Мы часто говорим о сочувствии. Научились мастерски прикидываться, охать, ахать, делая вид, что разделяем боль собеседника. По принципу: «тебе плохо, и мне плохо, давай плакать вместе». Поплакали и разошлись. Ничего предпринято не было, чтобы помочь человеку.
Понять человека – значит уже сочувствовать ему. Не сострадать, как в описанном выше случае, а именно сочувствовать. Чем же отличается одно понятие от другого? Давайте выясним.
Сочувствие – это что?
Что значит "сочувствовать"? Если мы обратимся к умным книжкам по психологии, то найдем примерно такой ответ. Сочувствие – умение разделять отрицательные эмоции человека и сопереживать ему. Иными словами, сочувствие – есть умение чувствовать собеседника и способность понимать его.
Вам будет интересно:Профессии, связанные с психологией: перечень, описание, квалификация
Отличие от сострадания
Что значит слово «сочувствую», рассказано выше. Пожалуйста, не путайте его с состраданием. Последнее – совместно разделенные страдания. И тут можно выделить два момента: искреннее и неискреннее сострадание.
Поясним на примере. Пришел к нам друг, жалуется на жизнь. А мы головой киваем, охаем и ахаем, плачем вместе с ним. Внутри же все пусто, только и ждем, когда этот товарищ со своим нытьем уйдет восвояси. Своих бед полно, а тут еще и этот лезет.
Мы разделили с другом нытье и страдания. Но не предприняли ничего, чтобы помочь ему. Просто поплакали сообща и разошлись на этом. Вот он – пример неискренности.
А когда человек всецело разделяет страдания своего собеседника, не переводя стрелки часов на себя, а думая, как же помочь, это проявление истинного сострадания к ближнему.
Соболезновать – это как?
Что значит «сочувствую» и «соболезную»? Если с первым словом мы разобрались, то второе сейчас рассмотрим.
Обратившись к словарю, читаем: соболезновать – принимать участие в чьем-то горе.
Скупо и сухо. Вообще данное слово стало формальностью. Услышав о чьей-то смерти, мы приносим соболезнования на словах. А сердце холодное и пустое. Как выразился по этому поводу один блогер, слово – штамп. Как печать «оплачено». От него противно становится.
А если копнуть глубже, то значение данного слова совсем не такое, как пишут нам толковые словари. Мне больно, как и тебе. Я болезную вместе с тобой, разделяю твою боль. И сделаю все, чтобы облегчить ее.
Как научиться сочувствию?
Что значит "сочувствовать", мы благополучно разобрались. А как научиться данному качеству? Одно дело – на словах говорить о том, как понимаешь человека, а другое – на деле доказать это.
Чтобы научиться сочувствовать своему ближнему, надо понимать его. Не просто сидеть и слушать, кивая головой, а мысленно в это время быть где-то далеко. Нет, именно чувствовать эмоции собеседника в этот момент. И переживать вместе с ним.
Научиться этому сложно. Мы большей частью находимся в себе. И сложно вырваться из собственной раковины. Однако учиться никогда не поздно.
С чего начать?
С соблюдения нескольких правил. Они легкие, поверьте. Попробуйте следовать им, когда возникнет необходимость, и поймете, сумеете ли научиться сочувствовать. На самом деле это дано не каждому. И если мы не можем понять другого человека, то оказать поддержку бывает достаточно трудно.
Итак, для того чтобы понять, что значит сочувствие, нам потребуется:
- Заинтересованность. Когда человек делится своими переживаниями, обращаемся в слух. Не витаем в своих мыслях, а ставим себя на его место. Стараемся вникнуть в суть проблемы.
- Умение молчать. Казалось бы, как сочувствие может быть связано с молчанием? Порой человеку необходимо выговориться. Пусть говорит, вы слушайте. И старайтесь понять его проблему. Не перебивайте, не комментируйте без нужды. Просто слушайте.
- Не давать совет, пока не спросят. Выслушали и хотите показать, как заинтересованы в том, чтобы помочь собеседнику? Не спешите давать советы, пока не попросят, но предложите помощь. Не бойтесь сказать: «Как я могу тебе помочь?»
- Смотрите говорящему в глаза. Если мы осматриваем интерьер комнаты в то время, как перед нами изливают душу, то о каком сочувствии тут может речь идти? Смотрите на своего собеседника.
- Умение наблюдать. И знание языка тела. Будьте внимательны, наблюдайте за мимикой того, кто пришел к вам за помощью. Внимательно смотрите за его руками, взгляните на позу. Человек старается закрыться или, наоборот, максимально открыт? Напряжен или расслаблен? В зависимости от того, что расскажет тело собеседника, можно думать о том, как помочь ему.
- Не отлынивать от помощи. Поддержите морально. Не можете найти нужные слова? Просто будьте рядом. Человеку нужна финансовая поддержка или ваше присутствие в каком-то месте? Окажите и то, и другое.
- Умение вовремя уйти. Иногда человек выскажется и хочет остаться наедине с собой, а мы начинаем хлопотать вокруг него, чем раздражаем еще больше. Позвольте своему собеседнику побыть наедине со своими мыслями.
Вот что значит сочувствовать. Теперь понятно, почему не всегда получается делать это искренне.
Заключение
Мы узнали, чем отличается сострадание от сочувствия и соболезнования. На первый взгляд, это совершенно одинаковые вещи. А стоит только вникнуть в суть, и приходит понимание, что они существенно разнятся.
Кроме этого, в статье была дана «инструкция» к тому, как научиться сочувствию. И как выяснилось, все не так просто, как кажется. Да, умение понимать ближнего – сложная штука. Но тот, кто владеет ею, становится самым близким другом, в полном объеме познав, что значит сочувствовать.