20-02-2019 16:53

Толерантность в психологии - это... Понятие, определение, основные виды и психология отношений

Толерантность в психологии – это абсолютно то же самое понятие, которое широко распространено в социологии. Но вообще, надо сказать, что данный термин заключает в себе массу смыслов, и специалистами различных сфер трактуется не однозначно. Хотя, определения схожи, нельзя это отрицать.

Сейчас стоит рассмотреть данный термин в контексте межличностных отношений, а также постараться затронуть вниманием наиболее важные аспекты, касающиеся данной темы.

Определение

Толерантность в психологии – это понятие, в котором заключена терпимость к другим обычаям, поведению, образу жизни и мировоззрению. Оно не равносильно безразличию, как некоторые могут подумать. Терпимость в данном случае проявляется в принятии человеком сознательного решения не унижать взгляды и все перечисленное, если они расходятся с теми, которых придерживается он.

Валидизация - это... Определение, типы, виды, критерииВам будет интересно:Валидизация - это... Определение, типы, виды, критерии

социальная психология толерантности

Быть толерантным – не значит менять свое мировоззрение, отказываясь от него в пользу чужого. Это качество проявляется в отсутствии у человека негатива по отношению к людям, отличающимся от него. Его можно сравнить с понятием позитивного нейтралитета.

Моральный облик человека: описание и характеристикиВам будет интересно:Моральный облик человека: описание и характеристики

Толерантный человек просто позволяет другим людям жить в соответствии с их собственным мировоззрением – точно так же, как и они ему.

Характеристика личности

Продолжая изучать заданную тему, следует отметить, что толерантность в психологии – это еще и признак ума. Люди, которым свойственно данное качество, отличаются высоким интеллектом, ведь у них получается без предвзятости оценивать явления, события и других личностей, несмотря на то, что они не соответствуют их взглядам.

Такие персоны могут отмечать как положительные, так и отрицательные черты, ориентируясь лишь на объективную сторону, не учитывая личные интересы.

Толерантность в психологии – это еще и признак культуры человека. тот, Кто уважает чужие убеждения и мнения, явно имеет развитый внутренний мир.

Политика

Выше было вкратце рассказано о том, что скрывается за понятием толерантности в психологии. Это довольно простое определение, и теперь, разобравшись с ним, нужно изучить основные виды данного качества. Их много, но речь пойдет лишь об основных.

Как прийти в себя после депрессии, шумной вечеринки и разрыва с любимым: способы, которые работаютВам будет интересно:Как прийти в себя после депрессии, шумной вечеринки и разрыва с любимым: способы, которые работают

Политическая толерантность – это терпимое отношение оппонентов к различиям идейных воззрений, которые всегда есть и будут между ними. Также ее можно назвать важнейшей особенностью либерально-демократических систем, цель которых – обеспечивать реализацию гражданских прав. А именно, свободы объединений и самовыражения.

В данном контексте понятие рассматривать сложно, так как оно имеет отношение не только к политике, но еще к государству и гражданскому обществу.

Различия по половому признаку

Политика – тема сложная, а вот та, которая касается гендерного неравенства, во все времена была актуальной. Хотя надо признать, что сейчас, в XXI веке, она уже не такая животрепещущая.

психология толерантности методичка

Но гендерные предрассудки и стереотипы по-прежнему существуют. Они определяют статусные характеристики женщин и мужчин, закрепляя доминирующее положение последних и дискриминируя первых. Здесь явно прослеживается негативная предвзятость, сильно искажающая реальность. Из-за стереотипов предубеждения становятся очень яркими эмоциональными компонентами.

Можно долго обсуждать эту тему. Но остановиться стоит на определении. Гендерная толерантность – это качество, проявляющееся в непредвзятом отношении к людям другого пола, а также в недопустимости приписывания человеку недостатков, взятых «из воздуха» лишь потому, что он мужчина или женщина. У людей, которым оно присуще, нет идей о превосходстве кого-либо над кем-то. Они судят других не по половому признаку, а по личностным качествам.

Возраст

Этот критерий более актуален, чем гендерная принадлежность. Он часто учитывается в психологии и педагогики толерантности.

Что тут можно сказать? Очень часто люди предвзято относятся к априорным «недостаткам» других. Например, недолюбливают стариков из-за их неспособности понимать современные технологии и молодежь, или агрессию, испытываемую к подросткам по причине отсутствия у них каких-то знания или опыта.

понятие толерантности в психологии

Это еще называется эйджизмом – дискриминацией по возрасту. Проявляется она в готовности адекватно воспринимать лишь тех людей, которые соответствуют какому-либо заранее установленному критерию. Допустим, общаться лишь с ровесниками, не вступать в отношения с девушкой, которая старше и т. д.

Психология переедания. Как бороться с булимиейВам будет интересно:Психология переедания. Как бороться с булимией

Толерантность, соответственно, проявляется в уважительном отношении к людям разных возрастных категорий. Личность с данным качеством способна прислушаться и к 13-летнему подростку, если тот говорит разумные вещи. А ограниченный человек отмахнется, считая, что «взрослые лучше знают», и скорей последует совету не особо развитого ровесника.

Физиология

Продолжая перечислять виды толерантности в психологии, необходимо отметить вниманием и этот критерий. Он один из самых прискорбных.

Отсутствие физиологической толерантности проявляется в неуважительном, издевательском, презрительном отношении к инвалидам, больным людям, а также неполноценным личностям или тем, у кого есть внешние недостатки.

Это печально. Не толерантные люди не только обижают тех, кому в чем-то не повезло (часто даже не по их вине) – они еще и не признают их свобод и прав.

Ориентация

Еще один актуальный аспект, которому нужно уделить внимание, раз речь идет о социальной психологии и толерантности. Времена идут, а люди не меняются – и в XXI веке многим интересно, кто кого любит и с кем делит постель.

социальная психология толерантности

Личностям, которые выбирают в качестве партнера представителей своего же пола, регулярно приходится сталкиваться с характеристикой «нетрадиционная ориентация». Что это значит? Не та, которая принята в обществе – связанная с отступлением, с отказом от традиций.

Но разве в данном контексте так выражаться уместно? Ведь что есть традиция? Это обряды и привычки – то, что передается из одного поколения в другое. Как чувства, которые абсолютно у всех людей разные, могут наследоваться? Ведь речь идет о чем-то более высоком – о внутренних ощущениях, чувственности, духовности.

Об этом также можно долго говорить. И в данном случае толерантность проявляется в том, что человеку неважно, с кем состоит в отношениях тот или иной индивидуум – он воспринимает его как личность, ориентируясь на персональные качества, важные в той или иной сфере (личной, семейной, рабочей и т. д.), а не на то, кого он предпочитает.

Этническая принадлежность

Следующий аспект, о котором важно упомянуть. В психологии межэтническая толерантность не представляет такого интереса, как ее противоположность, проявляющаяся в расизме, ксенофобии, этноцентризме и национализме. Ведь в данном случае это не просто ненависть (чего, впрочем, уже достаточно, поскольку это разрушающее чувство). Все перечисленное приводит к страданиям людей, социальным масштабным конфликтам и бедам.

толерантность в психологии это

Доказано, что именно в этой этнорасовой дискриминации, которая основана на признаках цвета кожи, национального происхождения или расы, нетерпимость выражается ярче всего.

Удивительно, но не все люди способны понять и принять непохожесть, различия и своеобразную инаковость других. Они не могут осознать, что существует другой менталитет, иные традиции и стереотипы поведения, отличающаяся культура.

И это дико. Да, этносы отличаются, но все мы относимся к одному виду – к человеческому, деля единую планету Земля. А значит каждый, как бы он ни выглядел, имеет право на свободу и беззаботную жизнь без ущемлений.

Понятие фрустрации

Сейчас речь пойдет о другом. Если с предыдущими видами все более-менее понятно, то фрустрационная толерантность – это в психологии уникальное понятие. И стоит с ним разобраться.

Фрустрация – это такое психическое состояние, в котором пребывает человек, когда его желания не соответствуют возможностям. Также оно возникает после стресса, может отождествляться с расстройством замыслов и тщетными ожиданиями.

Что такое фрустрационная толерантность? Это в психологии понятие, обозначающее устойчивость психики индивида к воздействию на него неблагоприятных, даже тяжелых стимулов. Можно еще сказать, что так именуется способность эмоционально и психологически выдерживать жизненные трудности без психических сдвигов и срывов.

толерантность это в психологии определение

Самое «здоровое» состояние – то, когда человек, несмотря на воздействующие на него фрустраторы, мыслит рассудительно и спокойно, воспринимая происходящее как жизненный урок, не сетуя на себя и окружающих.

Иногда толерантность проявляется по-другому. Человек может просто сдерживать себя, чтобы не совершить импульсивных нежелательных реакций. Либо просто «маскироваться» равнодушием, скрывая за ним сильные эмоции, разрывающие его изнутри на куски. Но такие состояния не считаются здоровыми.

Другие аспекты темы

Все вышесказанное – это лишь краткое описание понятия толерантности в психологии. На эту тему пишут книги и диссертации – разумеется, обсуждать ее можно долго. Потому что в психологии толерантность – это определение очень глубокое. Вот еще некоторые ее другие виды, ранее не упомянутые:

  • Проблемная толерантность.
  • Естественная.
  • Натуральная.
  • Нравственная.
  • Образовательная.
  • Географическая.
  • Межклассовая.
  • Маргинальная.
  • Педагогическая.

Нетерпимость может проявляться по отношению к кому угодно – к нищим или бездомным, к жителям мегаполисов или сел, к богатым или бедным, к неграмотным или высокообразованным. Каждый заслуживает понимания.

Еще есть уровни толерантности! Всего их пять – цивилизационный, международный, этнический, социальный и индивидуальный.

Подход к толерантности тоже может быть разным – диверсификационным, экзистенциально-гуманистическим, диалогическим, личностным или фасилитативным.

Нюансов, которые заключает в себе обсуждаемая тема, очень много. Но любой разговор о толерантности всегда сводится к одному выводу. И он вытекает исходя из ответа на очень популярный вопрос.

Кому и зачем нужна толерантность?

Вопрос очень простой, но некоторые до сих пор им задаются. Впрочем, в каждой посвященной психологии толерантности методичке и книге есть ответ на него, так что им можно завершить обсуждаемую тему.

межэтническая толерантность психология

Многие негативно относятся к данному термину и явлению. Немалое количество людей утверждают, что оно пришло к нам с Запада. И многие также считают, что под толерантностью скрывается нравственный нигилизм и индифферентность к религиозным истинам, порокам и ценностям, десятилетиями формировавшимся в обществе.

Но люди просто опять все усложнили. Понятие толерантности в психологии не несет скрытого смысла. Все просто – если мы не научимся принимать тот факт, что люди разные, и они имеют право отличаться от других, то мы просто будем все время находиться в состоянии войны.

Эта вражда бессмысленна и, если логически подумать, беспочвенна. Просто все портит субъективное восприятие и нежелание многих людей его сдерживать. А дальше все просто – похожий негатив объединяется и порождает ненависть. А ведь это самое деструктивное чувство из всех существующих. И уничтожает оно в первую очередь того, кто его испытывает, а не тех, на кого оно направлено.



Источник