- Ключевые моменты Семейного кодекса
- Классификация
- Неимущественные обязанности и права
- Выбор фамилии
- Право на свободу деятельности
- Пространственная свобода
- Обоюдное разрешение семейных вопросов
- Взаимоуважение и поддержка
- Обеспечение благополучия
- Обязанности, применимые к детям
- Дети и их права
- Имущественная компонента
- Право персонального владения
- Право имущественного характера на совместные блага
- Советы юристов
В день законного создания семьи молодожены берут на себя новые обязательства - не только личностного характера, но и юридические. Обязательства, приобретаемые при законном закреплении отношений, должны быть известны паре, поскольку незнание не освобождает от выполнения. Учитывая многочисленные грани семейных отношений и руководствуясь основными принципами, предписанными законом, возможно построить крепкую и счастливую семью.
Ключевые моменты Семейного кодекса
Вам будет интересно:Муж ненавидит ребенка от первого брака: что делать? Последствия ненавистнического отношения мужа к ребенку жены от предыдущего брака
Семейный кодекс призван урегулировать правоотношения во всех аспектах семейной жизни. Он разъясняет правовые аспекты супружества, а также способы урегулирования имущественных вопросов. В Семейном кодексе прописана ответственность, которую несут вступившие в брачные отношения. Если возникает необходимость в рассмотрении спорных вопросов в судовом порядке, этот законодательный документ является основным инструментом урегулирования.
Вам будет интересно:Девственница в 25 лет: всему свое время. Польза половой жизни для женщин
Классификация
Права и обязанности супругов возникают со дня, когда они поставили свою подтверждающую подпись на регистрационных документах. Что к ним относят? Помимо неимущественных прав и обязанностей супругов, выделяют и те, что касаются собственности. Каждый из супругов пользуется правами, которые обуславливаются исполнением своих обязанностей второго. Взаимодействие и принятие законных прав в рамках семьи обеспечивает неуклонную и естественную реализацию свобод индивида. Итак, по-порядку.
Неимущественные обязанности и права
Чаще всего семьи распадаются из-за несоблюдения обязательств именно личного характера. Поэтому соблюдение принципов, указанных ниже, так важно для создания крепкой пары, в которой присутствуют поддержка, уважение и доброе отношение друг к другу.
Вам будет интересно:В меня влюбился женатый мужчина: признаки проявления интереса, что делать и как себя вести
Свободы и обязательства неимущественного плана касаются разных сфер совместного быта и ведения хозяйства, узаконенные нормы поведения призваны наметить линию построения крепкой семьи.
Выбор фамилии
Брачующиеся в праве самостоятельно выбирать фамилию, которую они будут носить после свадьбы. Причем сменить ее могут оба или один в паре. Решение сохранить прежнюю фамилию, заменить ее на фамилию супруга, либо объединить оба варианта является добровольным и индивидуальным, осуществляется без каких-либо препятствий со стороны закона.
Право на свободу деятельности
Законом защищается право выбирать сферу деятельности и работать. Неправомерно совершать усилия по удержанию каждого члена союза от желаемого вида деятельности. Узаконивание семейных уз не способствует ограничению возможности молодоженов реализации своего трудового потенциала.
Пространственная свобода
Права и обязанности супругов возникают со дня росписи, и они не ограничивают свободу передвижения. Каждый из членов супружеской четы может самостоятельно и вполне законно выбирать, куда ходить, где проводить свое время. Кроме того, супруги даже могут проживать на раздельной жилплощади, что является проявлением свободы воли, для этого необходима лишь устная договоренность.
Обоюдное разрешение семейных вопросов
Двое супругов в браке могут обладать правами и обязанностями относительно принятия решений в насущных потребностях семейной единицы, причем в этом отношении используется принцип равенства. Принимаемые решения должны основываться на равноправии и уважении мнения каждого. Принуждение или давление в разрешении вопросов незаконно. Ключевые права и обязанности супругов с момента регистрации воплощаются в вопросах относительно ведения совместных финансов, действий с материальными благами, материнских и отцовских функций, вопросов, касающихся совместных детей. Нормы правоотношений этой категории строго регламентирует Семейный кодекс.
Взаимоуважение и поддержка
Вам будет интересно:Как выбрать ведущего на свадьбу: советы экспертов
Взаимное уважение и помощь – вот ключевые основы отношений внутри супружеской пары, которые также предписаны законом. Разные семейные пары реализуют принципы взаимоуважения по собственному сценарию так же, как и распределение функций и обязанностей в быту в каждой семье разное. Однако следует учитывать, что физические силы человека ограничены, и каждый нуждается в отдыхе и посильных обязанностях, поэтому важно придерживаться равенства и взаимопомощи в бытовой жизни семьи. Чаще всего женщина несет повышенную нагрузку в виде уборки, заботы о детях и прочих бытовых занятий. При таком варианте логично, если мужчина возьмет на себя обязанность по технической части. В таком случает в его обязанности будет входить контроль исправности приборов в доме, состояния автомобиля и жилплощади, в котором проживает вся семья. Бытовые права и обязанности супругов возникают с момента свадьбы и не теряют своей актуальности на протяжении всей семейной жизни.
Обеспечение благополучия
Содействие в благоустройстве и совместном достижении благополучия также включается в понятие прав и обязанностей супругов. Выбор подхода к общению с использованием компромиссов приводит к наилучшему семейному взаимодействию. Благополучие пары подразумевает, помимо материальной компоненты, также понимание и уважение интересов в паре. Пренебрежение желаний супруга и навязывание мнения способны негативно сказаться на семейных узах и привести к краху брака.
Обязанности, применимые к детям
Обоюдные, описанные кратко права и обязанности супругов относительно заботы о детях имеют четко прописанные нормы и ключевые моменты, которые закреплены законодательно. Благосостояние детей должно обеспечиваться в необходимом объеме. Независимо от распределения сил, прилагаемых обеими сторонами. Невозможность одного из пары исполнять свою половину обязанностей по отношению к детям в полной мере должна компенсироваться усилиями второго. Такой принцип нужно использовать и в финансовой составляющей, и в подходе к воспитательному процессу.
Дети и их права
Семейные права и обязанности супругов в браке, касающиеся детей, базируются на происхождении детей, которое устанавливается в порядке, который предписан законом. Ношение имени, отчества и фамилии является правовой свободой детей, соответственно, родители имеют право дать их ребенку. Также в рамках семьи малыши имеют право получить воспитание и быть в безопасности. Родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их интересы и права, а также обеспечивать безопасность.
Имущественная компонента
Споры относительно имущества чаще всего разрешаются в паре мирно. Однако нередко встречаются конфликты, разрешение которых возможно только в судовом порядке. Жить, не приобретая блага, довольно сложно, следовательно, знание имущественных прав и обязанностей супругов со дня регистрации имеет особую важность. Желательно изучить все юридические аспекты относительно совместно нажитого или приобретаемого имущества еще до заключения брака.
Законодательно четко разделены категории собственности: персональное (личное) и нажитое совместно.
Право персонального владения
Правовая поддержка персонального распоряжения собственностью заключается в том, что вторая сторона может пользоваться личным имуществом хозяина только с разрешения. Права и обязанности супругов относительно личной собственности возникают при приобретении собственности и сохраняются после перехода в юридически оформленные отношения.
Личными можно назвать следующие объекты:
- полученное наследство;
- материальные ценности, полученные в подарок (в том числе, техника, выигрыши в конкурсах);
- материальные ценности, приобретенные до супружества;
- предметы личного использования (например, предметы ежедневного обихода, одежды и прочие), независимо от времени приобретения.
Исключением являются личные предметы роскоши – они относятся к категории общего пользования членами семьи.
Дети также обладают личным имуществом (вещи для ношения, инструменты и приспособления для игр и спорта). Кроме того, младенец также имеет право быть одаренным ценным подарком или получить наследное имущество.
Персональные предметы во владении всех членов семьи, а также общая собственность составляют общие блага семьи в целом.
Право имущественного характера на совместные блага
Ценностями, на которые распространяются совместные права, считается имущество, нажитое за период пребывания в браке. Имущественные права и обязанности супругов возникают сразу после законного заверения союза и применимы к заработной плате обоих, начисляемым государственным выплатам, банковским счетам, и прочим приобретаемым благам.
Если возникает необходимость раздела собственности, чаще всего она делится на равные части без рассмотрения степени участия в приобретении каждого супруга.
Согласно кодексу, в котором закреплены догмы семейных правоотношений, поведение по отношению к имуществу может быть прописано в брачном договоре, составляющемся в письменном виде и заверяющимся у нотариуса. Объекты урегулирования могут вноситься дополнительно или изменяться.
Советы юристов
Права и обязанности супругов возникают со дня вступления в брак, но все чаще юристы рекомендуют заключать брачные контракты (договора) до церемонии бракосочетания.
Оформляя договор, будущие молодожены в равной степени заботятся о своей защищенности относительно материальных благ. Вопросы по финансированию супругов, а также характер разделения благ при возможном разрыве пары могут быть учтены заранее. Этот документ выступает мощным инструментом, который поможет обезопасить существующий или планирующийся бизнес в случае распада семьи. Если планируется приобретение материальных ценностей, возможно прописать, в чьем владении они будут находиться.
Составленный и подписанный документ не допускает включения урегулирования поведения относительно детей, либо ограничения личных и других нематериальных сторон отношений. Стоит упомянуть, что подписанное соглашение не лишает права на обращение в органы судовой власти, а лишь является помощником в мирном разрешении конфликтов имущественного плана.
По словам юристов, разделение прав и обязанностей супругов возникает со дня регистрации, однако оформление договорных отношений возможно и спустя время после регистрации брака, необходимы только совместная договоренность и заинтересованность сторон.
Сохранение уважительных отношений в любой ситуации позволит супругам построить крепкие отношения и с честью выйти из проблемных ситуаций. Зная юридическую сторону взаимоотношений, права и обязанности супругов в браке, легко предвидеть развитие различных ситуаций и направлять развитие своей семьи в нужную сторону.