20-02-2019 16:52

Валидизация - это... Определение, типы, виды, критерии

Какие бывают виды валидизации? Что это такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Валидность по своей сути – это единая характеристика, которая включает, с одной стороны, данные о том, пригодна ли технология для замера того, для чего она была разработана, а с другой стороны, какова ее эффективность, практическая полезность, действенность. Поверку валидности технологии именуют валидизацией. Более подробно ее рассмотрим ниже.

Виды

Что такое теоретическая валидизация

Моральный облик человека: описание и характеристикиВам будет интересно:Моральный облик человека: описание и характеристики

Многие люди спрашивают: «Валидизация – это что такое». Говорят, что для утонченного ума не существует границ. Методологи как будто состязаются между собой в том, кто больше обнаружит или придумает типов и видов валидности. Каких только наименований не возникло в последнее время! Оказывается, есть:

  • валидность внешняя и внутренняя;
  • конвергентная;
  • дискриминантная;
  • очевидная;
  • факторная;
  • прогностическая;
  • конструктная;
  • критериальная;
  • содержательная и так далее.

Как прийти в себя после депрессии, шумной вечеринки и разрыва с любимым: способы, которые работаютВам будет интересно:Как прийти в себя после депрессии, шумной вечеринки и разрыва с любимым: способы, которые работают

Разобраться, а тем более толково отличить одну вариацию от другой, нет никакой возможности. Путаница в определении и классификациях приводит к тому, что разные авторы одной и той же форме валидности приписывают совершенно разнородные способы ее улучшения.

Внешние критерии

Что такое эмпирическая валидизация

Для исполнения прагматической валидизации методики, то есть для оценки ее практической значимости, действенности, эффективности, обычно применяют внешний независимый критерий – показатель выказывания изучаемого качества в будничной жизни. Таким критерием могут быть и производственные достижения (для технологий профессиональной направленности), и успеваемость (для тестов интеллекта, достижений или способностей к обучению), и эффективность фактической деятельности – моделирование, рисование и так далее (для тестов особых умений), персональные оценки (для проверки личности).

Психология переедания. Как бороться с булимиейВам будет интересно:Психология переедания. Как бороться с булимией

Типы внешних критериев валидизации существуют следующие:

  • мерки выполнения (в их число входить могут такие как, количество реализованной работы, затраченное на обучение время, успеваемость, темп роста квалификации и тому подобное);
  • физиологические признаки (применяются при изучении воздействия окружающей среды и иных ситуационных переменных на психику и организм человека);
  • замеряются давление крови, частота пульса, симптомы утомления, электросопротивление кожи и так далее;
  • субъективные мерки (включают разнообразные виды ответов, отражающих отношение человека к кому-либо или чему-либо, его взгляды, мнение, предпочтения; как правило, такие мерки получают с помощью анкет, опросников, интервью);
  • признаки случайностей (используются, когда цель изучения касается, к примеру, проблемы селекции для работы таких людей, которые несчастным случаям меньше подвержены).

Валидность эмпирическая. О чем речь?

Немногие знают, что такое эмпирическая валидизация. В случае с содержательной валидностью тест оценивается экспертами (устанавливающими соответствие заданий испытания содержанию объекта измерения). А эмпирическая всегда замеряется с помощью коррелирования статистического: калькулируется корреляция двух типов значений – баллов по тесту и индексов по внешнему параметру, избранному в виде критерия достоверности.

Конструктная

Какие существуют методики валидизации

Типы методов валидизации знают не все. Что собой представляет конструктная валидность? Она имеет касательство к теоретическому конструкту самому по себе и состоит из поиска факторов, объясняющих поведение при исполнении теста.

Как специфический тип конструктная валидность узаконена в статье Миля и Кронбаха (1955 г.). С помощью этой формы валидности авторы оценивали все тестовые обследования, которые на предсказание кое-каких значимых критериев не были прямо направлены. Изыскание содержало сведения о психологических конструктах.

Валидность по содержанию

Вы до сих пор спрашиваете: «Валидизация – это что такое». Рассмотрим содержательную валидность. Она требует того, чтобы каждая задача, вопрос или задание, принадлежащие к установленной области, имели идентичные шансы превратиться в задания теста.

Сексуальное поведение: понятие, виды, особенности, нормы и отклоненияВам будет интересно:Сексуальное поведение: понятие, виды, особенности, нормы и отклонения

Валидность по содержимому оценивает пригодность сущности теста измеряемой зоне поведения. Поверки, созданные двумя группами разработчиков, проводятся на выборке проверяемых. Надежность тестов калькулируется путем расщепления вопросов на две зоны, в результате чего выходит индекс содержательной валидности.

Прогностическая

Продолжаем рассматривать методы валидизации. Прогностическая валидность устанавливается также по внешнему, достаточно надежному критерию. Но сведения о нем собираются спустя некоторое время после проверки.

Внешним мерилом обычно бывает проявленное в каких-либо оценках призвание индивидуума к тому виду занятий, для которых он отбирался по итогам диагностических тестов.

Хотя эта метода наиболее отвечает задаче диагностических средств – предсказанию грядущей успешности, его применять весьма сложно. Точность прогноза пребывает в обратной подчиненности от времени, назначенного для такого предсказания. Чем больше после измерения проходит времени, тем большее число факторов нужно учитывать, оценивая прогностическую значимость технологии. Однако учесть все факторы, воздействующие на предсказание, почти невозможно.

Ретроспективная

Согласитесь, валидизация – это весьма замысловатый процесс. Известно, что ретроспективная валидность выявляется на базе критерия, отражающего состояние качества или события в прошлом. Может применяться для мгновенного получения данных о предсказательных источниках технологии. Так, для ревизии того, в какой мере хорошие итоги теста умений соответствуют скорому обучению, можно сравнить прежние экспертные заключения, оценки успеваемости и так далее у лиц с низкими и высокими на данный момент диагностическими индексами.

Дискриминантная и конвергентная

Типы методов валидизации

Виды валидизации интересны многим. Выясним, что собой представляют дискриминантная и конвергентная валидности. От того, как психолог выявляет конструкт диагностический, зависит стратегия введения в тест установленных пунктов. Если Айзенк качество «нейротизм» определяет как независимое от интроверсии-экстраверсии, то это означает, что в его анкете должны быть поровну представлены позиции, которые будут одобрять невротичные экстраверты и интроверты.

Если же на практике окажется, что в задании пункты из квадранта «интроверсия-невротизм» будут преобладать, то с позиции теории Айзенка, это значит, что показатель «нейротизм» нагружен иррелевантным показателем – «интроверсией». Идентичный эффект появляется тогда, когда возникает перекос в выборке – если невротичных интровертов в ней будет больше, чем таких же экстравертов.

Для того чтобы избежать таких сложностей, психологи желают иметь дело с такими эмпирическими пунктами, которые информируют лишь о единственном факторе. Но реально это требование не выполняется никогда: каждый эмпирический индекс оказывается детерминирован не только тем фактором, который нам необходим, но и иными – иррелевантными проблеме измерения.

Таким образом, в отношении факторов, концептуально определяющихся как ортогональные к вымериваемому (встречающиеся с ним во всех сочетаниях), создатель теста обязан, отбирая пункты, использовать стратегию неподлинного балансирования.

Соответствие пунктов вымериваемому показателю гарантирует конвергентную валидность теста. Согласованность пунктов относительно иррелевантных источников обеспечивает валидность дискриминантную. Эмпирически она проявляется в отсутствии существенной корреляции с тестом, вымеривающим концептуально единоличное качество.

Набор средств

В общий набор способов валидизации авторы обычно включают:

  • неформализованные (от незамысловатых приемов внимательно просмотреть перечень альтернатив в анкете до более мудреных процедур теоретического поэтапного анализа);
  • формализованные, куда относят процедуры и технологии математической статистики: проверку статистических гипотез, вычисление оценок, корреляционный анализ, построение интервалов доверительных, оценку отношений между переменными, дисперсный, факторный, регрессионный и структурный анализы и так далее.

Создание инструментов

Что называют валидизацей

И все-таки, валидизация – это что такое? Изысканные инструменты валидизации первыми начали создавать психологи. Еще в 1959 году была разработана особая методика Д. Фиске и Д. Кампбеллом (США). Она получила вполне природное для английского, но непереводимое на наш язык, наименование: мультиметодная-мультичертовая матрица (МТММ). Эта матрица представляла собой таблицу корреляций. Она состояла из двух весьма привлекательных изобретений, одно из которых предназначалось для выявления конвергентной истинности, а другое – для дискриминантной.

Ее авторы утверждали, что каждый сможет доказать внутреннюю приемлемость, если:

  • величины, между которыми предположен высокий уровень теоретической связи, обнаружат идентичный уровень в эмпирии (конвергенция);
  • величины, теоретически не связанные между собой, окажутся не связанными и эмпирически после исполнения испытания (дискриминация).

Как вернуть доверие в отношениях: способы избежать разрываВам будет интересно:Как вернуть доверие в отношениях: способы избежать разрыва

Грубо говоря, валидность конвергентная должна изъявить, что между двумя командами наемных специалистов, к примеру, строительными и конвейерными рабочими, в отношении шансов на рынке труда намного больше сходства, чем между собственниками и наемными работниками. Если теоретически намеченная связь выявлена эмпирически, ваш образец валиден.

Валидность дискриминантная выказывает степень идентификации различных явлений. Если взять тот же пример с рынком труда, то нужно ожидать, что отлично построенная теория может заложенными в нее средствами отличить возможности владельцев и наемных работников на рынке труда. Путать их нельзя, и ваша теория их различить способна.

Если вы создали шкалу, вымеривающую математические способности, то в случае валидности конвергентной индексы математических дарований должны хорошо коррелировать с общими умениями человека, если на теоретическом уровне такая связь имеется, и плохо - со способностями эстетическими, требующими от человека совсем иных талантов, нежели навыки счета, если, конечно же, низкая корреляция провозглашается вашей теорией.

Типы

Какие существуют критерии валидизации

Валидизацией называется процесс настройки, улучшения создаваемой психодиагностической методы. Его базовой задачей является стремление добиться того, чтобы технология диагностировала именно то, что необходимо разработчику. Различают валидизацию теоретическую и прагматическую.

Для первого типа кардинальной проблемой является отношение между психическими явлениями и их индексами, с помощью которых эти явления пытаются познать. Она показывает, что итоги методики и абстрактный замысел автора совпадают.

Для установления абстрактной валидности отыскать какой-либо самостоятельный критерий, пребывающий вне методики, очень сложно. В истории психодиагностики на ранних этапах поэтому опора была на инстинктивную концепцию о том, что тест замеряет:

  • Метода признавалась валидной, если это просто «очевидно».
  • Доказательство валидности базировалось на уверенности изыскателя в том, что его технология позволяет «понять тестируемого».
  • Схема рассматривалась как валидная лишь потому, что теория, на базе которой создавалась технология, «весьма хорошая».
  • Далее начались поиски доказательств, оправданных наукой. Здесь нужно отметить то, что огромное значение в этом процессе имеет незаметное накапливание арсенала технологий с уже обоснованной и известной валидностью. Если психодиагност создает схему для оценки какого-либо качества и при этом известно, что на эту же оценку направлены иные, валидные технологии, то можно изучить корреляцию, сравнить итоги по чужой и своей методе.

    Если коэффициент корреляции окажется слишком высоким, значит, создаваемая схема обладает внушительной абстрактной валидностью. Если вы сомневаетесь в том, чему именно дает оценку технология, сравните итоги по ней с результатами по чужим валидным схемам, распознающим смежные (подозрительные) свойства. Если величины корреляции окажутся неожиданно большими, можно сделать вывод, что метода оценивает не то, что ожидалось.

    Таким образом, если уже есть чужие схемы, направленные на вымеривание точно таких же норм или смежных, можно определить дискриминантную и конвергентную валидность.

    Нюансы

    Типы методов валидизации

    Итак, валидизация - что это? Простыми словами говоря, - это ревизия продукции на то, насколько она совпадает с заявленными характеристиками. То есть, какой-нибудь смартфон валидацию не пройдет до тех пор. Пока клиенты не удостоверятся, что он оснащен именно такими камерой и объемом памяти, за которые они готовы заплатить.

    Критерием валидизации именуют независимую и непосредственную от валидизируемого теста меру психического качества, на исследование которого направлена психодиагностичекая схема.

    Текущая валидность – особенность теста, отражающая его способность различать испытуемых на базе диагностического признака, являющегося объектом изучения в данной методе.

    Конкурентная валидность оценивается по корреляции созданного теста с иными, валидность которых относительно вымеряемого параметра установлена. Валидность дифференциальная может быть растолкована на примере тестов интересов.



    Источник