20-12-2018 12:54

Ограниченная рациональность: понятие, автор теории, основная концепция и модели принятия решений

Первооткрывателем в области исследования ограниченной рациональности является Герберт Саймон. Ученый внес поистине неоценимый вклад в науку и получил Нобелевскую премию в сфере экономики в 1987 году. Что же представляет собой концепция ограниченной рациональности?

В чем суть

Для начала, чтобы вникнуть в смысл модели ограниченной рациональности, можно просто воспроизвести у себя в голове процесс совершения покупок. В среднем человек обходит пару магазинов для того, чтобы сравнить цены, но обычно не больше трех-четырех. Зачем тратить время? И уже вряд ли вы начнете углубленно изучать ассортимент в магазинах по всей стране, чтобы выяснить все возможные предложения. А ведь могли бы в ходе своего анализа значительно сэкономить! Если обобщить сказанное, то это и получается ограниченная рациональность. То есть склонность человека принимать решения на основе исследования только малой части полученных сведений. Концепция Саймона об ограниченной рациональности повлекла за собой массу полезных исследований. О них кратко расскажем ниже.

Как научиться не обижаться на людей - советы психологаВам будет интересно:Как научиться не обижаться на людей - советы психолога

главные принципы

Концепция ограниченной рациональности

Рационал и иррационал: определение и характеристикаВам будет интересно:Рационал и иррационал: определение и характеристика

Многие общественные науки определяют человеческое поведение как рациональное. К примеру, нам об этом говорит теория рационального выбора. Некоторые гипотезы предполагают, что люди гиперрациональны. Это значит, что они никогда не делают ничего, могущего навредить их интересам. И тут в противовес выдвигается концепция ограниченной рациональности, которая как раз опровергает эти утверждения и заявляет о том, что на самом деле абсолютно разумные решения практически неосуществимы. Почему? Из-за ограниченности вычислительных ресурсов, которые требуются для принятия этих самых решений. Термин "ограниченная рациональность", как говорилось выше, был предложен Гербертом Саймоном, который посвятил исследованию книгу под названием «Модели моей жизни». Ученый пишет о том, что многие люди поступают рационально лишь отчасти - обычно они эмоциональны и иррациональны. Еще одна работа исследователя говорит нам о том, что при ограниченной рациональности в принятий решений индивид испытывает проблемы с формулировкой и вычислением сложных задач, а также с обработкой, получением, использованием разного рода информации.

концепция саймона

Чем может быть дополнена классическая модель рациональности

Саймон привел в своих работах примеры таких направлений, при которых модель рациональности дополняется теми факторами, которые имеют большее соответствие с реальностью, при этом не отклоняясь от границ строгого формализма. Принципы ограниченной рациональности следующие:

  • Ограничения, связанные с функциями полезности.
  • Анализ и учет цены сбора и обработки получаемой информации.
  • Возможность проявления векторной функции полезности.

В своих исследования Герберт Саймон предположил, что экономические агенты в принятии решений пользуются эвристическим анализом, а не конкретными правилами применения оптимизации. Это происходит в первую очередь из-за того, что могут возникнуть сложности с оценкой ситуации и вычислением полезности каждого действия.

структура экономических процессов

Что из этого следует

Известный ученый Ричард Талер выдвинул теорию, напрямую связанную с ограниченной рациональностью – о ментальной бухгалтерии. Данное понятие определят процесс ведения учета доходов и трат в человеческом сознании. Ментальная бухгалтерия – многомерное определение. Сюда ученые относят и склонность людей к созданию целевых накоплений. Это значит, что человек предпочитает хранить сбережения в нескольких банках, и чаще всего это обычные стеклянные емкости, а не финансовые учреждения, как можно было подумать. Также стоит отметить, что человек спокойнее опустит руку в копилку, где хранится незначительная сумма, чем в соседнюю шкатулку с более крупными сбережениями.

теория экономической рациональности

Социальные предпочтения

Разобраться в теории ограниченной рациональности также помогает придуманная учеными экономическая игра, которая имеет необычное название: «Диктатор». Суть ее крайне проста, с задачей справится даже ребенок. Один участник становится диктатором и распределяет полученные ресурсы меду собой и другим играющим. Диктатор может без проблем оставить весь капитал себе, но, как показывает практика, большинство играющих все же делятся со своим оппонентом. Исследования показали, что в среднем диктатор выделяет своему противнику около 28,4 % из всех ресурсов. Это игра ярко демонстрирует некоторую несостоятельность самых обычных экономических моделей: рациональный и эгоистичный человек без сомнений забрал бы все ресурсы себе, не делясь с другими. То есть «Диктатор» доказывает нам, что принятие экономических решений зависит от такой важной категории, как справедливость. Таким образом, исследование показало, что справедливость важна не только для конкретного человека, но и для всей экономики в целом.

изучения в сфере экономики

Как это доказывается на практике

Можно привести простой и актуальный пример. Компании, повышающие цены на строительные материалы в зонах, где произошло стихийное бедствие, поступают абсолютно рационально с точки зрения классической экономической теории. Однако на самом деле существует огромный риск попасть под волну агрессивной критики, вследствие которой последует серьезное давление общества. Но и здесь невозможно предугадать реакцию на 100 %. Все зависит от того, как руководство компании объяснит свои действия. Если они оправдают повышение цен высоким спросом, то бури недовольства со стороны общества не избежать. А вот если вести речь о возросших издержках, то покупатели в большинстве случаев относятся к повышению стоимости на продукцию с пониманием, ведь это уже звучит справедливо. Что очень важно для принятия экономических решений.

экономические процессы

А что насчет проблем с самоконтролем

Наверное, в жизни чуть ли не каждого третьего человека случалось такое, что он совершенно точно решал сесть на диету, но потом как-то неожиданно оказывался в 12 ночи у открытого холодильника. Или принимал решение начать вставать раньше по утрам, чтобы успеть побольше сделать за день, но в итоге открывал глаза только в одиннадцать - и опять половина дня коту под хвост... Знакомо? Таким поступкам есть экономическое объяснение. Ричард Талер предположил, что нами в таких случаях управляет не рациональный «планировщик», а ленивый «деятель». Стоит также отметить, что на уровне интуиции человек чувствует это противоречие между планировщиком и деятелем, живущим внутри. Именно по этой причине всегда есть спрос на вещи, обеспечивающие самоконтроль. К таким товарам относятся будильники, которые бегают от своего хозяина или «съедают» оставленную заранее купюру, если их не выключить. Эта человеческая потребность присуща фактически каждому, и производители отлично зарабатывают на этом.



Источник