23-02-2019 02:52

Основной психологический закон Кейнса: понятие и описание

Экономика как наука, законы ее функционирования и регулирования, принципы развития являются предметом научных поисков множества поколений ученых. Для познания экономики проводились эксперименты, организовывалась колоссальная работа, на основе которой рождались и умирали теории, а люди спорили, оспаривали идеи друг друга. За длительный промежуток времени были рассмотрены все возможные факторы, влияющие на развитие общества и экономики. Рассматривались стереотипы поведения, привычки и закономерности потребления, производства, доходов и сбережений.

Дж. М. Кейнс

Чувство долга - это... Определение, характер, психологияВам будет интересно:Чувство долга - это... Определение, характер, психология

Одной из таких теорий стало кейнсианство, в основе которого лежали труды многопрофильного ученого и выдающегося общественного деятеля Дж. М. Кейнса. Кейнс ставил под сомнение всю экономическую мысль начала 20-го века, заявляя, что экономика не регулирует сама себя, в ней нет стремления к равновесию и преодолению кризисов. По мнению ученого, для выхода из кризиса необходимо вмешательство государства с помощью денежной и кредитной политики.

Формулировка закона

Данное заявление было основано на принципах работы и развития экономических процессов, а именно доходов, потребления, занятости. Эти понятия связывались с помощью основного психологического закона Кейнса, который отражал взаимосвязь доходов и потребления. Эти два термина ставились в основу развития всех остальных экономических факторов.

регулирование экономики

Согласно основному психологическому закону Кейнса, при росте доходов растет и потребление, но более медленными темпами. Автор анализировал множество событий в обобщенном виде и получил четко сформированную тенденцию, которую потом и выразил в своих трудах. Основной психологический закон Кейнса, таким образом, охватывал еще и понятие сбережения, т. к. полученные и неизрасходованные средства населения идут именно в этом направлении.

Экономика и занятость

Успех экономики, по мнению ученого, достигался только в том случае, если организовывалась полная занятость. Эффективная экономика - это система, приносящая максимальное количество прибыли. По основному психологическому закону Кейнса, максимальная прибыль достигается при полной занятости, если люди будут свободно расставаться с денежными средствами. Полная же занятость, в свою очередь, доступна при максимальной прибыли. Получается вот такой замкнутый круг, в котором каждый зависит от каждого.

Психологический аспект потребления

Основной психологический закон Кейнса описывал влияние психологических особенностей поведения на макроэкономику. Рассматриваемые факторы представляют собой реакцию отдельных индивидов на происходящие в экономике изменения. Такие реакции оказались на удивление типичными для людей, что позволило описать направление движения общества и экономики при наступлении определенных событий.

экономические факторы

Равновесие экономики рассматривается ученым через спрос и предложение, которые должны уравновешивать друг друга. Спрос же формируется потребительскими расходами, которые, в свою очередь, основаны на психологии потребителей. Достойный уровень спроса, способный дать экономике толчок к развитию, может быть сформирован только в том случае, если потребители тратят весь получаемый ими доход, вновь и вновь запуская круговорот финансовых потоков в экономике.

Психология и сбережения

Основной психологический закон потребления Кейнса утверждает менее активную динамику изменения потребительских расходов при росте доходов. Соответственно, образуется некий остаток, не пущенный обществом обратно в экономику. Данный остаток формирует сбережения.

сбережение средств

Величина сбережений, как и потребления, зависит от величины дохода. Это первый и главный фактор, определяющий размер всех финансовых операций.

Долевое распределение

Склонность к потреблению и сбережению, по основному психологическому закону Дж. Кейнса, определяется долевыми показателями. Доля потребительских доходов, затраченная на удовлетворение ежедневных потребностей человека и обеспечение его жизнедеятельности, указывает на его склонность к потреблению. По аналогии, основной психологический закон Дж. М. Кейнса определяет и склонность к сбережению как долю потребительских доходов, которая не тратится на нужды, а остается в остатке.

изменение дохода

Ученый очень детально рассматривал психологию расходов и доходов, поэтому для лучшей аргументации своего закона ввел понятия предельных склонностей к потреблению и сбережению. Данные понятия рассматривают не полные доход, потребление и сбережение, а величину, на которую они были изменены. Остальной принцип остается тот же: рассматриваются долевые соотношения изменения расходов и сбережения относительно величины изменения доходов.

Распределение расходов и сбережений, кроме доходов, зависят еще и от многих факторов, влияющих на поведение населения. Первыми из них будут ценовые (изменение стоимости отдельных необходимых продуктов напрямую влияет на размер потраченных средств даже при сохранении прежних объемов), далее - факторы ожиданий (люди психологически готовят себя к росту или депрессии в экономической среде, корректируют стиль расходов). Важным моментом являются и кредитные факторы (возможность легко взять при необходимости кредит повысит расходы, т. к. человек не будет откладывать "на всякий случай"). Уже имеющиеся кредитные обязательства, накопленные в обществе, не будут способствовать увеличению расходов. Скорее всего, население будет более активно покрывать обязательства, если уровень дохода будет стабильным и покажет положительную тенденцию, позволяя удовлетворять ежедневные нужды и оставляя остаток.

развитие экономики

Основной психологический закон Д. М. Кейнса получил общественное внимание и признание в 30-60-е годы двадцатого века. Во время великой депрессии в США он был огромным открытием, позволившим глубже понять принципы движения экономики, поведение отдельного индивида и всего населения. На основе трудов ученого было создано целое научное направление, разработаны рекомендации для регулирования экономики и управления финансовыми потоками на основе учета психологических факторов.



Источник