Человек существо социальное. Он постоянно находится в тех или иных взаимоотношениях с другими людьми. Люди объединяются в группы по разным критериям: покупатели, продавцы, чиновники, болельщики, рабочий коллектив и т. д. Так как все люди разные, и каждый имеет свою точку зрения, внутри группы неизбежно возникает недопонимание, что приводит к вспышке конфликтов. Но их не надо бояться, как признает социальная психология – это прекрасная возможность для развития.
Понятие конфликта
Конфликт – это столкновение интересов, доходящее до сильного эмоционального накала, вследствие чего возникает невозможность решения противоречий мирным путем. Конфликты различаются по мотивам и количеству людей в них участвующих: могут быть между отдельными людьми, между группами и т. д. Кроме того недопонимания возникают между людьми внутри самих групп, такие столкновения называются внутригрупповыми конфликтами.
Вам будет интересно:Что это - квазиэксперимент?
Большую часть своей жизни взрослый человек находится на работе, где он взаимодействует с коллегами и начальством. Поэтому чаще всего человек вовлечен в разбирательства внутри рабочего коллектива. Порой личная неприязнь доходит до крайних мер: судебные разбирательства, испорченные карьеры, разрушенные семьи и.т.д. Чтобы выходить из конфликтов с наименьшими потерями необходимо знать специфику внутригрупповых конфликтов.
Где лад, там и клад
Вам будет интересно:Методика "Q-сортировка": описание, применение, интерпретация
Эта русская пословица отражает очень важный аспект функционирования любой группы. Если перевести на язык психологии, то в хорошей работе коллектива важен сложившийся внутри него социально-психологический климат. Насколько сотрудникам комфортно работать друг с другом, настолько лучше будет результат выполняемой работы. Специфика протекания внутригрупповых конфликтов также зависит от психологического состояния работников.
Рабочая атмосфера складывается из многих составляющих. В социальной психологии - это общность цели, солидарность при достижении результата, амбиции отдельных лиц и группы в целом. Формальные и неформальные роли участников группы, внутригрупповые нормы и требования, морально-этическая защищенность. Степень близких отношений внутри коллектива, степень удовлетворенности своим положением. Личностный или безличностный подход в руководстве и многое другое. Учесть все возможные вариации взаимоотношений между людьми и избежать конфликта вряд ли кому удается, поэтому знание причин возникновения противоречий приводят к пониманию методов их решения.
Всем солнышком не будешь
Вам будет интересно:Уступчивость - это... Определение, свойства характера, качества личности
Существуют две основные причины внутригрупповых конфликтов. Первая – это нарушение норм, принятых в коллективе. Человек нуждается в социуме, чтобы реализовать себя, но при этом он должен подчиняться правилам, установленным данным обществом. Не всегда человек способен соответствовать ожиданиям: в силу характера и преследуемых целей, в силу некомпетентности и неосведомленности о существовании ограничений.
Вторая главная причина – это борьба за лидерство. Несмотря на существование формального лидера (начальника), человек стремится реализовать свои амбиции либо заняв место неформального лидера, с мнением которого считаются, либо занять место формального лидера, сместив человека с должности. Кроме того, существует множество других причин: несогласие с распределением благ (премии, благодарности и.т.д.), расхождением во мнениях, зависть или личная неприязнь, психологическая несовместимость, ошибочные действия и др. Понятно, что все солнышком не будешь, априори человек в силу своего несовершенства не может всем нравиться, возникает вопрос: «Как найти компромисс?» Однако избежать большинства конфликтов можно.
Не надо их бояться...
Классификация внутригрупповых конфликтов показывает, что любые отношения можно урегулировать при правильно занятой позиции. Конфликты различаются степенью влияния на изменение деятельности и состава коллектива: конструктивные, деструктивные, стабилизирующие.
Конструктивный конфликт заставляет задуматься над правильностью принятых решений, своих поступков и т. д. Он способствует переоценке ценностей и дает позитивный толчок для решения проблемы на качественно новом уровне.
Деструктивный конфликт разрушает наработанные связи и нормы, усугубляя проблему. Он забирает много сил и энергии, способствует росту вовлеченных в конфликт людей, что приводит к увеличению негативных эмоций, действий и высказываний.
Стабилизирующий конфликт с одной стороны устраняет отклонение от нормы, снимая эмоциональное напряжение, с другой - сохраняет устоявшиеся нормы.
Условия и стратегии
Существуют различные методы и условия разрешения внутригрупповых конфликтов. Одним из важнейших условий выхода из напряженной ситуации, является осознание одной или обеими сторона возникшего противоречия и желания его разрешить. Кроме того, необходимы материальные, правовые, моральные, политические и духовные ресурсы. Однако если стороны не могут прийти к согласию, для помощи приглашается третья нейтральная сторона.
К методам разрешения внутригрупповых конфликтов относятся: примирение, сотрудничество, уступчивость, уклонение, противоборство и конкуренция, компромисс. Кроме того, существуют стратегии подавления, которые применяются к потенциально деструктивным и беспредметным конфликтам: сокращение числа конфликтующих, установление правил и предписаний взаимодействия конфликтных сторон. Стратегия отсрочки: временные меры, призванные ослабить конфликт. Позже, когда наступит подходящее время, возникает возможность разрешить конфликт «малой кровью». Примеры конфликтов и их решение позволяют наглядно увидеть стратегии в действии.
Соседи
Среди жильцов многоквартирного дома остро стоит вопрос парковки автомобилей на придомовой территории. Жильцы разбились на два лагеря. Одни за то, чтобы ставить машины в свободном стиле. Другие – за разметку и четкое соблюдение правил парковки. Если делать разметку, то вопрос затрагивает финансовый, временной и человеческий ресурс: кто, когда и на какие деньги будет осуществлять разметку.
Решение. Необходимо созвать собрание жильцов и на основе диалога принять компромиссное решение. Часть двора разметит, а часть оставить для произвольной парковки. Среди тех, кто за упорядоченную парковку, выбрать добровольцев, которые будут осуществлять разметку. Финансовый вопрос также решается складчиной с освобождением тех, кто потратит свое время на работу во дворе.
Сотрудники
Ситуация такова, что для достижения цели необходима команда. Но сотрудники, имеющие необходимую квалификацию, испытывают друг к другу неприязненные чувства. Вместо плодотворной работы каждый день вспыхивают ссоры на ровном месте по малейшему поводу.
Здесь лучше применить стратегию подавления. Выделить сотрудникам отдельные рабочие места, перед каждым сотрудником поставить отдельную задачу. Назначить куратора, который будет регулировать работу всех, и соединять результаты отдельно решенных задач. Взаимодействие конфликтных сторон свести к минимуму: рабочие совещания, где подводятся промежуточные итоги и распределяются новые задачи. Куратор должен быть беспристрастным к обеим сторонам, не афишировать ошибки сторон, а поощрять сотрудников за удачные решения.
Семья
Молодая семья. Свекровь недовольна, как молодая жена ведет хозяйство и воспитывает маленького ребенка, и постоянно выговаривает свое недовольство невестке и сыну. Конфликт разрастается, приводя к двум деструктивным развязкам: либо молодые консолидируются против общего врага (свекрови), либо дело дойдет до развода. Ситуация усугубляется тем, что молодая девушка еще не в полной мере овладела житейской мудростью, а ревность свекрови не позволяет посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Если обе стороны не идут на решение конфликта, необходимо вовлечение третьей стороны. Это может быть психолог. Семейные конфликты самые тяжелые, для их решения необходимо длительное время и терпение. Но здесь есть один плюс: достаточно только одной стороне пойти на сближение. Если молодая жена ценит своего мужа, она будет ценить все, что с ним связано и, переступив через свою гордыню, может пойти на примирение. Если это не удается, применить стратегию отсрочки.
Как известно, из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода, так и при желании из любой конфликтной ситуации можно найти выход, если не идти на поводу собственного эгоизма и гордыни.