С давних времен собака считалась лучшим другом человека. Однако есть люди, которые испытывают сильнейший страх перед этими созданиями – кинофобию. Это повышенное чувство боязни, относящееся к заболеваниям психики. Человека пугает не только само животное, но и его изображение, лай, любая атрибутика, упоминания о животных.
Данное расстройство включает два вида состояния: адактофобию или боязнь быть укушенным, и рабиефобию – страх заразиться бешенством. Если вы испытывали нечто подобное, то, скорее всего, вам интересно узнать о методике, которая поможет в том, как не бояться собак. Психологами было разработано множество специальных программ, которые содействуют борьбе с болезненным страхом. О них пойдет речь в нашей статье.
Вам будет интересно:Психология межгрупповых отношений: виды, исследования, возможные конфликты и методы их решения
Виды страхов
Психиатры выделяют два виды страха: истинную кинофобию и пвсевдофобию. Первый вид – тревожное расстройство, которое протекает в пассивной форме при сильной агрессии по отношению к животным. При тяжелом состоянии возникают истерические припадки. Такие люди агрессивно относятся не только к собакам, но и к их хозяевам и тем, кому нравятся эти милые создания.
Вам будет интересно:Устала быть одна: причины одиночества, сложности общения и психология отношений
Псевдофобией страдают субъекты, которые, по сути, имитируют кинофобию, чтобы как-то объяснить свои садистские наклонности.
Паническая боязнь собак – это патология, требующая обязательного лечения. При легких ее формах возможна терапия в амбулаторных условиях.
Почему возникают страхи?
Страх перед собаками обычно развивается в детском возрасте и может сохраняться на протяжении всей жизни, если его вовремя не искоренили. В отличие от других тревожно-фобических состояний, боязнь животных всегда развивается при отсутствии объективных причин. Некоторые предполагают, что патология возникает в результате испуга, но это не так. Даже если нападений, укусов не было, человек может испытывать страх. Согласно статистике, кинофобия редко развивается у людей, которые неоднократно подвергались нападению животных.
Вам будет интересно:Указательные жесты: чем являются, как используются, что означают
Даже после сильного стресса, укуса, человек может какое-то время бояться собак, но это не говорит о фобии. При психическом расстройстве больной испытывает страх перед любой собакой, независимо от ее размера, возраста: паника может начаться даже при виде щенков и их изображений.
Проведя исследования возникновения фобий, ученые пришли к выводу, что страх может прививаться ребенку при его воспитании. Ведь дети часто перенимают ощущения своих родителей.
Нередко страхи возникают из-за особенности характера, например, на фоне комплекса неполноценности. Чувство ущербности способствует развитию фобий. В других случаях, тревожно-фобическое расстройство развивается в результате психических патологий.
Клинические проявления
Кинофобия проявляется самыми разными симптомами, главным из которых является чувство тревоги, которое сопровождается нарушениями сна.
Когда на приеме у врача, пациент говорит "боюсь собак", у него проявляется телесный дискомфорт в виде:
- повышенного напряжения в мышцах;
- сухости во рту;
- повышенного потоотделения;
- боли в сердце;
- в груди появляется чувство сдавленности;
- ритм сердца нарушается;
- учащается мочеиспускание;
- появляется дрожь.
Характерным проявлением болезни является постоянная настороженность, повышенная раздражительность, агрессия, чувство надвигающейся угрозы. Из-за страха ухудшается внимание, возникают частые панические атаки. Пациенты ощущают сильный страх смерти.
При выраженной фобии у больных развивается боязнь даже при мысли о собаках. Обычно они сопровождаются нарушениями сердечного ритма, затрудненным дыханием, тошнотой, приступами ярости, агрессией, ощущением надвигающейся катастрофы.
Из-за тяжелых проявлений патологии, большинству пациентов необходимо лечение, способствующее возвращению к нормальной жизни. При переходе расстройства на стадию параноидального бреда, больной может представлять опасность не только для себя, но и для окружающих.
Методы диагностики
Правильное лечение кинофобии требует постановки точного диагноза. Истинный вид страха диагностируется по следующим критериям:
- пациенты избегают любых ситуаций, которые способствуют возникновению страха;
- наблюдаются первичные симптомы тревожности;
- отмечаются вегетативные проявления;
- чувство тревоги появляется в определенных ситуациях, при столкновении с конкретным объектом.
В тех случаях, когда кинофобия является симптомом, сигнализирующим о проявлении другого психического недуга, врач подбирает соответствующую терапию.
Методы лечения
Давайте выясним, что по этому поводу рекомендуют специалисты, как не бояться собак и избавиться от страха? Разная степень проявления болезни требует различного лечения. Тяжелые случаи предполагают использование транквилизаторов. Подобные препараты вызывают быстрое привыкание, из-за чего врачи проводят поступательную терапию. Параллельно могут назначить антидепрессанты, курс приема которых по достижению стойкого положительного эффекта должен быть достаточно длительным – до года.
Обычно кинофобия хорошо поддается лечению с помощью грамотно подобранной психотерапии. Ее назначают в дополнение к приему медикаментов. После полного курса пациенты избавляются от страхов, проявлений патологических симптомов. Как правило, у людей остается легкая настороженность перед животными, но это нормальное явление и патологией не считается.
Самостоятельное избавление от страха
А как избавиться от кинофобии самостоятельно и можно ли это сделать без помощи врача? Даже успешная терапия должна дополняться собственными настроем и усилиями, разного рода мотивацией. Как не бояться собак и как помочь себе самостоятельно? Есть ряд рекомендаций психологов, которые легко применить в домашней обстановке. Эти упражнения помогают снять нервное напряжение, снизить тревожность.
«Ахиллесова пята»
Начать самостоятельное лечение фобии следует с проведения опроса всех членов семьи, знакомых, друзей. Для оценки отношения других людей к собакам, необходимо смоделировать ситуацию, когда животное на него нападает. Попросите описать все чувства, мысли, эмоции. Те, кто имел негативный опыт столкновения с собаками, расскажут о своих пережитых проявлениях, неприятных ощущениях. Все полученные сведения необходимо записать.
Затем нужно обозначить все, что испытываете вы сами по отношению к животным, что именно вас пугает. Учитывайте, какое влияние оказывает фобия на эмоциональный фон, как изменяется самочувствие. Из отмеченных сведений следует определить разницу реакций между страхами: какие есть схожие черты, в чем различия. Все записывайте.
Затем необходимо придумать тезис. К примеру, вы можете проговаривать следующее: «Я, в отличие от других людей, при виде собак нуждаюсь в защите отцом или братом, другим человеком и т. д.» Это высказывание помогает выявить в психике уязвимое место, «ахиллесову пяту». Затем следует смоделировать ситуацию с хорошим исходом. Во время мнимой демонстрации необходимо записывать все мысли, все, что представляется. Примером может быть следующее:
«Мы с братом ходили гуляли и встретили несколько злых собак. Мне было страшно, но рядом был брат. Он выглядел спокойным, уверенным в себе. Эти ощущения передались собакам, они начали его бояться. Я понял, что пугаться не нужно, все будет в порядке. Нам стало жалко беззащитных животных. Мы к ним подошли, покормили. Жаль, что нельзя взять домой одну из этих милых собачек».
Во время моделирования, с первого раза редко кому удается добиться нужного результата. При продумывании сценария поведения может усиливаться паника, возникать желание убежать. Во время анализа ситуации следует выявить место, где страх усиливается, что при этом всплывает в воображении. Стоит перешагнуть через негативные чувства и идти дальше до конца. Подобные картины нужно рисовать в своем уме каждый день, пока результат не будет полностью положительным.
Что делать дальше?
Как не бояться собак и какие еще способы лечения на дому есть? Обязательно следует уделить внимание своему режиму дня, питанию. Пока страх будет присутствовать, следует избегать ситуаций, способных приводить к стрессу.
Начать самолечение можно с простого рассматривания изображений щенков, взрослых собак, смешных видеороликов. Затем можно переходить к общению с маленькими животными. Как только они перестанут провоцировать испуг, можно знакомиться с собаками более крупного размера.
Важным условием успешного лечения является понимание близких, друзей, их поддержка. Им ни в коем случае нельзя приносить в дом собак, пытаясь доказать, что это безобидные животные, так как это может усугубить ситуацию.
Заведите собственного щенка
Окончательно побороть страх можно, если завести собственную собачку. Щенки милые, ласковые существа. За ними необходимо ухаживать, дрессировать их. Такие животные всегда дорожат дружбой с хозяином, помогут в минуту опасности и просто поднимут настроение. Перед таким шагом следует все обдумать, взвесить все за и против. Именно психологическая подготовка позволит получить полное выздоровление больному кинофобией и обрести настоящего друга, который будет верным, послушным любимцем в семье.