Впервые понятие появилось еще во времена Древней Греции, когда философ Платон разрабатывал учение о познании-воспоминании. Именно так возникла общая идея определения, которая не подвергалась существенным изменениям вплоть до наступления нового времени. Первую концепцию же предложил Лейбниц в 1720 году. Он считал, что бессознательное является низшей формой душевной деятельности.
Возникновение определения в психологии
Серьезным изучением данного вопроса занялся известный австрийский психолог Зигмунд Фрейд. В ходе своей деятельности он стал проводить экспериментальную разработку понятия бессознательного. В психологии того времени было принято считать, что под этим термином понимались многие действия, в реализации которых человек не отдает себе полный отчет. Это означало, что определенные решения не имеют сознательного характера. Фрейд вкладывал в смысл понятия вытеснение наших тайных желаний и фантазий, противоречащих устоявшимся нормам общественной морали и нормам поведения. Кроме того, по мнению психолога, такие действия и решения в реальности слишком тревожили индивида, а потому он предпочитал, чтобы они не были осознанными.
Вам будет интересно:Кто такой отчаянный человек: описание и мнение психологов
Зигмунд в те годы был также практикующим лечащим врачом. Если говорить кратко, психология бессознательного в его понимании явно соотносилась с тем, что главным регулятором человеческого поведения испокон веков служат желания и влечения индивидов. Доктор отметил, что неосознаваемые полностью переживания способны достаточно сильно влиять на качество жизни. По причине такого внутреннего конфликта вполне могут развиваться различные нервно-психические заболевания. Фрейд начал искать решение, которое могло бы помочь его пациентам. Таким образом на свет появился его собственный метод исцеления души под названием "психоанализ".
Вам будет интересно:Меня используют близкие люди: что делать? Как научиться говорить «нет»
Методы проявления бессознательного
Основной проблемой для людей при наличии данных переживаний принято считать отсутствие субъективного контроля. Бессознательное в психологии или подсознание обозначает такие психические процессы, которые не могут найти отражение в сознании индивида, то есть абсолютно не управляются его волей. Среди основных видов проявления можно выделить представленные в списке ниже.
Вам будет интересно:Может ли экстраверт стать интровертом: основные черты и отличия, мнение психологов
Классы бессознательного в психологии
Карл Густав Юнг продолжил изучение вопроса после Фрейда. На основе определения бессознательного как предмета психологии он создал целую отдельную дисциплину — аналитическую психологию. В сравнении с трактовками в психоанализе теоретическая база и измышления на ее основе были значительно расширены. В частности, появилось подразделение на новые классы. Юнг разделял личное или индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное.
Последнее определение подразумевало под собой возможность наполнения архетипов каким-либо содержанием. По умолчанию коллективное бессознательное несло в себе пустые формы, иначе называемые проформами. Индивидуальная часть, в свою очередь, имела информацию о психическом мире отдельно взятого человека. По мнению Юнга, личное бессознательное оказывало на сознание индивида аттрактивное влияние, но при этом не ассимилировало его.
Наличие языковой основы
Французский исследователь и философ Жак Мари Эмиль Лакан также принял активное участие в развитии существующих на тот момент идей, а позднее сформировал собственную теорию. В основе его гипотезы понятие бессознательного в психологии с точки зрения своей структуры было весьма похоже на языковые формы. Он предполагал, что психоанализ Фрейда было допустимо рассматривать как работу с речью пациентов.
Впоследствии Лакан создал особую технику под названием «клиника означающего». Он обозначил, что в первую очередь следует работать со словом, необходимостью и возможностью перевода. Терапия позволяла помогать людям с наиболее сложными психическими расстройствами. Тем не менее далеко не все современные специалисты разделяют данную теорию. Некоторые из них полагают, что бессознательное в психологии вполне может функционировать по схожему с языковым алгоритму, однако оно не подвержено влиянию каких-либо лингвистических законов.
Основные уровни структуры
Идеи Фрейда и Юнга позволили расширить представление о понятии силами итальянского психолога и психиатра Роберто Ассаджиоли. На основе заключений эксперта появилась новая дисциплина — психосинтез. Исследователь представил в своем труде три главных уровня, которые демонстрируют бессознательное в психологии человека.
Отношения между сознательным и бессознательным
Общая характеристика таких отношений на сегодняшний день стала гораздо более прозрачной, чем это было при жизни ученых умов, впервые пытавшихся описать подобные связи. Изучение сознания и бессознательного в психологии во многом продвинулось вперед благодаря применению современных технологий, которые пролили свет на многие происходящие в человеческом мозгу процессы. К примеру, научно доказан тот факт, что индивид способен принимать решения за счет наличия определенной усвоенной информации, которая не была им в какой бы то ни было степени осознанна.
Психолог Бион в 1970 году вывел умозаключение о том, что рассудок является всего лишь рабом эмоций. По его мнению, существование сознания необходимо только для рационализации поступающей информации. Стоит отметить, что подобную мысль повторяли многие другие ученые до и после публикации высказывания Биона.
Бессознательное и адаптивность
Проследить проявление той или иной части рассудка в человеческом поведении порой бывает достаточно непросто. В структуру сознания принято включать переживания, чувства, мышление, волю, эмоции, познание, рефлексию и отношение к окружающему миру. Огромная невидимая работа бессознательно происходит в определенный момент деятельности индивида. Каждый человек периодически задается вопросом о том, почему на какой-либо стимул у него проявилась какая-то конкретная мысль или эмоция. В этом и заключается труд неосознаваемой части рассудка.
Младенцы имеют очень развитые способности к имитации действий других людей. Инстинкт подражания заложен как раз в области бессознательного. В психологии принято считать, что такое поведение позволяет индивидам учиться и выживать. Адаптация проявляется и по сей день в форме имитации определенных жестов, поз, манер и привычек у людей. Ученые еще в 2005 году провели эксперимент и доказали то, что всем индивидам в определенной степени свойственно бессознательно копировать модели поведения окружающих.
Влияние на идеи и интуицию
Специалисты полагают, что именно глубинные области психики в ответе за так называемую «эврику», которая в течение жизни хотя бы раз посещала практически любого человека. Порой людям кажется, что новая идея как бы возникает абсолютно ниоткуда, совершенно невероятным образом упорядочивая всю хаотичность мыслей. Однако в психологии сознательное и бессознательное считается единым целым, которое постоянно действует в тандеме. Одно не может нормально функционировать без другого.
Та же генерация идей по большей части является заслугой бессознательного, но их последующая оценка и выбор наиболее перспективных уже регулируется сознательной частью рассудка. Именно поэтому многие руководства, тренинги и эксперты советуют при решении сложных проблем прибегнуть к одному испытанному веками методу — на некоторое время полностью абстрагироваться от этой деятельности. Бессознательная часть на этот период займется своим делом, а человек по истечении определенного срока при проведении досуга может внезапно найти решение сложной проблемы.
Текущее изучение вопроса
На сегодняшний день появилось множество новых дисциплин, которые в разной степени заинтересованы в продвижении исследования данной проблемы. Бессознательное в психологии до сих пор досконально не изучено, а многие знания все еще основываются на учениях, разработанных специалистами в прошлых веках. В частности, современные исследования обычно опираются на концепцию Зигмунда Фрейда. Из наиболее перспективных теорий в настоящий момент можно упомянуть разработку применения кибернетических способов моделирования бессознательного.