24-01-2019 19:33

Как перебороть себя? Советы психолога

Эффективность человека заключается в его умении концентрироваться на конечной задаче и идти к ней, преодолевая все возникающие на пути сложности. Однако большая часть препятствий, мешающих достигнуть намеченных вершин, уготовлена не внешними условиями мира, а сознанием человека, ограничивающим возможности личностного потенциала множеством надуманных страхов. Перебороть самого себя, заставить недостатки характера работать на пользу дела – это и значит двигаться вперед.

«Знать врага в лицо»

Социологический эксперимент: характеристики, особенности и примерыВам будет интересно:Социологический эксперимент: характеристики, особенности и примеры

Лень, апатия, неуверенность в себе, боязнь перемен или общения – все это составляющие той части личности человека, которая отвечает за комфортное состояние индивидуума, диктует его погружение в сферу удовольствия. Проявляя себя чрезмерно, настолько, что это становится уже неким препятствием для ведения полноценной жизни, скрытая в зоне комфорта величина, как бы служит показателем того, в чем человек считает себя наиболее нуждающимся: во сне, еде, спокойствии.

Как побороть самого себя? Сама по себе «вражеская» часть личности не имеет конкретного образа до тех пор, пока постоянное потакание ее требованиям не формирует проблему, уже ощутимо портящую жизнь человека в целом. Это может быть ожирение, увольнение работы в связи с некомпетентностью, одиночество, раннее старение. Осознав проблему как своего конкретного врага, против которого вроде бы можно бороться, человек начинает строить алгоритмы самоущемления, что заведомо обречено на провал, ведь ущемляемая часть личности будет сопротивляться всеми имеющимися у нее ресурсами.

Недолюбленный ребенок: признаки и последствия. Недостаток родительской любви и внимания в детствеВам будет интересно:Недолюбленный ребенок: признаки и последствия. Недостаток родительской любви и внимания в детстве

Ни одна вредная привычка не «сдается без боя», а поменять свое отношению к действию, доставляющему максимум удовольствия, на полярное, это уже сродни объявлению самому себе войны. Неэффективно и чревато срывами. Так как можно перебороть свое нежелание меняться и есть ли смысл у этой борьбы?

Девушка на диване

А возможна ли борьба?

Придя к выводу, что такая-то или другая черта собственной личности, несмотря на свое устойчивое положение в зоне комфорта, стала заметно мешать динамике его роста и развития, индивид на сознательном уровне принимает решение избавиться от нее. Но упускает из виду, что бороться ему придется не на том уровне видимого и неплохо контролируемого процесса, участвовавшего в формировании цели и составляющего последовательность действий.

Когда вслед за принятием сознательного решения включается механика исполнительского процесса, в работу вступает глубинный психический функционал, который можно охарактеризовать как защитный. И этому функционалу невозможно доказать рациональность нового решения, нельзя привести доводы в его пользу, поскольку оно обладает собственными доводами, имеющими цель во что бы то ни стало противостоять деформации имеющейся у него базы. Это бессознательная структура человеческой психики, ее «альтер эго» и настоящая, подспудная истина.

Флегматик интроверт: определение, описание и характеристика и особенностиВам будет интересно:Флегматик интроверт: определение, описание и характеристика и особенности

Если сравнивать величину всех сознательных процессов в голове человека с бессознательными, то лучше представить себе огромное пшеничное поле, раскинувшееся, насколько видно глазам. Когда один человек вздумает руками обнять сноп пшеницы, растущий где-то посреди этого поля, то охватная возможность его рук и станет той величиной сознательного, со всех сторон, как неисчислимыми гектарами, обложенная совокупными связями бессознательного. Следовательно, чтобы перебороть себя даже в малом, придется иметь дело с силой, насильно навязывать которой что-либо просто неразумно и бесполезно.

Искореняем ложные представления

Но ведь есть случаи, когда получалось, и кто-то, отказавшись от своей лени, получал дополнительное образование, начинал путешествовать или, поборов нерешительность, знакомился с девушкой своей мечты. Значит ли это, что существуют исключения и сфера бессознательного не так уж всеобъемлюща? Нет, не значит. Дело в том, что для этих людей не стояла цель, как перебороть самого себя, – им хотелось сделать то, что они сделали, вот все и получилось.

Особенности нашей психики таковы, что человеку очень хочется убедить себя в том, что он способен к противостоянию, причем, чем желаннее будет цель, тем глубже будет убеждение, что ее нужно именно добиваться, проходя через немыслимые страдания. Ну как перебороть себя, если за спиной начнут шептаться и крутить пальцем у виска? Вот человек и выдумывает сам себе, с какими сложностями ему пришлось столкнуться, прежде чем девушка обратила на него свое внимание, в то время как сам процесс достижения этой цели был полон для него тонкого и чувственного наслаждения.

Из всего сказанного можно сформулировать первое правило к руководству «как себя перебороть» – это отказаться от борьбы и услышать внутри себя «хотение» сделать это. Или не услышать и искать тогда уже другие способы реализовать требуемое.

Мужчина над пропастью

Что такое «челлендж»?

Английское понятие «челлендж», уже ставшее отправной точкой для развития большого количества как игровых, так и вполне серьезных направлений, суть которых – выполнение заданий на преодоление, включает в себя сложную состязательную философию. Если говорить о психологической обоснованности такой стратегии, то челлендж — это хороший вариант переступить через свое «не хочу» полным игнорированием этапа «внутреннего диалога», на котором бессознательное проявляет наибольшую активность.

Можно ли бить женщин? Традиции, законы, мнения психологовВам будет интересно:Можно ли бить женщин? Традиции, законы, мнения психологов

Состязаться во время практикования челленджа приходится с самим собой, причем каждым очередным шагом на пути к желаемому является определенное испытание, условия которого принимаются безусловно. Например, если человек задается вопросом, как перебороть злость и снизить уровень своей агрессивности, то испытания будут иметь коммуникативный характер с акцентированием возможностей проявить добрые чувства. Как вариант – неделю пробыть волонтером в доме престарелых, оказывая старикам максимум внимания.

Принципы челленджа

Если обобщить все принципы направления и свести их к основной концепции, то суть челленджа будет звучать так: «Все мои необоснованные страхи – ничто перед моей решимостью их преодолеть, и я все равно сделаю это и добьюсь всего, чего хочу». Корректировке подлежат не только основные недостатки личности, но и те внутренние препоны, которые не составляют единого целого с главным препятствием, но косвенно питают его. Пример: основная проблема – боязнь карьерного роста, косвенные – страх перед скоплением людей, боязнь открытого (или закрытого) пространства, страх казаться глупым и др.

Во время испытания, когда оно уже начато, нельзя концентрироваться на итогах; все внимание уделяется процессу без мысли о том, ради чего, собственно, все это нужно. Следует сосредоточить внимание на маленьких шагах, избегая смотреть на картину в целом и фокусируя внимание на маленьких отрезках событий, происходящих между шагами. Только когда испытание пройдено, можно вздохнуть и оценить успех.

Мост, уходящий вдаль

Лайфхак по составлению челлендж-установок

Чтобы действительно перебороть себя, а не вызвать «временные улучшения», психологи советуют не торопиться и сначала определиться с целями, временем и программой испытаний. А сделать работу над собой более эффективной, помогут такие рекомендации бывалых челленджеров:

  • начинать нужно с малых программ, включающих в себя не более 2-3 этапов испытаний;
  • все задания принимаются и выполняются безусловно и именно по описанному заранее алгоритму;
  • после того как задание записано, оно уже не подлежит обсуждению и обдумыванию;
  • если по какой-то причине сессия испытаний прерывается более чем на день, потом придется все начать сначала;
  • каждое задание должно быть вызовом рутине и вырываться за пределы зоны комфорта;
  • начиная программу испытаний, не стоит ориентироваться на результат, поскольку опыт – это уже достаточная награда за проделанные усилия.

Позже, когда задания станут более сложными и многоэтапными, можно начать вести блог по обучению новичков. Это, кстати, хорошо простимулирует на дальнейшее движение и самого блогера.

Как перебороть лень?

Самый простой и эффективный способ переступить через собственное чувство лени придумали японцы, однако годится он только для решения конкретных задач, а не для окончательного искоренения этого недостатка. Ведь как обычно люди стараются ввести в свою жизнь нечто новое и полезное, в чем надобность ощущается, а вот горячего желания сделать это как не было, так и нет? Они назначают себе отдаленный срок (с 1 января, с понедельника) и ожидают, что эта пора станет переломной в их жизни, хотя в итоге день приходит и уходит без всяких последствий.

Почему это происходит? Дело в том, что в момент постановки цели человек испытывает энтузиазм, ему кажется, что он способен на самые кардинальные перемены, и действительно верит, что некая символическая дата может служить точкой отсчета для начала новой жизни. Но со временем, особенно если с минуты принятия решения проходит более 3 дней, энтузиазм угасает, а запланированные дела не кажутся такими важными. Нужный момент упущен.

Японский способ перебороть себя и свою лень предлагает воспользоваться энергетикой именно той минуты, когда человек ощутил наибольший подъем духа. Прямо в этот момент ему следует сделать то, что так хочется, но уделить процессу стоит ровно минуту. На другой день, в это же время, человек должен вновь отложить все дела и в течение минуты выполнить задуманное, и так до тех, пор пока однажды у него самого не возникнет внутренняя потребность увеличить сеанс.

Как заставить себя сдвинуться с места?

Лучший способ самомотивации – посмотреть на себя со стороны, словно глазами другого человека (противоположного пола) и при этом ответить себе на вопрос: «Захотел(а) бы я иметь серьезные отношения с тем, кого вижу?». Скорее всего, ответ будет «нет», ведь недостатки, которые люди привыкли прощать сами себе, обычно тяжело принимаются остальными.

Придя к такому выводу, нужно выписать на бумаге (по пунктам) все минусы своей личности, которые помешали ответить на предыдущий вопрос положительно. Таким образом станут ясны основные моменты, требующие работы над собой. Глядя на перечень, на другом листе бумаги необходимо составить второй список под лозунгом: «Что я должен в себе поменять, чтобы стать идеальным для самого себя?». Главное, отвечая на этот вопрос, быть откровенным и не искать отговорок, вроде таких: «Если я брошу курить, я стану толстым» или «Я не могу ходить в спортивный зал, потому что он далеко от моего дома».

Философ Педро Кальдерон однажды сказал такие слова, часто используемые теперь как цитата: «Перебороть себя – это великий подвиг, на который способен только великий человек». Однако современные тайм-менеджеры уверены – сам процесс такого «подвига» не имеет никакого смысла без достаточной мотивации, и это именно то, о чем следует задуматься в первую очередь.

Девушка смотрит на свое отражение

Отсутствие вектора движения – проблема молодежи

Чтобы перебороть себя, нужно знать, в каком направлении расти, и следовать по этому пути, иначе все усилия будут бесполезны. Лень учиться, работать, заниматься собой – все это последствия отсутствия вектора движения, а также умения четко видеть свою цель. Психологи, изучающие современный феномен апатичного поведения среди молодежи, вывели такой перечень подавляющих факторов, мешающих человеку обрести свою дорогу в жизни:

  • отсутствие понятия о долгосрочности и краткосрочности проектов;
  • боязнь мечтать о том, что кажется недостижимым;
  • неспособность бросить себе вызов;
  • отсутствие видения себя через месяц, год и нежелание заглядывать в перспективу.

Что делать, если сестра дура? Практические советыВам будет интересно:Что делать, если сестра дура? Практические советы

Чаще всего апатией и ленью страдают школьники старшего возраста, уже столкнувшиеся с необходимостью выбора своего дальнейшего пути, но бессознательно самоустраняющиеся от принятия каких-либо решений.

Юноша с ноутбуком

Как мотивировать себя на учебу, переступив через лень?

Даже поступление в высшее учебное заведение еще не означает, что молодой человек окончательно определился с выбором профессии и то, чем он занимается на данный момент, действительно отвечает потребностям его натуры. В итоге выпускник с дипломом чувствует себя еще более растерянным и не приспособленным к жизни, чем до начала учебы. Почему это произошло? Очень просто – у него не было мотивации к получению именно этой специальности, а побуждающие, краткосрочные мотивы, толкнувшие его в двери института, уже давно потеряли свою актуальность. Что это могло быть:

  • отсрочка от армии;
  • настойчивость родителей;
  • поощрение общественности (сын по стопам отца пошел!).

Есть и другие причины, но в основном подавляющая все другие чувства апатия в учебные годы связана именно с осознанием человека ложности старых мотивов и ненахождением новых.

Как перебороть лень и начать учиться? Совет покажется жестким, но студенту необходимо прямо в момент наибольших сомнений определиться с тем, насколько ему нужно то, чем он занимается, и отвечает ли это его интересам. Если ничего, кроме внутреннего сопротивления и увеличившейся апатии учебный процесс не вызывает, то лучше всего отказаться от претворения в жизнь чужих мотивов и обрести свои, в уже новой специальности.

Шапочки выпускников

Как преодолеть боязнь общения?

Страх общаться влечет за собой многие проблемы, ставит под угрозу продвижение карьерного роста и личную жизнь, однако есть методика, подходящая абсолютно всем, полностью снимающая барьеры необоснованной боязни.

Как перебороть неуверенность в себе? Только перестав думать о внутренних заслонах и стопроцентно включившись в действие. Представленная методика начинает действовать уже с первого дня, а окончательное закрепление результата происходит примерно за две недели:

  • Проснувшись утром, нужно натощак выпить стакан холодной воды, быстро одеться в спортивную форму и выйти на улицу (не анализируя свои действия).
  • Прямо у подъезда дома делается коротенькая разминочка, начинается пробежка, причем делать это нужно уже тогда, когда на улице есть люди.
  • За 15-20 минут пробежки необходимо выполнить такую задачу – поприветствовать любых 10 встретившихся человек (незнакомых) и на бегу сказать им что-то приятное («милая шляпка», «у вас красивая собачка» и др.).
  • Возвратившись домой, принять душ и отправиться на работу.
  • Замечено, что такая позитивная тренировка раскрепощает человека, делает его более активным в течение дня и сама настраивает на желание общаться, говорить окружающим хорошие вещи и свободно принимать комплименты в свой адрес.

    Утренняя пробежка

    Зона комфорта – удобная ловушка

    Зона комфорта человека – это область его зависимости, ограниченная рамками восприятия внешних условий как «удобных» и «неудобных». Все, что составляет «удобства» жизни индивида, вписано во внутреннюю область границ, то, что кажется неприемлемым или «неудобным», составляет обширную внешнюю территорию.

    Находясь внутри зоны комфорта, человек практически не замечает того, что его жизнь двигается по замкнутому кругу от удовлетворения одной примитивной потребности до другой. Привычный путь удобен своей предсказуемостью, а если и возможны какие-либо уступки в пользу качественного изменения того или иного рутинного обстоятельства, то почти всегда это отступление в глубину зоны, а не шаг к ее внешним границам. Так, углубляясь все дальше в собственное понятие о стабильности, человек постепенно атрофирует в себе способность к положительным качественным изменениям.

    Нежелание учиться («мне и так хорошо»), создавать семью («с ними одни проблемы»), выйти из болота лени («всегда успею») – все это привлекательные ловушки, созданные самим человеком и внедренные им же в бессознательные процессы мышления. Намеренное лишение себя этих черт, уже успевших слиться воедино с личностью человека – тяжелый и кропотливый труд, который, тем не менее, может привести к положительному результату.

    Каждый человек, даже самый закостенелый в своих привычках, время о времени ощущает потребность сделать что-то необычное, то, что разом перевернет его представление о нормальности и возвысит его над «вчерашним Я». Психологи советуют – ни в коем случае не игнорировать этот порыв и воспользоваться им как отправной точкой по пути постепенного избавления от удобной, но такой коварной зоны комфорта.



    Источник