24-01-2019 11:00

Флегматик интроверт: определение, описание и характеристика и особенности

О том, кто такие флегматики-интроверты, что собой представляют экстраверты, т. е. категории личностей, разделенные по тому или иному признаку, люди задумываются достаточно давно. С точки зрения специалистов темперамент является природным и устойчивым свойством человека, определяющим динамику его психической деятельности при различных ситуациях. По физиологическим особенностям они выделяют четыре основных поведенческих типа людей. Обыватели привыкли делить всех окружающих на группы, отталкиваясь от иных особенностей. Что за личностные типажи скрываются за концепцией психологов? Попробуем рассмотреть подробнее.

Флегматики: кто это?

Можно ли бить женщин? Традиции, законы, мнения психологовВам будет интересно:Можно ли бить женщин? Традиции, законы, мнения психологов

Когда в адрес какого-либо человека звучит высказывание о том, что он – интроверт-флегматик, это часто вызывает интерес у окружающих. Обратимся к современным типологиям, чтобы понять, как правильно расшифровать эти слова. Например, флегматиками называют достаточно медлительных личностей, которые практически в любой ситуации невозмутимы. Они склонны скорее промолчать, нежели сказать лишнее. Такие персоны предпочитают прятать эмоции от окружающих. Скорость реагирования такого человека многим, особенно холерикам, кажется неоправданно медленной, поэтому флегматиков называют вялыми, усталыми. Со стороны кажется, что они не горят желанием и даже вовсе не собираются исполнять чьи-то просьбы, даже если это было указание начальства. Иным кажется, что такая персона не подвержена страху, не волнуется, не радуется и вообще эмоций не испытывает. Это суждение ошибочно. Психологи заверяют, что флегматикам присущи бурные эмоции, но такие люди переживают их глубоко внутри, не показывая их через мимику, поведенческие реакции.

Флегматик-интроверт – это такая непоколебимая персона, которой присуще удивительное спокойствие. Вывести из себя подобного человека очень сложно, и лишь экстремальная ситуация может спровоцировать его на проявление агрессии. Такой субъект все решения принимает взвешенно, не подчиняется чувствам, окончательно действует, обдумав все варианты и последствия. Он никогда не скажет, что интуитивно принимает решения, поскольку убежден, что интуиция – последнее, чему можно довериться. Флегматик обычно серьезен, сконцентрирован на деле, ответственен. Если он берется за задачу, то исполняет ее без особенных затруднений.

Флегматики-интроверты склонны избегать конфликтных разговоров, ссор. Наиболее тяжело им дается покидать зону комфорта. Персона привыкает к обычному ходу повседневности, довольна ею, поэтому изменения воспринимает как нечто негативное. Перемены для типичного флегматика – большое испытание.

Холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик

Можно ли опознать?

Обычно люди без труда замечают флегматиков в своем круге общения. Основная особенность такой персоны – склонность максимально сдержанно проявлять эмоции. Этот человек не плачет и, кажется, вообще не расстраивается. Не чаще можно видеть очевидные проявления радости. Темперамент таков, что стойкость персоны в равной степени велика и психическая, и эмоциональная. Наибольшая проблема в жизни подобного человека – слишком быстрое изменение обстановки, быстротечность происходящего.

Если понаблюдать за ним со стороны, можно увидеть, что он нуждается во времени для оценки изменений вокруг. Если перемены очень резкие, человек теряется. Проанализировав ситуацию, он вырабатывает план и методично добивается определенной себе цели. Уравновешенный и обладающий спокойным характером человек трудолюбив, что зачастую сильно удивляет менее стабильных окружающих. Он длительное время без особого напряжения усваивает большие информационные блоки, анализируя данные. Это усидчивый человек, который эффективно работает, добивается успеха в первую очередь в областях, обязывающих соискателя собирать, владеть, пользоваться данными.

Об эмоциях и не только

Что делать, если сестра дура? Практические советыВам будет интересно:Что делать, если сестра дура? Практические советы

Современные психологи немало знают об экстра-, интровертах, меланхоликах, флегматиках и иных типах личности. Как показали наблюдения, последние – люди, которые достаточно верны, вовремя могут поддержать близких. Рассудительные, спокойные от природы, они позволяют страдальцу увидеть происходящее с иного ракурса, а также обдумывают и предлагают рациональный выход из положения. Личные переживания для флегматика – это строго индивидуальная и закрытая зона. Они редко делят свои эмоции с другими, не показывают происходящего в душе. Чаще такие лица – реалисты, которые не расценивают мечты как нечто позитивное. Им чужды иллюзии, их место занимают подробные продуманные планы.

Если сравнить интроверта-меланхолика и интроверта-флегматика, можно заметить, что второму обычно проще реализовывать себя в карьерной сфере. Флегматики достаточно быстро растут внутри компании. Это обусловлено усидчивостью, склонностью трудиться с максимальной отдачей, спокойствием. Начальствующий персонал готов доверять такому работнику, поскольку каждое его решение максимально детально обдуманно, ничего не делается из-за эмоционального контекста. При этом далеко не всякий флегматик успешно добивается должности начальника, так как этот типаж медлителен, замкнут.

Интроверт, экстраверт, меланхолик, флегматик

О карьере и общении

Как и многие экстраверты-меланхолики, интроверты-флегматики нередко реализуют себя в творческой сфере. Отмечается, что среди таких людей особенно много писателей, художников. Они способны увидеть мир под уникальным углом, с удивительной точки, недоступной большинству. Многие психологи считают, что особенность флегматиков – способность видеть окружающую его среду особенно красивой, а также умение показать ее в ярких красках другим людям.

Для некоторых проблемой в работе и общении с другими становится невыраженная эмоциональность. Со стороны понять, что человек переживает, о чем думает, практически невозможно. Лицо обычно максимально спокойно, на нем не читаются эмоции. Для импульсивных субъектов, особенно холериков, это иногда становится невыносимым, выводящим из себя. Визуальное спокойствие обусловлено склонностью персоны анализировать происходящее и реагировать замедленно. А вот если флегматик «дойдет до края», очень сильно расстроится и даже покажет это, успокоить его наверняка будет крайне сложно.

Работа и жизнь

При выборе рабочего места психологи советуют учитывать, где проще и лучше реализовать себя интроверту, экстраверту, меланхолику и флегматику, и уже от этого отталкиваться, подавая заявления на разные вакансии. Для флегматиков работа практически всегда – путь к успеху, хорошей карьере. Такой человек эффективнее многих добивается поставленных перед собой целей. Он усерден, замедленно реагирует, трудоспособен, поэтому превращается в превосходного исполнителя.

СПГС: что это такое простыми словами?Вам будет интересно:СПГС: что это такое простыми словами?

Однако многие из таких людей страдают низкой самооценкой, и именно из-за неуверенности в собственных силах не достигают всего, чего могли бы. Часто такие персоны отказываются от посещения мероприятий, которые могли бы быть полезны для карьеры, избегают выступлений, до минимума сводят взаимодействие с незнакомцами. Им категорически не подходят места, вынуждающие часто ездить в командировки, поскольку это обязывает покидать свой дом и временно перебираться в совершенно чужое место.

Проводились сравнения качеств, присущих экстравертам, интровертам, холерикам, сангвиникам, флегматикам, меланхоликам. Выявили, что флегматичные лица – это те, кто лучше прочих исполняет рутинные задачи. Такой человек прекрасен в качестве секретаря, наверняка придется ко двору у бухгалтеров, окажется успешным научным работником. Такой склад личности уместен для библиотекаря, подойдет для работы в архиве. Флегматики хороши и на иных сходных должностях, рабочих местах, вынуждающих изо дня в день делать большой объем похожих друг на друга задач. При этом можно не сомневаться: работник всегда адекватно оценит свои возможности, не возьмется за непосильное для себя дело, а все взятое завершит. Психологи советуют женщинам-флегматикам по возможности избегать командировок, социальной работы. Мужчины переносят такой труд несколько лучше даже в случае флегматичного характера.

Интроверт, экстраверт, флегматик, сангвиник

О семье

Каким бы ни был человек, будь то экстра-, интроверт, холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, персона все равно желает быть с кем-то, кто близок по духу, с кем-то, кто поможет победить одиночество. Флегматичные личности скрытны, замкнуты, поэтому с трудом завязывают дружбу, медленно сходятся с новыми знакомыми. Любые контакты для них сложны. Если дружба все-таки сложится, такой человек будет искренним, верным всю жизнь. Флегматик – это, пожалуй, самый надежный друг.

Не хуже он и в качестве семьянина. Персона не склонна знакомиться с новыми людьми, большинство ее друзей – люди, с которыми удалось сойтись в детском возрасте. Такому человеку проще доверять. Флегматики почти никогда не знакомятся с новыми людьми и с трудом сходятся с ними, если довелось получить новый контакт. Зачастую они находят себе спутника жизни среди старых знакомых. Если речь в отношениях доходит до заключения официального союза, флегматик становится еще медлительнее, нежели обычно, тщательно взвешивая все за и против.

В ходе изучения при сопоставлении разных видов темперамента (интровертов, экстравертов, меланхоликов, флегматиков, сангвиников), было установлено, что именно присущая флегматичному типу личности заторможенность – основной фактор успеха, позволяющий человеку исключить неправильно принятое решение. Супруг – тот, с кем такой субъект связывает всю свою будущую жизнь. Семья для такой персоны – базис, опора, а дом – крепость. Соответственно, в качестве второй половинки можно рассматривать лишь хорошо известного человека, с которым личность давно знакома. Это могут быть те, с кем он учился вместе в школе или университете, родственники лучших друзей. Большинство флегматиков заключают браки в среднем возрасте, не раньше. Придя к такому решению и создав семью, человек не будет устраивать громких ссор и проявлять свое недовольство истериками. Если избранник чем-то обидит, флегматик просто замкнется в себе и на некоторое время прекратит общение с супругом.

Детский возраст

Как можно узнать из описаний, флегматиками, интровертами, а также представителями иных типов личности люди становятся не вдруг и не внезапно. В некоторой степени на них влияют разные факторы при их развитии. Если уже в детстве ребенок проявляет чрезмерно уравновешенные и спокойные черты характера, то он является флегматиком. Когда чадо спокойное, застенчивое, замкнутое, это еще не означает, что нужно его срочно перевоспитывать всеми силами. Имеет смысл принять ребенка таким, какой он есть. Характер – это то, что дано от природы, и изменить это не получится. Неумелые и даже агрессивные попытки ни к чему хорошему не приведут.

Родители могут предположить, что растет стабильный флегматик-интроверт, если персона стремится к порядку и достаточно медлительна. Такой малыш с раннего возраста работоспособен, показывает себя энергичным, но с трудом воспринимает новое. Ему непросто привыкнуть к переменам. Задача родителей – развивать подвижность, расторопность своего чада похвалами. Нужно закаливать ребенка, приучать его к спорту, не давать спать избыточно, не оставлять в одиночестве. Задача старшего поколения – вовлекать чадо в игры, часто приводить в гости других детей и поощрять развитие способностей к творчеству. Малоподвижность, вялость – это те особенности, которые больше всего вредят на раннем этапе развития.

Интроверты: что за люди?

Очень часто как женщины, так и мужчины флегматики – интроверты. Эти два качества личности отлично гармонируют между собой. О том, кого относить к такому типу темперамента, мнения расходятся. Если два основных варианта понимания – один предложен Айзенком, другой сформулирован Юнгом. Экстраверты в понимании большинства – лица, ориентированные больше на внешнее, в то время как интроверты нацелены на внутреннее. Как следствие, можно обозначить последним того, для кого рассуждения, фантазии важнее, нежели события, которые в реальности случаются в мире вокруг. Для интроверта первично собственное состояние, и лишь потом – то, что происходит вокруг. Внешнее понимается через призму внутреннего. Как отмечено у Лэйни, экстраверты предпочитают испытывать как можно больше, в то время как интроверты – люди, которые хотят знать максимум о том, что ими испытывается.

Из представленных психологами характеристик интровертов и флегматиков, первые не склонны к спонтанному общению. У них есть цель, которая зачастую скрыта от окружающих. Общаясь с такой персоной, другой человек ощущает напряжение, даже если собеседник ему нравится и кажется открытым. Интроверт – тот, кто длительное время без особенных проблем обходится без общества. Он сохраняет личные границы, зачастую вспыльчив, обидчив. Если собеседник делает что-то не так, интроверт быстро увеличивает дистанцию.

Такому человеку свойственно обдумывать каждый шаг, долго переживать негативный опыт, возвращаясь к травмировавшей его ситуации раз за разом. Интровертам обычно свойственны развитое воображение, богатая фантазия. Это наблюдательные люди, склонные анализировать информацию, терпеливые и контролирующие свою эмоциональность, целеустремленные и сконцентрированные на определенных для себя задачах.

Флегматик интроверт

Жизнь и особенности

Когда представительница прекрасного пола при общении с другими создает вокруг себя непреодолимую черту, так называемую дистанцию, то перед вами женщина интроверт-флегматик. Такая особа обычно замкнута и при этом хорошо ощущает себя в таких условиях. Между тем многие стыдятся своей принадлежности к интровертам, стремятся стать экстравертами, испытывают сложности в объяснении своей позиции, с трудом выбирают подходящие к ситуации слова. Как считают некоторые психологи, тот, кто сам не является интровертом, никогда не поймет такого человека.

Почему тянет к человеку: психология отношений, описание межличностных связей, тренингиВам будет интересно:Почему тянет к человеку: психология отношений, описание межличностных связей, тренинги

Как можно узнать из описывающих разных мужчин и женщин характеристик, флегматик-интроверт – это самый стабильный тип среди всех ему подобных. Такой человек силен, не слишком подвижен. Визуально его не отличить от представителей других типов темперамента. Это в меру общительная, вежливая персона, которая может вовремя посмеяться, если нужно – начать разговор. Такой человек нередко привлекает тонким юмором и способностью вовремя сказать уместное наблюдение или заключение.

Что можно сказать о представителях сильного пола, которые являются флегматиками-интровертами. К характеристикам мужчин относят большую выдержку, силу духа и чрезмерную молчаливость при стрессовых ситуациях. Когда стабильный интроверт оказывается в сложных обстоятельствах, он уходит в себя, пытаясь справиться с проблемами своими силами. Проще всего человеку бороться со стрессом, оказавшись в состоянии полного покоя, но для близких нередко оставить его – тяжелое испытание.

Женщина флегматик-интроверт

День за днем: все мы взрослеем

Иногда бывает так, что психологи вынуждены работать с тем, кто инфантилен. Флегматики-интроверты (мужчины и женщины) бывают инфантильными не слишком часто, что обусловлено особенностями их личности, тем не менее, и такое встречается. Во многом это связано с особенностями воспитания и взросления. Сложнее всего дается формирование ребенка, если оба родителя – экстраверты, а по своей природе дети – интроверты. Многие стремятся переделать чада под себя и свои критерии, и кажется, будто бы любое отличие – это несовершенство, которое нужно исправить.

Неправильно воспитанные интроверты часто получают тяжелые психологические травмы, с которыми вынуждены потом существовать всю жизнь. Они пытаются перестроиться, притворяются экстравертами, ощущают себя изгоями и даже уродами. На самом деле такой субъект – это вполне нормальная личность, человек, который может быть успешным в отношениях, личной жизни, в выбранной профессии. Флегматики-интроверты особенно часто добиваются больших успехов. Но это возможно лишь в случае, если человек принимает себя и свои особенности и строит свою жизнь в соответствии с ними. Чтобы он принял себя, его должны одобрить родители. Попытка сломать ребенка ничего не даст, вместо этого необходимо развивать те качества и черты, которые от природы у интровертов слабее, нежели у экстравертов.

Личная жизнь

Как считают некоторые, идеальна семья, в которой супруг – экстраверт, а жена – интроверт. Муж был бы сильным, авторитарным, в то время как женщина – мягкой и склонной подчиняться. Конфликтов, как думают некоторые, в таком варианте не было бы в принципе. Впрочем, будь то мужчина или женщина, интроверт – это всегда верный спутник жизни для того, кого он избрал своим партнером. В равной степени такой человек уживется в браке с экстравертом, так и в союзе с другим интровертом.

Характеристика интроверта-флегматика

О карьере

Для интровертов-флегматиков работа не проблема, если она соответствует особенностям характера. Такие люди могут трудиться усердно, долго, продуктивно, особенно в случае, когда их личные границы не нарушаются другими людьми. Основная задача – правильно подобрать должность. Иные считают, что с интровертами сложно работать, поскольку такие люди склонны к перфекционизму. Многие интроверты – это трудоголики, которые ожидают аналогичного поведения от других. Заняв управленческую должность, они строги и придирчивы. В коллективе интроверту непросто, преимущественно такие люди выбирают немногочисленную команду, если не удается вовсе избавиться от коллективного формата. В небольшой группе он ощущает себя сравнительно уверенно, а это влияет на итоги его деятельности.

Любой интроверт – это ответственный работник. Он готов детально отслеживать доверенные ему процессы на всех шагах исполнения. Особенно глубокие интроверты предпочитают работать дома. Нестабильные личности безупречно подходят творческому направлению. Такие люди максимально вовлечены в выбранное дело, исполняют взятое на себя ответственно, поэтому высоко ценятся и показывают выдающиеся результаты.

О должностях

Многим интровертам сложно принять необходимость работать в офисе по четкому графику. Им стоит рассмотреть возможность трудиться вдали от начальства и коллег. Хороший вариант – фриланс. Такой человек сам для себя выступает и управляющим, и исполняющим. Автономность работы – это исключительная ценность именно для интроверта. Правда, продвинуть себя, чтобы заинтересовать заказчика, непросто, и именно этот этап может вызвать проблемы. Если все получится, в будущем фрилансер сможет составить свой график так, чтобы не испытывать проблем из-за контактов с другими людьми.

Интроверт, флегматик, меланхолик

Еще один хороший вариант – разработчик ПО. Такая профессия высоко оплачивается, позволяет минимизировать контакты с другими людьми. Работа в создании ПО уместна в случае, когда персона с трудом адаптируется в многочисленном коллективе. Нередка практика формулировки условного ТЗ с последующим предоставлением исполнителю максимума свободы для воплощения желаемого из проекта в реальность.



Источник