрета – погасить долг, оповестить налоговый орган и сообщить в банк. Обычно доступ открывают не позднее следующего дня.



Источник