Некоторые люди, работая над решением некой проблемы, охотно берут на себя труд помочь знакомым или коллегам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Другими словами, взваливают на себя часть чужой ответственности. Зачастую интерес, проявленный из вежливости или по дружбе, становится причиной излишних затруднений.
В любом коллективе есть сотрудник, которого называют незаменимым. Но при ближайшем рассмотрении публичное восхваление может оказаться умело завуалированной манипуляцией чужими способностями. Как не превратиться из добровольного помощника в прислужника?
Как вежливо сказать: «Нет!»
Вам будет интересно:Эгоизм и эгоцентризм в психологии: разница и сходство в понятиях
Тактичный отказ – отличная возможность отказаться от дополнительных нагрузок, не прекратив взаимодействия с коллективом. Говорить «нет» нужно так, чтобы не оказаться в числе неотзывчивых работников. Эксперты предлагают сделать этот важный шаг с помощью одного из нижеприведенных приемов.
Способ первый. Внимательно выслушав просьбу, выразить готовность начать действовать сразу же после того, как будут прояснены такие важные детали:
- Какие препятствия могут возникнуть в ходе выполнения работы?
- С какими людьми следует связаться для получения дополнительных разъяснений, если в таковых возникнет необходимость?
- Какие операции следует выполнить прежде всего, а какие оставить на потом?
Завершить выяснение деталей желательно невинной просьбой: озвучить порядок действий еще раз, во избежание недоразумений. После подобного разговора оппонент наверняка поймет, что ему нужен более понятливый помощник.
Способ второй. Выполнить навязанные обязанности так, чтобы в дальнейшем никому не пришло в голову обратиться с подобной просьбой.
Способ третий. Переложить на просителя часть своих рабочих или бытовых обязанностей, на которые теперь времени не останется.
Интерес, проявленный к окружающим, – это не гарантия физического участия
Чужие жизненные трудности лишат волонтера внутреннего комфорта, если, помогая другим, он не сможет решить собственные проблемы. Практикующие психологи предлагают следующий выход из ситуации: представить людей, входящих в круг общения, случайными попутчиками. Теперь за ними можно понаблюдать и поинтересоваться подробностями их жизни, но не принимать полученные сведения близко к сердцу.
Разрешив собеседнику «поплакаться в жилетку», не отрываясь от решения своих собственных жизненных задач, участливый человек не оправдает чужих надежд, зато не растратит собственные резервы.
Доброте нужны границы
Человек, проявляющий интерес к эмоциональному состоянию окружающих и принимающий их беды как свои, рискует запустить программу самоуничтожения. Специалисты рекомендуют таким людям учиться отстраняться от отрицательного воздействия посторонних эмоций, уделяя первоочередное внимание собственным.