Такой интересный финансовый инструмент, как паевой инвестиционный фонд (он же ПИФ) появился на территории бывшего Советского Союза относительно недавно. И следует отметить, среди широких слоев населения о них известно не очень хорошо. Поэтому в рамках статьи будет осуществлен поиск ответа на один вопрос: что такое ПИФы?
Об их появлении
Следует отметить, что данный инструмент считается весьма молодым. Ему нет еще и столетия. Первые ПИФы появились в США в 1924 году. Правду говоря, до этого было множество различных контор и фондов, которые выполняли подобную функцию. Вот только они работали индивидуально с каждым клиентом. Да и принимали даже очень небольшие вклады. Но вот эффективно работать с маленькими капиталами получалось не всегда. Из-за этого крупные игроки повышали порог входа. А мелкие конторы не могли управлять средствами, которые были им доверены, с максимальной эффективностью и доходностью. Вместе с тем и не было желания терять инвесторов, которые могли похвастаться миллионами. Поэтому и была разработана такая конструкция, как паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Но сначала их ожидала прохладная встреча. Немало этому поспособствовал биржевой и экономический кризис, отсутствие законодательной базы, а также непонимание со стороны потенциальных клиентов принципов их функционирования. И в дополнение ко всему этому простое недоверие частных инвесторов. Что уж тут таить, американцы тогда считали, что тогда еще бумажные акции лучше хранить в коробке у себя дома. Да-да, все эти рассказы об американских семьях, которые внезапно находили припрятанные старые дедушкины акции «Кока-Колы» - все это не выдумки. По достоинству эти фонды были оценены уже только после Второй мировой войны. Настоящий рассвет пришелся на середину 1950 годов. С тех пор как количество самих фондов, так и аккумулированных ими средств увеличивалось не только в самих США, но и во всем мире.
Что же такое этот ПИФ?
Вам будет интересно:Что такое ДЦ? Дилинговые центры "Форекс": рейтинг лучших
Вам будет интересно:Как почистить кредитную историю в России? Где и сколько хранится кредитная история
Паевой инвестиционный фонд на просторах бывшего советского пространства появился только в девяностых годах. Проблемы у них наблюдались те же, что вначале были и у американцев. Это и кризис, и отсутствие законов, и финансовая безграмотность, и недоверие со стороны населения. Неудивительно, что развиваться они начали только в двухтысячных годах. За это время они смогли пережить и экономический взлет, сопровождавшийся бурным ростом активов, и ряд кризисов. Так что же собой являет этот ПИФ? Главный принцип, по которому построена работа паевых фондов: собираются деньги пайщиков и вкладываются в различные биржевые инструменты, которые могут похвастаться хорошей доходностью. Особенность ПИФов в том, что они не обладают статусом юридического лица. Создаются они компаниями по управлению активами (КУА), для того чтобы сформировать инвестиционный капитал. Здесь многие путают ПИФы с банками и страховыми компаниями. Не впадайте в заблуждение. Паевые инвестиционные фонды являются живым воплощением доверительного управления. Это вполне закономерно. Ведь КУА, по сути, предлагают всего два варианта работы. Первый предусматривает заключение индивидуального договора и формирование собственного портфеля ценных бумаг, а второй предлагает присоединение к уже действующему ПИФу.
Устройство и доходность
Вам будет интересно:Quik: настройка, установка, пошаговая инструкция, особенности работы
А теперь давайте разберем, как работает паевой инвестиционный фонд, более детально. И начнем с прибыли. Следует отметить, что инвестиции в ПИФы не гарантируют доходность. Уровень заработанных (или потерянных) средств зависит от того, насколько успешно компания по управлению активами вкладывает деньги. Так, если она ошиблась по-крупному или катастрофически поменялись рыночные условия, то можно вообще ничего не получить. А с другой стороны, ни один банковский депозит по уровню доходности не сможет сравниться с успешным вложением в акции или другим прибыльным биржевым инструментом. Для тех, кто невнимательно читает, специально еще раз подчеркиваю – только удачная инвестиция. Как же выбрать и начать работать с КУА? В упрощенном виде изучается результативность деятельности, правила паевого инвестиционного фонда, идет поиск формата взаимодействия, подписывается договор, и передаются денежные средства. Если говорить о доходности, то следует отметить, что существует довольно много разных видов ПИФов. Различают их по тому, куда направляют деньги и как они работают. Вот второй момент мы и рассмотрим в первую очередь:
Различные варианты вложений по надежности и доходности
Вам будет интересно:В каком банке брать ипотеку? В каком банке самый низкий процент по ипотеке
Рынок ПИФов предлагает большое количество инструментов, на которых специализируются фонды. Вот такие их виды существуют на сегодняшний день:
Фонды могут обладать совершенно различной доходностью. Она может составлять и 100% в год, и быть на отметке в 2-3%. Это зависит от паевого инвестиционного фонда и профессионализма КУА. Вот и рассмотрено в общих чертах, что такое ПИФы.
Правила работы
Вложить деньги в паевой фонд не сложно. Минимальный порог для этого не высок и может составлять даже десятки рублей (правда, в таком случае следует задуматься об успешности и результативности таких инвестиций). Но следует помнить, что для получения ощутимого дохода и вложения должны соответствовать. Следует понимать, что инвестиции в ПИФ можно рассматривать как минимум в роли среднесрочных вложений. Или даже на несколько лет. Также очень желательно поставить себе инвестиционную цель. Она должна отображать доходность, выраженную в процентах, которую хочет получать человек за определенный промежуток времени. Помните, что каждый самостоятельно решает, вкладывать ли деньги и куда. Если терзают сомнения, то, возможно, следующие тезисы смогут переубедить:
При выборе объекта вложений необходимо хорошо изучить его показатели за определенное время (желательно 5-10 лет, если не у фонда, то у управляющей компании), среди которых особенное место играет текущая доходность. Необходимо рассмотреть более подробно инвестиции в ПИФы. Плюсы и минусы этого решения заслуживают более пристального внимания. Что ж, давайте начнем.
О плюсах
Лучше всего их будет изобразить в виде списка:
О контроле со стороны государства
Этот плюс стоит особняком. Деятельность ПИФов постоянно проверяется уполномоченными государственными структурами. Благодаря этому фонды и предоставляют все свои финансовые показатели, которые охватывают их деятельность, как то: прибыль, убыток, операционные расходы и тому подобное. Благодаря этому не сложно получить исчерпывающие данные о ситуации с каждой отдельной структурой. Факт контроля со стороны государства играет очень большую роль. Ведь не секрет, что в мире много людей, которые были бы не прочь нажиться. А учитывая финансовую неграмотность, которая буйно цветет на просторах нашей страны, велика вероятность того, что кто-то нечистый на руку воспользуется ситуацией. А ведь это подорвет доверие к системе еще больше, и это притом что она и так сейчас не в самом лучшем состоянии. Поэтому приходится держать руку на пульсе и весьма жестко контролировать ситуацию.
О минусах
Вам будет интересно:Самый выгодный банк для кредита: какой выбрать? Советы заемщикам
При всех своих преимуществах ПИФы обладают и недостатками. К таковым относятся:
Деятельность отечественного рынка
Давайте рассмотрим, как обстоят дела в нашем отечестве. Несмотря на неспокойные последние годы, можно сказать, что ситуация весьма неплохая. Можно рассмотреть несколько случайных структур:
Вообще, если нет существенного опыта и желания рисковать, то можно обратить внимание на инвестиции в ПИФы Сбербанка. Отзывы у них преимущественно позитивные, доходность тоже заслуживает внимания. Хотя, конечно, это далеко не единственный банк, который предлагает подобные условия. Возможно, кому-то милее будут инвестиции в ПИФы ВТБ или же иного финансово-кредитного учреждения. Если есть желание рискнуть и возможности для этого, то почему бы и не воспользоваться? Тем более что доходность по основным предложениям если и не выше, то как минимум равна средствам от депозитов.
Заключение
Вот и рассмотрено, что собой представляют инвестиции в ПИФы, условия и прибыльность. Имея такой, хоть и небольшой, но набор знаний, уже можно принимать самые первые серьезные инвестиционные решения в жизни. Когда будет определяться выбор, полезно будет помнить одну старинную пословицу: «Победа любит подготовку». Ей уже больше двух тысяч лет, она пришла еще из времен Древнего Рима. И по сей день она не потеряла своей актуальности. Поэтому при желании вложить свои собственные деньги в фонд необходимо потратить хотя бы несколько десятков минут на его пристальное изучение. А лучше будет несколько часов. Чтобы разузнать, как дела обстоят не только у него, но и у компании по управлению активами. Ведь можно позариться на хорошие показатели, которые имеет один ПИФ, стоимость пая которого растет как на дрожжах. А вот все остальные проекты окажутся… кхм… в печальном состоянии. А это многое говорит об уровне людей, которые занимаются ими. Нужно ведь помнить, что гарантии дохода нет. Даже более того, на рынке наблюдается ситуация, когда большинство фондов не могут похвастаться существенным преумножением сбережений. Ведь в первую очередь на страже нашего богатства стоим мы. И от нас больше всего зависит, будет ли оно расти или же суждено его потерять из-за лени, неграмотности, нетерпеливости и глупости. Пускай каждый помнит, что он сам является кузнецом своего счастья. А на этих возвышенных нотах можно поблагодарить за уделенное внимание и пожелать читателям удачи и мудрости в денежных делах.