Каждая социальная субкультура, которой в течение определенного времени следует группа людей, как правило, объединенных общими интересами или чем-то иным, характеризуется рядом специфических признаков.
К таковым относятся как внешние, так и внутренние элементы, свойственные только этой, конкретной культурной общности людей. Благодаря ним они с легкостью узнают своих единомышленников. Это может быть определенный стиль в одежде, цвет и длина волос, украшения, аксессуары, предпочтения в напитках и пище, манера поведения и прочее. К внутренним признакам обычно относится все то, что незаметно или непонятно для окружающих, например специфический сленг. Если человек, не пользующийся Всемирной сетью, услышит набор букв «СПГС», что это такое, он не поймет, потому что, как говорится, будет «не в теме».
Как расшифровывается эта аббревиатура?
Вам будет интересно:Почему тянет к человеку: психология отношений, описание межличностных связей, тренинги
Разумеется, как и у любого сокращения, у этого есть своя расшифровка. СПГС — что это сокращение может скрывать? Чрезвычайно много будет вариантов ответов среди людей, не пользующихся Интернетом или же проводящих время за компьютером вне социальных сетей, форумов и прочих площадок, на которых каждый стремится продемонстрировать собственную эрудицию и глубокое понимание какого-либо предмета, произведения или явления.
На самом же деле СПГС расшифровывается просто – «синдром поиска глубинного смысла».
В чем смысл этого понятия? Определение
Имеет ли СПГС определение? Ведь это сокращение фактически является ни чем иным, как сленговым выражением, характерным для конкретного социального сообщества, соответственно, ученые им не занимались и, вероятно, в принципе не догадываются о существовании этого понятия.
Тем не менее определение у этого выражения имеется. Итак, СПГС — что значит эта аббревиатура? Иными словами, это болезненное желание найти во всем сущем потаенный или же глубокий смысл.
Самое распространенное определение этого понятия сложилось самостоятельно и конкретного автора не имеет. Согласно нему, СПГС – особенности реакции индивидуума на произведения искусства, стремление найти в них некий затаившийся смысл и продемонстрировать другим свое исключительное понимание того, что именно пытался передать своей работой мастер.
В чем суть этого явления? Как оно выражается?
Все, кто следят в социальных сетях за публикациями музыкантов, художников, режиссеров, фотографов или представителей иных творческих профессий, без сомнения, замечали среди обсуждений и комментариев, появляющихся под постами с новыми произведениями или их анонсами, «высокоинтеллектуальные» реплики, авторы которых стремятся разъяснить другим смысл, вложенный авторами в созданное.
Такие реплики от «всезнаек» и есть не что иное, как проявляющийся СПГС. Что это с точки зрения большинства других людей? Навязывание своего видения содержания художественного произведения, предмета искусства, которое зачастую не только не соответствует мыслям авторов, но и практически подменяет их собой.
Как еще понимается явление?
СПГС – не единственный существующий вариант названия социального явления, выражающегося в стремлении найти во всем смысл и донести его до окружающих.
До появления этой аббревиатуры и в принципе до того, как Интернет стал массовым и доступным средством общения, проведения досуга и нахождения информации, в ходу было иное название. Звучит оно так: «Синдром школьных уроков по литературе».
Это выражение возникло по причине того, что на занятиях по литературе уделяется гораздо больше внимания поиску «смысла между строк», чем самому произведению. Также этот тип реакций может относиться и к предметам или явлениям, не связанным с творческой деятельностью. К примеру, достаточно часто люди ищут подоплеку в речах политиков или же в действиях животных. Но в отношении произведений искусства наиболее ярко проявляется СПГС. Что это за продукт творчества, при этом совершенно не имеет значения. Одинаково активно «находят» смысл как в текстах современных песен, даже пишут рецензии на них, так и в библейских сюжетах, в произведениях Леонардо и в творениях звезд "Инстаграма". Людям, страдающим от СПГС, не столько важен предмет или произведение, сколько процесс поиска тайного замысла авторов.
Есть ли аналогичное научное понятие?
С точки зрения психологии, подобное состояние можно интерпретировать как болезненное, являющееся следствием или же предвестием паранойи. Может оно говорить и о шизофрении. Но, разумеется, только в том случае, если высказывающийся в стиле «высокоинтеллектуального снобизма» человек не бахвалится перед другими, а на самом деле видит во всем тайные умыслы.
В психологии для обозначения подобного типа мышления и соответствующих ему поведенческих и социальных тенденций применяется термин «апофения».
Является ли это состояние болезненным?
Чем же является СПГС? Что это – социальное явление, присущее определенной группе людей, или же болезненное состояние психики конкретного человека?
Вопрос кажется сложным только на первый взгляд. Это и особое состояние психики, и социальное явление. Причем появились они намного раньше, чем их наименования. К примеру, непонятным или же противоречивым фрагментам Библии с давних времен искусственно предавался «нужный» смысл. Из этого занятия вырос отдельный раздел богословия, называющийся экзегетикой. А придание «правильно смысла» чему-либо является ни чем иным, как обратной стороной его поиска, то есть СПГС.
Таким образом, можно считать, что подобное явление возникло очень давно. Но столь массово оно проявилось, без сомнения, благодаря развитию коммуникаций и доступности Интернета.